В борьбе равных удача улыбнулась гостям

Уступив в пятом матче четвертьфинала Кубка Гагарина на своем льду уфимскому «Салавату Юлаеву» – 0:1, казанский «Ак барс» выбыл из борьбы за почетный трофей, которым владел два года подряд.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

У Кубка Гагарина, который в Казани уже успели окрестить Кубком татарина, будет новый обладатель

Уступив в пятом матче четвертьфинала Кубка Гагарина на своем льду уфимскому «Салавату Юлаеву» – 0:1, казанский «Ак барс» выбыл из борьбы за почетный трофей, которым владел два года подряд. «Салават Юлаев» стал вторым полуфиналистом нынешнего розыгрыша, завоевав путевку в следующий раунд вслед за ярославским «Локомотивом».

Подопечные Зинэтулы Билялетдинова, уступив трижды кряду хоккеистам из Уфы, создали для себя ситуацию, в которой любая осечка выбивала их из числа соискателей почетного трофея. Окажись на месте «Салавата Юлаева» любая другая команда КХЛ, уверен, ничего подобного бы не произошло. А вот с уфимцами взаимоотношения у казанцев в нынешнем сезоне сразу не заладились. И, с учетом поражения в регулярном чемпионате, «Ак барс» проиграл соперникам в пяти матчах из семи проведенных в этом сезоне.

Специалисты предполагали, что нынешняя дуэль этих клубов станет зеркальным отражением их прошлогоднего противостояния в финале Восточной конференции. Тогда «Салават Юлаев» начал серию с поражения и загнал себя в угол, уступив в трех матчах. И хотя после этого одержал две победы, на большее хоккеистов Башкортостана не хватило, и «Ак барс» выиграл в итоге во второй раз главный приз КХЛ. Судя по всему, именно уфимский клуб сейчас можно рассматривать в качестве главного претендента на Кубок Гагарина. По крайней мере, в Уфе уже не первый год перед началом сезона строят планы на победу, вот только реализовать их ранее не удавалось.

Поражения нередко дают больше информации, чем победы. Вот и в случае с «Салаватом Юлаевым», надо полагать, у тренерского штаба «Ак барса» будет возможность в новой плоскости рассмотреть игру своих подопечных. Не исключено, что летом в команде произойдут изменения. Какие позиции они затронут? В первую очередь, они коснутся, на мой взгляд, защитных порядков. Впрочем, и забивать казанцы стали меньше, чем в прошлые годы. Не оправдали в плей-офф надежд финские легионеры, а игра Хоссы вообще стала неожиданностью со знаком минус. А до уровня Морозова и Зарипова, к сожалению, никто из остальных нападающих не подошел и близко в своем классе.

Возможно, в клубе займутся перестройкой всей команды, взяв курс на привлечение молодых хоккеистов из числа своих воспитанников.

Пойдет ли руководство «Ак барса» на какие-то реформы в тренерском штабе двукратных обладателей Кубка Гагарина, сказать сложно. Ни одна команда КХЛ не может похвастаться такими достижениями, каких добился за последние шесть лет клуб из Казани. Лига чемпионов в европейском хоккее не разыгрывается, а для выступления в чемпионате КХЛ у «Ак барса» сил достаточно.

На послематчевой пресс-конференции наставник казанского клуба Зинэтула Билялетдинов выглядел подавленным. И его понять можно – никогда ранее «Ак барс» так рано не выбывал из розыгрыша плей-офф. «Поздравляю соперника с победой, – сказал он на встрече с журналистами. – Необычная ситуация для нас, когда плей-офф заканчивается так рано. Надо делать выводы и готовиться к следующему сезону. Обе команды играли здорово в атаке и обороне. Но одна шайба решила исход сегодняшнего матча».

Защитник «Салавата Юлаева» Виталий Прошкин, который становился чемпионом России и в составе казанского клуба, после окончания пятой встречи был доволен исходом противостояния:

– Прежде всего, мы оказались сильнее казанцев в реализации голевых моментов, в настрое. Да и удача была на нашей стороне.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще