Премия президента за высокий результат

На Центральном стадионе в Казани завершился лично-командный чемпионат Татарстана, ознаменовавшийся несколькими высокими достижениями, отмеченными денежными призами от президента Федерации легкой атлетики РТ Хафиза Салихова.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

На Центральном стадионе в Казани завершился лично-командный чемпионат Татарстана, ознаменовавшийся несколькими высокими достижениями, отмеченными денежными призами от президента Федерации легкой атлетики РТ Хафиза Салихова.

Казалось, сами по себе соревнования – вполне обычные старты, которых в республиканском календаре по разным видам спорта довольно много. И проходили они всегда обыденно. Но стоило возглавить республикан-скую федерацию новому руководителю, и сразу появилась новизна, если хотите, возникла иная аура.

Ну, сами посудите, в Казань приехала стартовать олимпийская чемпионка, рекордсменка мира на «коронной» дистанции 3000 метров с препятствиями Гульнара Галкина-Самитова. Да, бегунья из Набережных Челнов перебралась на местожительство в Москву, что отчасти оправдано как интересами сборной страны, так и удобством вылета на различные соревнования за границу. Родив дочку Алину, Гульнара не стала засиживаться дома, а постаралась быстрее войти в форму. А для этого, как известно, надо не только готовиться по индивидуальной программе, но и чаще стартовать. И, выиграв недавно свою «коронную» дистанцию на командном чемпионате Европы в Швеции, Гульнара включила в свою программу и выступление на чемпионате Татарстана на дистанции 1500 метров, которую она и выиграла.

И была приятно удивлена, когда после финиша, на церемонии награждения, неожиданно узнала, что за победу и показанный результат ее, кроме медали и диплома, ожидает еще и денежный приз.

Не ахти какие деньги для члена сборной России и олимпийской чемпионки, но важен сам факт внимания со стороны федерации к своим спортсменам. Хотя кому-то из участников введение денежного приза послужит и хорошей мотивацией для успешного выступления.

Сама Гульнара была не в восторге от своей победы. Она показала на финише результат 4 минуты 18,10 секунды, что значительно уступает ее же высшему достижению республики, установленному в 2001 году (4 минуты 01,29 секунды). «В плане у нас был старт на чемпионате Татарстана. Вот, решила пробежать. Но результатом не довольна, – призналась после финиша Гульнара. – Есть еще над чем работать».

Впереди у Гульнары чемпионат России в Чебоксарах, после чего предстоит подготовка к чемпионату мира в Корее. В дальних планах – подготовка и участие в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. «Мы с тренером решили не форсировать подготовку, – подчеркнула спортсменка в разговоре с журналистами, – хотя, конечно же, в Лондоне будем стремиться к первому месту».

За три соревновательных дня легкоатлеты Татарстана показали 16 результатов, превышающих норматив мастера спорта России. И, что любопытно, в течение двух дней за соревнованиями наблюдал президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, приезжавший в столицу Татарстана, конечно же, не только на местные таланты посмотреть, но и провести ряд переговоров, касающихся перспектив развития этого вила спорта в республике.

Кстати, в последний раз Гульнара бежала на дорожках Центрального стадиона в 2008 году, когда в Казани проходил чемпионат России, последний этап отбора команды на Олимпиаду в Пекин. И вот стало известно, что велика вероятность проведения в Казани на следующий год отборочного чемпионата страны перед Олимпийскими играми в Лондоне.

Казань может стать не только местом проведения чемпионата России 2012 года, по итогам которого сформируют олимпийскую сборную, но и принять юниор-ский чемпионат мира 2014 года.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще