До начала очередной Универсиады, которая в этом году пройдет в китайском Шэньчжэне, осталось не так много времени. 12 августа на аренах очередной столицы Всемирных студенческих игр начнется розыгрыш медалей.
Среди их соискателей будет и немало представителей Татарстана. О некоторых из них мы сегодня расскажем.
Баскетбольная мужская дружина готовится к поездке в Китай на тренировочной базе «УНИКСа» в Васильеве, а руководит командой главный тренер казанского клуба.
Евгений Пашутин пригласил к себе всех лучших молодых студентов-баскетболистов, не задействованных в других сборных. В частности, это воспитанник казанского баскетбола, игрок «Триумфа» Андрей Матеюнас, два его одноклубника – Алексей Нестеров и Алексей Курцевич, Игорь Смыгин из Сургута. В составе и два новобранца «УНИКСа» – Петр Губанов и Алексей Головин. Кроме них – Вячеслав Зайцев из «Химок», Иван Савельев из «Нижнего Новгорода», Александр Корчагин из санкт-петербургского «Спартака», играющий в Германии Анатолий Каширов, студент одного из американских университетов Дмитрий Зимин, а также еще ряд игроков. Помогают Пашутину в работе Игорь Куделин, Сергей Смоленков и тренер по физподготовке Николай Рыбицкий.
После работы в Васильеве сборная слетала в Сербию на два контрольных матча с местной командой, которая на последних трех Универсиадах неизменно побеждала. По словам Евгения Пашутина, хотя его команда и проиграла, у тренерского штаба была хорошая возможность увидеть своих подопечных в деле, отметить сильные и слабые стороны игроков.
18 июля сборная вернулась в Васильево, где и продолжает подготовку. В ее планах – несколько игр со студенческой командой из Перми, а тридцатого июля сборная вылетает в Китай, где до начала Универсиады сыграет в турнире Станковича, который обычно предваряет главный студенческий турнир. Первый матч на Универсиаде сборная России проведет 12 августа.
Понятно, что перед сборной ставятся максимальные задачи, и все баскетболисты, которые готовятся к поездке в Китай, это прекрасно осознают. Но, как заявил Евгений Пашутин, ставить вопрос, по силам ли нашей сборной выиграть универсиадский турнир, нельзя.
«Пока у нас задача – хорошо подготовиться к турниру в Китае, стать грозной командой с хорошей защитой и сбалансированным нападением, – считает Евгений Пашутин. – И давайте не будем забегать вперед. Нам нужно выиграть конкретный матч, затем выйти из группы. Будем действовать последовательно, решая локальные задачи».
В Анапе, в волейбольном центре «Волейград», готовится к поездке в Китай волейбольная женская студенческая сборная России. В ее составе и три игрока «Динамо-Казани» – блокирующие Регина Мороз и Татьяна Щукина, а также доигровщица Ирина Стратанович, которая недавно вышла замуж и теперь носит фамилию Кузнецова.
Наставник сборной Сергей Овчинников, тренирующий краснодарское «Динамо», привлек на сбор всего 12 игроков, что дает основание считать, что именно эти волейболистки, если у них не будет травм, отправятся в Шэньчжэнь.
На групповой стадии турнира соперниками сборной России в группе «D» станут команды Гонконга, Таиланда и Норвегии. Надо откровенно признать, что на этом этапе у российской сборной не должно возникнуть проблем. Серьезным соперником следует признать сборную Таиланда, которая относится к лидерам женского волейбола на азиатском континенте, а в Норвегии и Гонконге волейбол развит слабо.
Если трио игроков из «Динамо-Казани» поедет в Китай, то они станут первыми представителями казанского волейбола на Универсиаде.
Среди тех, кто будет добывать медали для России в мужском ватерпольном турнире, есть игроки казанского «Синтеза». Главный тренер клуба Ирек Зиннуров считает, что у нашей сборной есть шансы взойти на пьедестал почета. «Мы делегировали в студенческую сборную пять игроков, – сказал в беседе с нашим корреспондентом Зиннуров. – Это центральный нападающий Алексей Ашаев, защитники Артем Одинцов и Павел Халтурин, подвижный нападающий Адель Латыпов и новичок команды подвижный нападающий Кирилл Новоксенов из московского «Динамо». Сейчас ватерпольная сборная находится на сборе в Киришах, откуда отправится сразу в Китай».