Казань встречает сильнейших людей

Чемпионат Европы по тяжелой атлетике в Казани станет рекордным. Свое участие в нем подтвердили спортсмены 32 стран.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Чемпионат Европы по тяжелой атлетике в Казани станет рекордным. Свое участие в нем подтвердили спортсмены 32 стран.

Баскет-холл, уникальное сооружение в центре Казани, неоднократно принимавшее на своей арене европейские турниры по баскетболу и волейболу, на десять дней станет местом проведения чемпионата Европы по тяжелой атлетике.

Форум сильнейших атлетов Европы, стартующий в столице Татарстана 11 апреля, обещает стать рекордным по числу участвующих сборных. Как сообщил 8 апреля на пресс-конференции президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов, интерес к чемпионату Европы в Казани очень высок, на помосте Баскет-холла планируют выступить штангисты 32 стран.

«Казань не случайно выбрана местом проведения чемпионата Европы, – подчеркнул в своем выступлении заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Халил Шайхутдинов. – Данные соревнования станут тестовыми перед Универсиадой, которая пройдет в столице Татарстана в 2013 году. И можно сказать с уверенностью, что чемпионат Европы пройдет на самом высоком уровне, а борьба на помосте принесет немало высоких результатов. Не лишне будет напомнить, что Татарстан подарил миру двух олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике – Александра Курынова и Николая Колесникова.

И проведение чемпионата – это и дань заслугам этих великих спортсменов».

Генеральный секретарь Европейской федерации тяжелой атлетики Марино Эрколани Касалей поблагодарил организаторов чемпионата – Исполнительную дирекцию Универсиады 2013 года, Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Правительство Татарстана – за большую работу по подготовке чемпионата континента. И напомнил журналистам, что в последний раз чемпионат Европы в нашей стране проводился в далеком 1983 году, когда в Москве одновременно состоялись чемпионат Европы и мира. «У меня нет сомнений, что нынешний чемпионат Европы станет заметным событием в мире тяжелой атлетики, – отметил Марино Эрколани Касалей, – а на казанском помосте выступят все сильнейшие атлеты, которые порадуют поклонников спорта высокими результатами и обновят мировые рекорды».

О подготовке к чемпионату Европы российских спортсменов рассказал представителям СМИ президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов. Он заявил, что все 15 атлетов – 7 женщин и 8 мужчин – должны взойти на пьедестал почета континентального первенства. «Все наши спортсмены – и ребята, и девушки – хорошо подготовились к этому старту и должны бороться за награды, – подчеркнул Сырцов. – А вот какого они будут достоинства, рассудит только борьба в каждой из весовых категорий. По медальному же плану, который нам спущен министерством спорта, наша задача выиграть три золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые награды. Будем рады, если этот план перевыполним».

Олимпийский чемпион Николай Колесников, возглавляющий сборную Татарстана по тяжелой атлетике и являющийся старшим тренером юношеской сборной России, заметил, что все участники российской сборной ему хорошо знакомы. «Все они прошли в свое время через юношескую команду, – сказал он. – И я уверен в том, что у себя в России они выступят достойно. Жаль, что Татарстан на этом чемпионате представляет только Андрей Деманов, а ведь могли выступить еще несколько атлетов. И очень жаль, что не сможет выйти на казанский помост чемпионка мира Светлана Шимкова, которой из-за болезни было рекомендовано не выступать на этом турнире, а целенаправленно готовиться к чемпионату мира осенью во Франции, где будут разыгрываться олимпийские лицензии».

В эти дни главная арена Баскет-холла отдана под монтаж оборудования и переустройство пространства: делается все, чтобы участники чемпионата Европы сумели показать свои лучшие результаты.

Те поклонники спорта, что придут на соревнования с 11 по 17 апреля, будут приятно удивлены преображением главной арены. Игровую площадку посередине разделила перегородка, выполненная по специальному проекту. В итоге образовались две зоны: рабочая, или, лучше назвать, тренировочная, где атлеты перед выходом на главный помост будут разогреваться меньшими весами, и главная, на которой установлен соревновательный подиум.

Огромное информационное табло слева от помоста, на котором и будут проходить соревнования, будет в режиме реального времени отражать ход борьбы. В рабочей зоне нашлось место для телевизионной мини-студии, а показ финальных соревнований в каждой весовой категории обещает стать настоящим прорывом в спортивной тележурналистике. Планируется задействовать немало современной техники, так что зрители канала НТВ+ смогут насладиться перипетиями острого соперничества самых сильных людей Старого Света.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще