Тренерский штаб казанского «УНИКСа», ведущего подготовку к «Финалу четырех» Кубка Европы, рассматривал матч с подмосковными «Химками» как проверку своей команды перед поединками в Италии. И как продолжение борьбы, ведь в рамках чемпионата это был уже третий матч, а через две недели соперники вновь встретятся в Казани, уже в полуфинале Единой лиги ВТБ. Да и в плей-офф чемпионата страны их рандеву вполне реально.
С точки зрения турнирной интриги в чемпионате ПБЛ результат этой встречи был очень важен для обеих команд. Казанцы в случае проигрыша позволяли преследователям приблизиться к ним, а химчанам важно было победить, чтобы сохранить шансы на удачную позицию перед плей-офф. Если добавить сюда еще и психологический эффект, то поражение могло бы создать «УНИКСу» неблагоприятный эмоциональный фон. Надо полагать, что победа 75:64 добавила настроения подопечным Евгения Пашутина.
У этого матча был еще один подтекст: из-за подготовки основной арены к предстоящему чемпионату Европы по тяжелой атлетике встреча проходила в малом зале и собрала полные трибуны. Что-то даже трудно и вспомнить, когда в последний раз «УНИКС» играл на малой арене, разве что в то время, когда она была первой очередью будущего Баскет-холла, осенью 2007 года.
Вот только болельщики не смогли, воспользовавшись тем, что трибуны и площадку разделяет минимальное расстояние, сполна поддержать свою команду, а ведь накал борьбы и напряжение соперников ощущались въявь: казалось, протяни руку – и перехватишь мяч, летящий вдоль боковой линии.
В первой половине встречи больше других дуэлей запомнилось противостояние Лампе и Попандопуло. Два гиганта то и дело сходились буквально в боксерском клинче, разве что друг друга старались не ударять, а воздушное пространство вокруг них было просто раскаленное. И Лампе превзошел в этой борьбе своего оппонента, что в большой степени сказалось на исходе встречи. Он в итоге стал самым результативным игроком матча, набрав 18 очков и сделав 7 подборов. Да еще соперники 7 раз сфолили на Лампе. Показатели Попандопуло в этом плане скромнее: при 7 подборах российский грек набрал всего 8 очков, хотя также заставил соперников 7 раз на себе нарушить правила.
Любопытно было в этом матче наблюдать за еще одним игроком «УНИКСа» – Келли Маккарти. Он, как и Лампе, в свое время выступал за подмосковную команду. Не берусь утверждать, как он расстался с «Химками», но желание показать себя своей бывшей команде у обоих было заметно. Маккарти стал вторым по результативности игроком среди всех участников матча, проведя на площадке почти 30 минут.
Понравился своим настроем и Николай Падиус, удачно вошедший в игру со скамейки запасных. Именно его проходы под кольцо соперника в середине второй четверти, когда «УНИКС» уступал в счете, побудили к активным действиям партнеров по команде. И, «достав» соперника, казанцы сами совершили рывок, который химчане не сумели «поймать».
В дальнейшем казанцы доминировали на площадке, хотя изредка позволяли себе и сбавить обороты. Максимальная разница в очках достигла шестнадцати, что лишь подтверждает слаженность действий казанской команды, способной прибавлять по ходу матча.
Главный тренер «УНИКСа» Евгений Пашутин остался доволен действиями команды:
– После матча с ЦСКА мы вышли на игру с «Химками» предельно мобилизованными, действовали от защиты. На площадке были две скоростные команды, и нашей задачей было остановить соперника, заставить его сыграть в позиционной манере. Нам, я считаю, это удалось. После 107 очков, набранных «Химками» в игре с «Красными крыльями», нам подмосковный клуб забросил только 64. План на игру сработал. Лампе боролся с Попандопуло как настоящий воин. Падиус своими проходами внес свежую струю в игру. Самойленко очень помог. С положительной стороны отмечу действия Ризвича и Враньеша. Все игроки, выходившие на площадку, внесли лепту в общую победу. Но расслабляться нельзя, впереди выездная игра с «Динамо», а затем финальные матчи Кубка Европы.
Его коллега из «Химок» Римас Куртинайтис, ставший недавно у руля команды, критично охарактеризовал действия своей команды:
– «УНИКС» поймал кураж, и если нам удалось отчасти справиться с Поповичем, то Лампе и Веремеенко были просто неудержимы. Нам явно не хватало травмированного Лэнгфорда, и его отсутствие, на мой взгляд, существенно повлияло на развитие событий на площадке. Начали встречу мы неуверенно, мазали штрафные, допускали промахи в атаках из-под кольца. Одним словом, командной игры сегодня не получилось. Но у нас есть время, и к матчам плей-офф мы наберем нужную форму.