Битва моторов на озере Кабан

Бешеные скорости, захватывающие дух виражи, риск на грани возможного – все прелести водной «Формулы 1» вживую наблюдали в выходные на озере Нижний Кабан пятьдесят тысяч зрителей. Еще 20 миллионов в сорок одной стране одновременно следили за казанской гонкой по телевидению.

В Казани прошел этап чемпионата мира по гонкам на катерах F1

Бешеные скорости, захватывающие дух виражи, риск на грани возможного – все прелести водной «Формулы 1» вживую наблюдали в выходные на озере Нижний Кабан пятьдесят тысяч зрителей. Еще 20 миллионов в сорок одной стране одновременно следили за казанской гонкой по телевидению.

За несколько минут до старта финальной гонки из прибрежных камышей выплыла ошалевшая от происходящего на озере утка с выводком птенцов и торопливо направилась к противоположному берегу. Встревоженная мамаша, пожалуй, была единственной из всех присутствовавших, кому спортивное действо пришлось не по душе. Зрители же, взявшие в плотное кольцо берега Нижнего Кабана, были в полном восторге. Этап чемпионата мира по гонкам на катерах F1 – Гран-при Республики Татарстан превзошел все ожидания: наблюдать за жестоким соперничеством гоночных болидов на воде, оказывается, даже интереснее, чем смотреть сухопутную «формулу». Это стало понятно сразу после того, как болиды – не катера, а какие-то фантастические космические «шаттлы» – рванули со старта и заложили первый вираж возле камаловского театра, подняв стену брызг. Разгон до ста километров за три секунды! Какому автомобилю «по зубам» такая резвость? А скорости?! Двести километров в час на зеркале городского озерка, где семнадцати катерам и развернуться, кажется, негде!

Но болиды даже не проходят – пролетают виражи, умудряясь отбирать друг у друга доли секунд и сантиметры. Накал борьбы такой, что не выдерживают моторы. Вот, будто задумывается о чем-то, встает на трассе болид, под прозрачным колпаком которого виден шлем Сами Селио. Нет, покорить тихий Кабан действующему чемпиону мира с первого раза не суждено. Его «ракета» медленно, будто весельный ялик, рулит ближе к камышам – подвел двигатель. Скоро на трассе снова появляется лодка безопасности – ей нужно убрать с трассы еще один болид, потерпевший аварию…

Зато у итальянца Алекса Кареллы из команды Катара на казанской воде получается буквально все. С первого круга его катер тащит за собой преследователей, они выжимают из своих машин максимум, но все время видят перед собой лишь брызги, которые оставляет лидирующий болид. Вираж, последняя прямая, и Карелла принимает поздравления – он первый в истории победитель Гран-при Республики Татарстан! 40 кругов, по 1972 метра каждый, гонщик пролетел как на крыльях. Второй – представитель Абу-Даби Тани Аль Камзи, третий – Джей Прайс (Катар).

Звучит над Кабаном «We Are The Champions», победители по традиции обливают друг друга и зрителей шампанским. Здесь же, прямо на подиуме, – пресс-конференция. Возглавлять гонку от начала до конца всегда непросто, «но я был быстр, поэтому и пришел к финишу первым», – скромно заявляет Алекс Карелла. По словам итальянца, его приятно удивило количество зрителей, которые пришли понаблюдать за ходом гонки в Казани. Понравилась и трасса. Еще бы – победа на этапе, всего лишь вторая в его карьере, принесла ему 20 очков в зачете чемпионата мира.

Тани Аль Камзи тоже отдает должное устроителям: «На Кабане была тихая вода – мне все понравилось». Если бы не новая лодка, к которой еще нужно привыкнуть, возможно, добился бы большего. А Джей Прайс своему третьему месту радуется так, будто стал победителем. Ведь ему из-за смены двигателя пришлось стартовать с 15-го места!

Из 17 гонщиков в классе F1 до финиша дошли только 10. Единственный российский представитель Станислав Курценовский, стартовав последним, в итоге стал седьмым, благородно пропустив на шестое место Марит Стромой – единственную женщину-пилота.

Победителей казанского этапа чемпионата мира награждали исполнительный директор – генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев, министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Рафис Бурганов, президент «Idea Marketing SA» Николо ди Сан Жермано, президент Федерации водно-моторного спорта России Юнис Лукманов.

Александр МЕДВЕДЕВ.

Фото Радик АМИНОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще