Казанский “УНИКС” в первом матче второго группового этапа Кубка Европы выиграл на своей площадке у испанской команды “Гран Канария” – 67:64.
Столь острого по накалу борьбы и непредсказуемого по исходу матча, как с испанцами, в нынешнем сезоне, пожалуй, у дружины Евгения Пашутина еще не было. Неудивительно, что после матча наставник “УНИКСа” дал своим подопечным выходной – первый в нынешнем году. И они это заслужили, ведь график, а команда играет через два на третий, да еще с переездами, отнял у них немало сил и эмоций.
Во вторник “УНИКС” одержал уже одиннадцатую победу подряд и пятую в новом году. Можно по-разному оценивать игру команд, подходя с разными мерками и критериями, но характер оба клуба показали боевой, и приятно, что в этой “мясорубке” сильнее оказались казанцы. И заслуженно получили аплодисменты болельщиков, которые, я надеюсь, испытали истинное наслаждение от баскетбола.
Еще на предматчевой разминке игроки “Гран Канарии” ничем выдающимся не блистали, но стоило начаться встрече, как команда преобразилась, и тон в ней задавали американцы. Хотя Испания и сама может похвастаться немалым числом интересных игроков, в стартовой пятерке на площадку вышел только один испанец.
Что-то трудно и припомнить, чтобы тренерский штаб “УНИКСа” уже к 8-й минуте использовал весь отведенный минимум тайм-аутов. Таким образом Евгений Пашутин пытался успокоить своих подопечных, придать их игре нужный импульс. И хотя первую четверть команды завершили вничью, во второй испанцы смотрелись свежее, что и дало им возможность чуть оторваться от казанцев в счете – 32:28.
Четыре очка – не очень большая фора, но на фоне игры “Гран Канарии”, которая не только не собиралась сбрасывать обороты, а только прибавляла в агрессивности, у некоторых болельщиков появилось сомнение в том, что казанцы в этот вечер продолжат победную серию. А у хозяев площадки, как назло, в первой половине встречи не пошли дальние броски. Они сумели забить только один в шести попытках, в то время как соперники – четыре из десяти. И на подборе испанцы смотрелись лучше.
Но мы еще не забыли, как “УНИКС”, уступая по ходу встречи “Литовас ритас” 14 очков, нашел в себе силы переломить ход встречи и вырвать победу. Примерно в таком же русле проходила и вторая половина встречи с испанской командой. Казанцы сумели изыскать силы, вот только с разыгравшимся Кэрроллом они ничего не могли поделать. В итоге он набрал 22 очка, а остановить его атаки удалось лишь на последних минутах встречи.
Когда Лайдэй, а затем Минард точными попаданиями из-за трех-очковой дуги привели преимущество “УНИКСа” к шести очкам – 57:49, даже показалось, что теперь-то все страсти позади. Но испанцы усилиями Кэрролла и Грина сравняли счет – 62:62. Завершали матч казанцы облегченным составом, в котором нейтрализация Кэрролла легла на плечи капитана команды Петра Самойленко. И, надо отметить, он со своей задачей справился, не позволив на последних секундах тому добиться успеха. Самыми результативными в составе “УНИКСа” стали Минард, набравший 16 очков, а также Лямпе и Ризвич, на счету которых по 12 очков.
После матча главный тренер “УНИКСа” Евгений Пашутин так прокомментировал исход встречи и игру своих подопечных:
– Хочу поблагодарить ребят за проявленную силу воли, когда они одерживают победу за победой при столь плотном игровом графике и сильных соперниках. “Гран Канария” перед приездом в Казань на выезде разгромила “Уникаху”, и это ли не лучший показатель его потенциала? Команда с отменными снайперами и хорошей защитой. На все это мы, тренеры, обращали внимание наших баскетболистов. Но только с третьей четверти наша команда стала показывать квалифицированную игру. С быстрыми испанцами нужно действовать в позиционной манере. Мы выполнили задачу по защите, пропустив чуть более 60 очков.
Во вторник стало известно, что в адрес “УНИКСа” поступило предложение рассмотреть вариант проведения “Финала четырех” Единой лиги ВТБ в Казани. По мнению президента казанского клуба Евгения Богачева, данный турнир считается достаточно престижным, поскольку в нем участвуют лучшие команды стран, некогда входивших в СССР, и было бы неплохо финальную часть провести в столице Татарстана.