Волейболистки “Динамо-Казани” в блестящем стиле выиграли Кубок России, взяв верх в полуфинале над соперницами из “Заречье-Одинцово”, а в финале не оставив шансов одноклубницам из Краснодара.
Кубковый турнир женских команд несколько затянулся по своим срокам, вот и пришлось его участницам разыграть в январе почетный трофей 2010 года.
“Динамо-Казань” считалось фаворитом Кубка страны, хотя путь команды в “Финал четырех” был намного сложнее, чем у соперников. Пришлось “убирать с дороги” сильное московское “Динамо”, которое прочили в победители этого турнира.
А попав в финал, казанские динамовки проигрывать не имели права по двум причинам. Во-первых, в эти дни татарстанское физкультурно-спортивное общество “Динамо” отметило 85-летие, и победа была достойным подарком родному обществу. Во-вторых, хотелось доказать всем злопыхателям, что победа на предварительной стадии над столичным “Динамо” была не случайной.
На финальный матч пришли почетные гости, – Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, министр внутренних дел Асгат Сафаров и почетный президент Всероссийской федерации волейбола Валентин Жуков. А вручать почетный трофей победительницам должен был действующий президент федерации Станислав Шевченко.
Были на трибуне замечены и коллеги из “Зенита-Казани”, старающиеся всегда поддержать девчат. Даже главный тренер “Локомотива-Белогорье” Геннадий Шипулин не усидел в гостинице и явился на матч.
Цена матча была очень высокой – финалисты разыгрывали не только почетный трофей, но и путевку в Лигу чемпионов. А “Динамо-Казань”, как известно, ставит перед собой задачу покорить и главный клубный турнир Европы.
“Динамо” из Краснодара, приехавшее в Казань уже второй раз за последнее время, явно рассчитывало взять реванш за поражение в пяти партиях в матче чемпионата суперлиги. Но, сдается, в том матче казанские спортсменки не показали всей истинной своей силы, выражаясь иным языком, ввели противника в заблуждение.
И первую партию краснодарское “Динамо” проиграло в “одну калитку” – 13:25. Не получилось у южанок изменить ход встречи и во втором сете. И виной тому были Екатерина Гамова, Татьяна Кошелева, Джордан Ларссон, да и все остальные девчата, выходившие на площадку. Правда, соперницы в один момент “поймали” игру и отыграли подряд несколько очков, что побудило главного тренера “Динамо-Казани” Ришата Гилязутдинова даже дважды просить у арбитров тайм-аут. Вторая партия вновь за казанской командой – 25:18.
Не случайно все-таки краснодарское “Динамо” пробилось в финал. В третьей партии южанки заиграли так, как будто и не было за спиной двух проигранных сетов. Они сумели повести в счете, и Ришату Гилязутдинову со своими подопечными пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть игру в прежнее русло. Нельзя было давать соперницам даже малейшей возможности почувствовать свою силу, ведь у кубковых баталий свой характер и совершенно иная психология, в отличие от матчей регулярного чемпионата.
В третьей партии настоящим лидером проявила себя Екатерина Гамова, для которой уже становится традиционным забивать победные мячи, срывая овации зрителей и поцелуи подруг по команде.
Логическим завершением “Финала четырех” стало и традиционное вручение индивидуальных призов в разных номинациях – пять из шести нашли хозяек в лице игроков “Динамо-Казани”. Лучшей нападающей и MVP “Финала четырех” без вариантов была выбрана Екатерина Гамова. Регина Мороз признана лучшей блокирующей, Джордан Ларссон стала лучшей подающей, Екатерине Кабешовой жюри отдало приз лучшего либеро. Еще одна награда досталась связующей краснодарского “Динамо” и сборной России Евгении Старцевой.