Волейболисты «Зенита-Казани» являются лучшими в своем виде спорта
Третий год кряду и в четвертый раз в своей истории «Зениту-Казани» удалось завоевать золотые медали чемпионата России.
Выиграв на своей площадке в первом матче в пяти сетах, а затем уступив во второй встрече со счетом 0:3, казанцы отдали инициативу сопернику. И некоторые специалисты уже посчитали, что возрастной команде Владимира Алекно немало покажется в матчах на выезде, а поражение в третьем поединке здорово осложнит ей путь к чемпионскому титулу. Вот только сами игроки «Зенита-Казани», руководство и тренерский штаб клуба, не допуская и мыслей о поражении, настраивались на борьбу в Москве.
И, надо откровенно сказать, казанцы удивили не только соперников, явно не ожидавших от них такой заряженности на победу, но и даже своих болельщиков, приехавших в Первопрестольную поддержать игроков.
Все-таки есть у казанской команды скрытые возможности. Те, что извлекаются из самого дальнего угла и используются в деле. Вот и накануне матчей с «Динамо» в Москве игроки провели между собой беседу, которую в советские времена можно было бы сравнить с партийным собранием, на котором бы рассматривали вопрос жизни или смерти. Проигрывать в третьем матче казанцы не имели права – сравнять счет в серии в четвертой встрече было бы практически невозможно. Значит, побеждать надо было уже в третьей встрече. А как этого добиться, если накануне в Казани «Динамо» уверенно переиграло в трех партиях? Вот тутто и сработали скрытые резервы. И когда показалось, что москвичи, выиграв третью партию, смогут победить и в матче, «ЗенитКазань» выдал нагора настоящую чемпионскую игру, от которой и у соперников дыхание перехватило. Победа же на тайбрейке стала логическим завершением поединка.
Не успели еще остыть страсти во Дворце спорта на улице Лавочкина, как журналисты поспешили сделать прогноз на четвертый матч. Мол, возрастным лидерам «Зенита-Казани» сложно будет восстановиться после столь трудной победы, и «Динамо» должно победить. Наверное, с точки зрения логики такой прогноз и был оправдан. Вот только Болл с Тетюхиным, отыгравшие накануне матч, который долго будут помнить, понимали, что другого шанса стать еще раз чемпионами России у них, скорее всего, уже не будет. Их настроение передалось остальным игрокам «Зенита-Казани», и цепь была замкнута. Цепь, разорвать которую в четвертом матче динамовцам не удалось. Более того, казанцы выдали такую игру, что даже динамовские болельщики после окончания заключительного матча серии аплодисментами поздравили чемпионов. А победители, еще не остыв от накала борьбы, сразу двинулись к сектору фанатов «Зенита-Казани»: оба матча они чувствовали поддержку двух с половиной сотен болельщиков, на автобусах добравшихся в Москву, чтобы увидеть триумф своей команды.
Самым, пожалуй, счастливым в чемпионской дружине был главный тренер Владимир Алекно. «Сегодня я по-настоящему счастлив, – эмоционально выдал он сразу после матча, когда мне удалось к нему пробиться и поздравить с победой. – Все ребята – молодцы! Но самого высокого уважения достойны Ллой Болл и Сергей Тетюхин. Им было, наверное, тяжелее всех, но они бились, как львы, собрав силы и волю в кулак, боролись, не щадя себя. И такие игроки не могут не вызывать восхищения!».
Для капитана «Зенита-Казани» Ллойя Болла этот чемпионский титул в России стал уже четвертым – все победы казанского клуба он разделил с партнерами по команде. И грустно, что для великого игрока, а Сергей Тетюхин, ставший уже в девятый раз чемпионом страны, назвал американского легионера клуба лучшим связующим в мире, заключительный матч финала стал последним в его игровой карьере.
Сразу после церемонии награждения, получив в руки чемпионский трофей и отвечая на вопросы журналистов, Болл не мог скрыть эмоций и плакал, не стесняясь слез. И его можно понять, ведь годы, проведенные в Казани, стали для него самыми, пожалуй, счастливыми в биографии. «Хотя я счастлив выиграть чемпионский кубок, я расстроен, потому что это была моя последняя игра за казанскую команду, – сказал американец. – Я много лет отдал волейболу, мне уже почти 40, и пришло время поставить точку. И радостно, что она получилась чемпионской».
Первоначально игроки и тренеры «Зенита-Казани» планировали возвращение из Москвы утром 8 мая. Но в день четвертой встречи финала переиграли планы и заказали вылет чартерного рейса на 23 часа ночи 7 мая. Хотя вылететь из Шереметьево пришлось с некоторым опозданием, в Казани начали готовиться к встрече чемпионов сразу после окончания победного матча. Игроки и тренеры, хотя и ожидали теплого приема, но, увидев у трапа самолета бронемобиль, на площади – несколько сотен болельщиков, приехавших в аэропорт далеко за полночь, и одного из главных вдохновителей побед – генераллейтенанта полиции Асгата Сафарова, растаяли от вновь нахлынувших эмоций. Шутя и подкалывая друг друга, игроки взобрались на броню и покатили на встречу с болельщиками. Уж онито понимают, что без их поддержки не было бы и побед, которые одержал «Зенит-Казань».