Команде «Зенит-Казань» не удалось выиграть «Финал четырех» Лиги чемпионов
Поздним воскресным вечером в итальянском Больцано завершился «Финал четырех» Лиги чемпионов. Обыграв в полуфинале своего принципиального соперника – московское «Динамо», волейболисты «Зенита-Казани» не сумели в главном матче взять верх над местным «Трентино», на стороне которого в этот день были не только болельщики, но и судьи.
Первый день «Финала четырех» принес интригу лишь в российском полуфинале, в котором шансы «Динамо» и «ЗенитаКазани» рассматривались примерно равными. Открывали же турнир «Трентино» и «Ястржебски». И к гадалке не надо было ходить, чтобы определить потенциального победителя в этой встрече. Жаль только, что командам не дали разрешить спор в принципиальной борьбе: арбитры сразу показали, на чьей они стороне. Поляки начали матч здорово, но потом сникли и стали легкой добычей итальянцев. Иначе и быть не могло, ведь вся Италия, где волейбол очень популярен, ждала от своей команды третьей подряд победы в Лиге чемпионов.
Оставшись на второй матч, итальянские болельщики вряд ли симпатизировали определенно какойто одной из российских команд. В составах «Динамо» и «Зенита-Казани» немало игроков, в разные годы выступавших в итальянских клубах. И у каждого из них была своя «торсида» на трибунах. Возможно, больше всего поклонников было у Алексея Казакова, два сезона защищавшего цвета «Трентино».
Кстати, Алексей, как и Андрей Егорчев, является воспитанником набережночелнинской школы волейбола. Его несколько раз приглашали в казанский клуб, но он всякий раз находил аргументированный отказ. И, выходя на площадку против «Зенита-Казани», всегда играл с повышенной мотивацией. Не стал в этом плане исключением и «русский полуфинал» в Италии. Вот только доминировала в нем одна команда – из Казани. Подопечные Владимира Алекно сумели подойти к полуфиналу в хорошем эмоциональном тонусе, заслуженно завоевав право сыграть в главном матче. Жаль, времени на подготовку к нему у россиян было значительно меньше, чем у соперников.
Главный тренер «Трентино» Радостин Стойчев за вторым полуфиналом наблюдал самым внимательным образом. «Казанцы лучше действовали, чем соперники, на блоке, лучше защищались и лучше контратаковали, – считает Стойчев. – У них есть Тетюхин, который здорово разбирается с высокими мячами. Плюс Болл, который сегодня здорово отпасовал. В составе «Зенита» много опытных игроков, которые знают, как сыграть в важной ситуации. Опыт игроков – большой плюс казанской команды».
Началась встреча, и стало ясно, что мотивации у соперников запредельные, а волнение бьет через край. Казанцы не могут наладить прием, а итальянцы совершают непростительно много ошибок на подаче. Поддержка у «Трентино» просто сумасшедшая, и она передается участникам матча. Скажем откровенно, «Зенит-Казань» в первом сете напоминал слабую тень самого себя. И уступив в первой партии 17:25, подопечные Владимира Алекно загнали себя в ситуацию, выхода из которой практически не было. Надежда забрезжила во втором сете, когда казанцы заиграли в присущей себе манере, начали набирать очки не только в атаке, но и на блоке. Итальянцы, не ожидавшие такого поворота событий, слегка «поплыли». И уступили – 20:25.
«Трентино» вернулось в борьбу благодаря болельщикам, которые заставили своих любимцев играть через силу, и арбитрам, буквально одним свистком изменившим ситуацию. При счете 15:12 в пользу «Зенита-Казани» казанцы выигрывают очередной мяч. Казалось, получив преимущество в четыре очка, можно рассчитывать на победу в сете. Но не тут-то было. Судьи принимают решение в пользу «Трентино», хотя на повторе, а я находился рядом с монитором, отчетливо видно, что мяч падает на площадку итальянцев. Но с судьями в Италии спорить не принято. Придди в четвертом сете испытал это на себе, заработав желтую карточку. Игроки же «Трентино», почувствовав поддержку со всех сторон, рванулись вперед и сумели выиграть третью партию – 25:23.
В четвертом сете итальянцы, у которых великолепно действовал Хуанторена, были неудержимы – 25:20. И «Трентино», представляющий из себя практически сборную мира (в команде играют лучшие представители восьми стран), в третий раз кряду выиграл Лигу чемпионов.
Для «Зенита-Казани» второе место можно рассматривать как большой успех по сравнению с прошлым сезоном, когда команда не попала в «Финал четырех». Это дало им путевку на клубный чемпионат мира в Катар, кроме того, казанцы завоевали четыре индивидуальных приза.
Лучшие игроки определялись по статистике сыгранных в «Финале четырех» матчей, а в трех номинациях (связующий, либеро и самый ценный игрок) достойных определяли журналисты. В итоге самым ценным игроком турнира второй раз подряд стал кубинец Османи Хуанторена. Ллой Болл, для которого этот «Финал четырех» стал шестым в карьере, удостоился звания лучшего связующего. Хотя либеро «Трентино» Бари выглядел на площадке не идеально, итальянские журналисты взяли числом, отдав первое место своему соотечественнику. Александр Абросимов, на счету которого три результативных блока в полуфинале с «Динамо» и восемь в игре с «Трентино», заслужил приз лучшего блокирующего, а Сергей Тетюхин с шестью эйсами стал лучшим подающим «Финала четырех». Еще одна награда досталась Максиму Михайлову, набравшему в двух матчах 32 очка. Он стал лучшим бомбардиром финальной части турнира. Лучшим принимающим был назван Петер Вереш из «Динамо», а лучшим нападающим – капитан «Трентино» Матей Казийски.