В казанской школе-интернате действует секция бильярдного спорта
Проходившие в Казани этой весной соревнования по бильярду (по пулу) среди юношей и девушек до 18 лет несколько отличались от обычных. В них наравне со всеми участвовали глухие и слабослышащие дети. Это стало возможным благодаря появившейся в сентябре 2010 года секции бильярдного спорта в казанской специальной (коррекционной) школеинтернате им. Е.Ласточкиной.
Инициатором открытия секции выступил председатель общественной организации инвалидов «Общество глухих Республики Татарстан» Рустэм Валеев. Необходимое оборудование для занятий бильярдом приобретено на средства организации, в которой работают глухие и директором которой он является.
Рустэм Валеев также пригласил для работы с детьми известного в Казани тренера по бильярдному спорту Марину Салмову, которая с радостью дала на это согласие. Поначалу, признается она, было непросто – пришлось в короткие сроки обучаться языку жестов, находить подход к новым ученикам. «Работа с глухими детьми имеет свои особенности: если хочешь, чтобы на тебя обратили внимание, нужно подойти, похлопать по плечу. В общем, много времени уходит на второстепенные действия, – отмечает Марина Салмова. – Кроме того, далеко не все необходимые для тренировки слова есть в языке глухих. Приходится экспромтом придумывать объяснения, находить способы донесения до детей всех тонкостей игры».
Сейчас на тренировки ходят 25 детей из разных классов. Занятия им очень нравятся, бильярд для них стал открытием. Секцию хотели бы посещать и другие ученики. Однако стол, увы, один, на нем одновременно занимаются до пяти человек. Немало времени, говорит тренер, уходит и на организацию учебы. «По своей натуре такие дети всегда должны быть первыми. Они болезненно воспринимают неудачи. Если ребенку что-то не понравилось, он может просто уйти из класса». Справляться с подобными трудностями помогают воспитатели школы, которые являются для детей вторыми родителями. Многие ребята живут в интернате, домой приезжая только на выходные (в школе учатся дети из разных городов и районов республики). Вот и получается, что большую часть времени они проводят с воспитателями, которые помогают ребятам выполнять домашние задания, организуют их досуг, расширяют кругозор поездками на различные выставки в музеи.
Эмоциональность детей, продолжает Марина, сыграла роль и перед недавно прошедшими соревнованиями. Первоначально в чемпионате собиралось участвовать гораздо больше учеников. Однако накануне один за другим они стали отказываться. И это при том, что многие уже были участниками подобных соревнований. Более того, практически все, кто занимается бильярдом, достаточно успешны в других видах спорта. Никита Абрамов и Алишер Абдувалиев, например, стали в этом году чемпионами в своих весовых категориях на первенстве России по вольной борьбе. Школа постоянно занимает призовые места на всевозможных соревнованиях среди коррекционных учебных заведений Татарстана и России.
Участие в состязаниях необходимо, считает тренер по бильярду. Именно благодаря им у ребят формируются конкретные жизненные цели. К тому же для глухих и слабослышащих это один из немногочисленных, к сожалению, способов контактирования с миром слышащих. И хотя пока ребята не занимают призовые места на соревнованиях по бильярду, результаты их стараний и желание победить видны уже сейчас. Многие из тренирующихся вполне могут стать профессионалами. И, конечно, помимо усердия самих ребят, в таком деле не помешала бы и государственная поддержка.
Оксана ЧЕРКАСОВА, «РТ»