Выиграв и ответный матч у словенского “Бледа”, волейболисты “Зенита-Казани”, для того чтобы выступить в “Финале четырех” Лиги чемпионов, должны одолеть по результатам двух матчей соперников из польской команды “СКРА”.
Говорят, что победителей не судят. Вот и тренерский штаб “Зенита-Казани”, чтобы успешнее подготовиться к ответной встрече с командой из Белхатова, решил сыграть в чемпионате суперлиги в Новом Уренгое не самым, скажем так, оптимальным составом. И даже уступив в четырех партиях, сохранил за собой лидерство в турнирной таблице.
Соперник, если быть объективным, хотя в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов и участвовал в “Финале четырех”, нынче представляет из себя уже не столь грозную силу, да и казанский клуб по сравнению с прошлым годом значительно усилился. И прошлогодня неудача казанцев здорово ударила по их самолюбию, ведь еще тогда перед командой ставилась задача завоевать путевку в “Финал четырех”.
Основная угроза у “Бледа”, как казалось перед матчем, должна была исходить от 215-сантиметрового голландца Кай ван Дийка, восстановившегося после травмы. Но его казанцы буквально “съели”, а другие игроки словенской команды просто не способны были в этот вечер взять на себя роль лидера.
У “Зенита-Казани” в ударе был диагональный Максим Михайлов, без больших усилий насобиравший для команды 22 очка. Именно он и поставил победную точку в матче, который еще больше приблизил “Зенит-Казань” к заветной цели.
После матча наставник “Бледа” Игорь Колакович разве что руками не разводил, не зная, что и говорить об игре соперников:
– “Зенит” играл очень сильно. Особенно на подаче и на блоке, а мы допустили слишком много ошибок. Нам в этом году очень не повезло с жеребьевкой, потому что “Зенит-Казань” – сильнейшая команда Европы и фаворит Лиги чемпионов.
Главный тренер “Зенита-Казани” Владимир Алекно явно остался доволен действиями своих подопечных:
– Очень доволен настроем команды, всех без исключения игроков. Нынешний регламент Лиги чемпионов заставляет не расслабляться даже после победы в гостях, и было важно, чтобы перед ответной встречей игроки не забывали об этом. Мы были лучше соперника во всех компонентах игры.
Итальянский клуб “Кунео” выиграл у “Локомотива-Белогорья” и второй матч, теперь в следующем раунде сыграет с московским “Динамо”, которое, уступив в первой встрече французскому “Туру”, сумело отыграться на своей площадке, а затем и взять верх в “золотом” сете. Новое правило пришлось применить и в противостоянии “Ястржебски” и немецкого “Дженерали Хахинга”, с которым казанцы играли в одной группе. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:1 в пользу принимавшей стороны, но в “золотом” сете, игравшемся на площадке поляков, сильнее оказались хозяева. Еще в одной паре, как и в российско-словенском противостоянии, прибегать к дополнительным сетам не пришлось. “Будванска Ривьера” дважды с одинаковым счетом 1:3 уступило бельгийскому “Нолико”. Победители двух последних пар и разыграют третью путевку в “Финал четырех”, который пройдет на площадке четвертого участника заключительной части турнира – итальянского “Трентино”.
Первый матч “Зенит-Казань” проведет на выезде, скорее всего, в Лодзи, но точной даты проведения встречи пока нет. Это будет 1, 2 или 3 марта. Ответный поединок – через неделю в Казани.