А был ли гол?..
Казанский «Ак барс» уступил на своем льду в первом матче четвертьфинала Кубка Гагарина уфимскому «Салавату Юлаеву» в овертайме – 2:3.
Хотя «Салават Юлаев» и победил, надо полагать, что этот выигрыш оказался неполноценным. Да, такое иногда бывает. Не было точного броска, красного огня «бедствия» за воротами «Ак барса», вскинутых победно вверх клюшек и командной радости. Да и то, как произошло взятие ворот хозяев льда, отчетливо смог увидеть только «судья-видеогол».
В начале дополнительного времени уфимцы провели очередную атаку на ворота «Ак барса», игра уже откатилась от ворот Веханена, и тут игроки «Салавата Юлаева» попросили арбитров обратиться к видео-просмотру эпизода, сыгранного тридцатью секундами ранее: они посчитали, что шайба побывала в воротах после броска Владимира Антипова, а голкипер казанцев незаметно «вынес» шайбу. На просмотр видео арбитру, который отвечает за данный участок работы, потребовалось не более минуты, после чего он сообщил по телефону одному из главных арбитров свое решение.
Вот так неожиданно в первом матче четвертьфинальной серии, которая украсила бы и финал Кубка Гагарина, наступила развязка.
Да, гости смотрелись чуть лучше хозяев льда. Но у кубковых баталий есть свой, особенный, и, что важно, отличный от матчей регулярного чемпионата характер. И именно «Ак барс» слывет в России упорным бойцом, уже дважды выигравшим Кубок Гагарина.
Не буду лишний раз повторять о принципиальности борьбы двух клубов-соседей. Об этом лучше всего скажет статистика в 142 встречах было зафиксировано только 20 ничьих, а в остальных матчах команды одержали по 61 победе.
И жаль, болельщики «Ак барса» не заполнили трибуны «Татнефть-арены», видимо, изза высоких цен на билеты. Среди VIP-персон рядом с Госсоветником Татарстана Минтимером Шаймиевым зрители увидели Чрезвычайного и Полномочного Посла Канады в РФ Джона Слоана, отлично разбирающегося в тонкостях хоккея.
Поведя в счете после реализации численного преимущества (отличился Данис Зарипов), казанцы выиграли первый период. Почувствовав неладное, уфимцы заиграли активнее и во втором периоде вышли вперед (шайбы забросили Игорь Григоренко и Александр Радулов). В третьем периоде «Ак барс» во второй раз удачно разыграл лишнего и сравнял счет (отличился Алексей Морозов). В дальнейшем ни одной из команд счет изменить не удалось, и матч перетек в овертайм. То, что произошло в дополнительном периоде, вы уже знаете.
После матча капитан казанской дружины Алексей Морозов заявил:
– Мы свою задачу хотим выполнить на «отлично». «Салават Юлаев» хорошая команда, мы много раз с ней встречались. Подогревали интерес к нашему противостоянию многочисленные разговоры о татаро-башкирском дерби, и мы это чувствовали. Да, там хорошая команда, хороший тренерский штаб, но и у нас тоже с этим все нормально. Обидно, конечно, что проиграли в первом матче, но впереди еще много игр, станем готовиться, злее будем…
Наставник уфимского «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков на послематчевой прессконференции отметил высокий уровень игравших команд:
– В серии играют две команды такого класса, что и хоккей показывают соответствующий. Но без ошибок сложно обойтись. Просто приятно было смотреть на ту самоотдачу, которая была на площадке. Нам повезло чуть больше, чем сопернику, но впереди нас ждут тяжелые матчи, и надо к ним готовиться.
Главный тренер «Ак барса» Зинэтула Билялетдинов, еще не отошедший от событий овертайма, не был расположен к долгому общению с журналистами:
– Была хорошая игра. И в таких матчах команда, допускающая больше ошибок, проигрывает. Нам надо сделать правильные выводы и готовиться к следующему матчу.
Второй матч этой четвертьфинальной серии пройдет на льду «Татнефть-арены» сегодня. В воскресенье, а также 15 марта соперники сыграют в Уфе.