Вопреки ожиданиям Владимир Крамник оказался за бортом финалистов
В финале турнира претендентов чемпионата мира сыграют Александр Грищук и Борис Гельфанд. Это стало известно в понедельник вечером, когда полуфиналисты, не выявив сильнейших в своих парах в классических партиях, устроили соревнование в быстрых шахматах и блице. Сегодня финалисты начнут заключительный матч.
Поединок по быстрым шахматам Владимира Крамника и Александра Грищука проходил примерно так же, как и основной матч. Крамник, играя белыми, старался «задавить» противника, а тот геройски защищался, выискивая хоть какие-то шансы на успех в тех партиях, где уже сам руководил белыми фигурами. При этом Александр, то и дело попадавший в цейтнот, умудрялся не проигрывать из-за недостаточного количества времени.
Если в первой партии ничья в этом матче случилась на 40-м ходу, то во второй, в которой Грищук играл белыми, мир был заключен уже на 14-м ходу. Третья партия стала самой продолжительной – ничья была подписана гроссмейстерами на 65-м ходу. В четвертой же шахматисты и вовсе дошли только до восьмого хода, после чего Грищук предложил ничью.
Блиц получился несравненно интереснее: в первой партии Крамник неожиданно зевнул фигуру и проиграл, а во второй уже не смог восстановить равновесие и уступил путевку в финал Грищуку. Пожалуй, такой исход в матче, где отдавалось предпочтение Крамнику, добавил неожиданности в общую картину турнира.
В матче Борис Гельфанд – Гата Камский зрители, отгороженные звуконепроницаемой ширмой от сцены, на которой шахматисты выясняли отношения, переживали горячо. И симпатии их были на стороне Камского, вот только Гата, почувствовав такую поддержку, просто перегорел и провел матч с грубыми ошибками. Хотя и его противник грешил неточностями, используя которые, Камский вполне мог победить.
Уже в первой партии Гельфанд, игравший белыми, оказался в тяжелой позиции, когда у него и времени на обдумывание осталось не так уж много, и положение фигур на доске было почти патовым. Камский не увидел всей полноты картины боя и «прошел» мимо победного хода. Во второй партии уже Гельфанд мог выиграть одним ходом, но ошибся, и вновь была зафиксирована ничья на 32-м ходу.
В третьей партии Гельфанд опять неудачно разыграл дебют белыми, но на этот раз Камский сумел реализовать перевес и вышел вперед в счете. В четвертой партии Камский, игравший белыми, опять мог победить, но не увидел нужный ход, после чего стал нервничать, и Гельфанду удалось уравнять шансы. В блице же Камский был бледнее своей тени и уступил в обеих партиях.
В этой паре, как и предполагали специалисты, победил Гельфанд, на стороне которого оказался больший турнирный опыт. А вот Камскому помешали не только перерыв в игровой практике, но и излишнее волнение, которое в подобных матчах плохой попутчик.
В финале предусмотрено сыграть 6 классических партий. Тай-брейк (если понадобится) пройдет по той же схеме, что на предыдущих стадиях турнира. В случае ничьей играются еще 4 партии с 25-минутным контролем (с 10-секундным добавлением на каждый ход). Если и после этого будет ничья, предусмотрены микроматчи по две пятиминутки в каждом (с 3-секундным добавлением на каждый ход). Каждый из этих матчей может быть последним. Но если 5 таких матчей закончатся вничью, то играется «партия внезапной смерти» с контролем в 5 минут – белым, 4 – черным. Ничья в этом случае будет расцениваться как победа черных.
В финале предусмотрен дополнительный день отдыха после первых 3 партий.
Общий призовой фонд турнира в 420 тысяч евро частично уже разыгран. Проигравшие в четвертьфинале получили по 30 тысяч, проигравшие в полуфинале – по 60, а финалисты разделят пополам оставшиеся 180 тысяч.