Построенный к 1000-летию столицы Татарстана, Международный конноспортивный комплекс «Казань» в минувшую пятницу проводил скачки, которым нет аналога.
И дело не только в том, что один из лучших ипподромов разыграл приз Президента РФ, а общий призовой фонд составил 28,5 млн. рублей. Впервые на отечественном ипподроме одновременно собралось столько именитых жокеев и титулованных лошадей: нигде ранее в России не проводились столь представительные скачки! Всего в девяти скачках участвовали 132 лошади.
Программа мероприятия была составлена таким образом, что зрители между забегами могли и ставки в тотализаторе сделать, и вкусить различные яства, и даже познакомиться с изделиями ведущих предприятий республики. Президент Татарстана Рустам Минниханов начал программу своего пребывания на ипподроме как раз с экспозиции, где рядом с продукцией высокотехничной соседствовала гастрономическая и сельхозпродукция.
Праздник открылся скачкой на приз «Русский аргамак», проводимый для лошадей трех лет и старше ахалтекинской породы на дистанции 1600 м. Победил фаворит жеребец Патрон под управлением жокея Ю.Тихонова.
Без сенсации завершилась и вторая скачка, в которой лошади-двухлетки чистокровной верховой породы, рожденные в Татарстане, разыграли на дистанции 1200 м приз Казанского ипподрома. За победу со старта соперничали жеребец Лемон Шот и кобыла Лемон Лав Кид. Последняя под управлением жокея Т.Метшина оказалась резвее.
Впервые в программе скачек разыгрывался приз «Навстречу Универсиаде» для лошадей трех лет и старше чистокровной верховой породы на дистанции 1400 м. Борьба получилась захватывающей, тем почетнее победа в скачке гнедого жеребца Куайт Энд Дейнджера МУП «Нурлатский конный завод». Выступавший под управлением жокея Ш. Хаткова, жеребец показал резвость 1 минуту 25,43 секунды, что является лучшим временем в России.
В середине забегов над ипподромом буквально разверзлись небеса, и на беговые дорожки вылилось столько воды, что показалось, лошадям придется вплавь добираться до финиша. Дренажная система ипподрома выдержала удар стихии, и вторая часть скачек, проходившая уже в свете прожекторов, хотя и не принесла высоких результатов лошадей в резвости, но накал страстей был запредельный.
Скачка на приз Республики Татарстан, в которой испытание на дистанции 1800 м проходили лошади-трехлетки чистокровной верховой езды, собрала самый именитый состав жокеев – из 14 лишь трое представляли Россию, а остальные – лучшие ипподромы, в том числе и США. Победил же жеребец Галимхан, рожденный в Нурлате. Его жокею Д.Ширгену из Германии почетный Кубок вручил Премьер-министр Ильдар Халиков.
К началу скачки на приз «Национальное достояние», для лошадей трех лет и старше чистокровной верховой породы, рожденных в России, на трибуне для почетных гостей уже присутствовали президенты России, Армении и Татарстана Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Рустам Минниханов.
Приз «Национальное достояние» – второй по значимости трофей скачек в Казани, с призовым фондом в 8 млн. рублей. Здесь на дистанции 2000 м выиграл жеребец Фрагрант, принадлежащий главе «Газпрома» Алексею Миллеру.
Прежде чем на старт вышли участники главной скачки дня на приз Президента России, которым предстояло разыграть
10 млн. рублей, зрители стали свидетелями конного шоу, сопровождавшегося музыкой в исполнении военного оркестра.
В самой престижной скачке участвовали лошади четырех лет и старше чистокровной верховой породы, которым предстояло преодолеть 2400 м.
Со старта и до выхода в последний поворот скачку возглавлял Блю Роккис, где его сначала обошел Джокер, а на финишной прямой лучшую резвость показал жеребец Король, оставивший Джокера вторым, а Клоуз Альянс – третьим.
Приз победителям – мастеру-жокею С.Круглыхину, мастеру-тренеру А.Ляхову и владельцу В.Яцкину – вручил первый заместитель Председателя Правительства России Виктор Зубков.
Праздничный фейерверк, озаривший темное ночное небо, добавил красок в великолепный спектакль конных скачек под названием «Приз Президента Российской Федерации».