Есть и в нашей сборной чемпионы

В Чебоксарах на стадионе «Олимпийский» завершился чемпионат России по легкой атлетике. Конкуренция практически во всех видах программы была высочайшей, и тем приятнее констатировать, что на счету сборной Татарстана три золотые и одна серебряная награды.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

В Чебоксарах на стадионе «Олимпийский» завершился чемпионат России по легкой атлетике. Конкуренция практически во всех видах программы была высочайшей, и тем приятнее констатировать, что на счету сборной Татарстана три золотые и одна серебряная награды.

В рамках турнира 885 спортсменов, представлявших 66 регионов страны, оспаривали 38 комплектов наград. Среди участников чемпионата – 46 заслуженных мастеров спорта, 192 мастера спорта международного класса, 400 мастеров спорта.

Помимо наград в личном зачете и путевок на XIII чемпионат мира, который пройдет в конце августа в южнокорейском Тэгу, проводился и командный зачет в суперлиге, высшей, первой и второй лигах.

Сборная Татарстана была представлена 27 спортсменами. В их числе и несколько членов сборной страны, с выступлением которых связывали надежды тренеры республиканской команды.

Несколько разочаровала олимпийская чемпионка Гульнара Галкина-Самитова, вернувшаяся в строй после рождения дочки и уже успевшая выиграть несколько стартов. На этот раз она финишировала четвертой, хотя лидировала большую часть дистанции 3000 метров с препятствиями. А победила в финале этого забега Юлия Зарипова, ранее носившая фамилию Заруднева. Для Юлии, представляющей в параллельном зачете Татарстан и выступающей за «Динамо», это был первый старт в стипльчезе с прошлого лета. Но время чемпионки не столь высоко, как того бы хотела она сама, – 9 минут 23,82 секунды, хотя это лучший результат сезона в мире.

Не сумела взойти на пьедестал почета и заслуженный мастер спорта Елена Мигунова, показавшая на дистанции 400 метров только седьмое время – 51,45 секунды. А победила в этом виде программы Анастасия Капачинская, установившая личный рекорд и показавшая лучший результат сезона в мире – 49,35 секунды.

Зато порадовал Сергей Михайловский, начинавший свою карьеру в Нижнекамске. Впервые за время выступлений он улетел на отметку 8 метров 5 сантиметров в секторе для прыжков в длину. Это случилось в четвертой попытке и принесло прыгуну золотую медаль.

Вторым с результатом 7,95 м стал Павел Караваев, представляющий Москву и Псковскую область, а бронзовая награда досталась Дмитрию Плотникову из Краснодарского края (7,93 м). Вот только отборочный норматив «В» на чемпионат мира составляет 8,10 м, и этого результата никто из россиян пока не показал.

В воскресенье внимание специалистов было приковано к сектору для тройного прыжка, в котором соревновались женщины. Мастер спорта международного класса Алсу Муртазина, представляющая нижнекамский спортклуб «Нефтехимик», подтвердила свой высокий класс и в лучшей попытке улетела на отметку 14 метров 55 сантиметров. Второй стала Анна Куропаткина, выступающая в параллельном зачете за Татарстан и Санкт-Петербург (14,24). Обе спортсменки готовились к соревнованиям под руководством тренера Дениса Капустина.

В командном зачете (высшая лига) сборная Татарстана заняла второе место вслед за командой Московской области и в следующем году выступит уже в суперлиге.

Сразу после окончания чемпионата России был объявлен состав сборной страны для участия в чемпионате мира. В него от нашей республики вошли Алсу Муртазина и Анна Куропаткина (тройной прыжок), Юлия Зарипова (3000 метров с препятствиями) и Наталья Русакова, выступающая в параллельном зачете за Татарстан и Санкт-Петербург (эстафета 4х100 м).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще