В воскресенье завершился регулярный чемпионат КХЛ, определивший 16 участников заключительной части сезона – матчей плей-офф. Оба татарстанских клуба досрочно завоевали право сыграть в матчах на выбывание.
Вплоть до исхода матчей заключительного тура оставалась хоть и малая, но вероятность того, что “Ак барс” и “Нефтехимик” сойдутся между собой уже в первом раунде плей-офф. И, что самое интересное, от “Ак барса”, игравшего в воскресенье в Санкт-Петербурге против СКА, ничего не зависело. А вот “Нефтехимик”, выиграй он в гостях у “Северстали”, вполне мог, в зависимости от исхода встречи с участием “Барыса”, перебраться на седьмое место. Но этого, к счастью, не произошло. В заключительных матчах “Нефтехимик”, выигрывая 3:1, уступил в Череповце – 3:6. Казанцы же, уступая с разницей в две шайбы, сумели в третьем периоде сравнять счет – 3:3, но уступили в серии послематчевых буллитов. Надо заметить, что “Ак барс” играл без Морозова, Никулина, Капанена, а ворота защищал Галимов.
Таким образом, стали известны все пары плей-офф. На стадии четвертьфинала в конференциях серии пройдут из семи матчей до четырех побед одной из команд. По такой же схеме пройдут матчи в полуфинале.
В Западной конференции (матчи пройдут 23, 24, 26, 27 февраля и, если потребуется, 1, 3 и 5 марта) “Локомотив” сразится с минским “Динамо”. Армейцы Санкт-Петербурга скрестят клюшки с московскими спартаковцами. “Атлант” померится силами с “Северсталью”, а в четвертой паре сойдутся динамовские коллективы Москвы и Риги.
Представители Восточной конференции стартуют днем позже (матчи пройдут 24, 25, 27, 28 февраля и, если потребуется, 2, 4 и 6 марта). Победитель регулярного чемпионата “Авангард” будет стараться преодолеть сопротивление “Нефтехимика”. В третий раз в розыгрыше Кубка Гагарина “Ак барс” сыграет на первой стадии с “Барысом” из Астаны. В двух других парах встретятся “Салават Юлаев” – “Сибирь” и магнитогорский “Металлург” и “Югра”.
Нынешняя модель плей-офф несовершенна. Все-таки справедливее было бы проводить Кубок Гагарина по единой сетке плей-офф, а не делить команды по конференциям. Что бы там ни говорили, но уровень клубов Восточной конференции выше, а среди восьми ее представителей как минимум четыре клуба, представляющие Омск, Казань, Уфу и Магнитогорск, могли выйти в финал.
Какой уже сезон вкладывают огромные средства в свои клубы руководители “Салавата Юлаева”, “Авангарда”, СКА, “Металлурга” и “Локомотива”, а желаемого результата все нет.
У остальных участников плей-офф свои задачи. Кому-то хочется, чтобы и на следующий сезон бюджет не урезался, а для этого необходимо пройти первый раунд. Для кого-то, как, например, дебютанта КХЛ “Югры”, уже выход в плей-офф – большое достижение. Участникам же открытого чемпионата из Риги, Минска и Астаны уже сам по себе турнир дал многое. И, самое главное, позволил потенциальным игрокам сборных своих стран получить перед чемпионатом мира необходимую игровую практику.
Интересно на сей счет мнение капитана казанского “Ак барса” Алексея Морозова. На его взгляд, помимо казанского клуба, среди главных претендентов на Кубок Гагарина числятся “Авангард”, магнитогорский “Металлург”, “Салават Юлаев”, СКА, московское “Динамо” и “Локомотив”. Алексей считает, что в нынешнем розыгрыше круг претендентов значительно шире, а ведь год назад будущие финалисты – “Ак барс” и ХК МВД – не рассматривались фаворитами.
“У нашей команды нет никаких преимуществ перед другими претендентами. Будут ровные и тяжелые игры. В плей-офф все равны, – считает Морозов. – Могу только отметить наши сильные стороны: коллективная игра, выполнение установок главного тренера. Плюс мы выкладываемся в каждом моменте на сто процентов. Начинаем опять с “Барысом”, уже третий год подряд. Астанинцы приносят нам удачу, после победы над ними мы дважды завоевали Кубок Гагарина”.
Как заметил Морозов, “побед много не бывает”. И “барсы”, перед которыми стоит задача отстоять чемпионское звание, будут к этому стремиться. На встрече команды с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и президентом клуба Шафагатом Тахаутдиновым как раз об этом и шел разговор. Другое дело, что в третий раз завоевать почетный трофей будет намного сложнее, чем в первых двух случаях. И очень не хотелось бы, чтобы спору на хоккейной площадке помешали закулисные интриги.