Отказ пермского “Амкара” из-за дефицита финансов выступать в элитном эшелоне российского футбола возбудил повышенный интерес к следующему сезону в премьер-лиге. Кто займет место пермского клуба? По какому принципу будет сделан выбор? Вопросы, которые волнуют не только участников чемпионата премьер-лиги, но и его возможных дебютантов, число которых не ограничивается одной-двумя командами.
А вот премьер-лигу, кроме “Амкара”, вполне может покинуть и подмосковный “Сатурн”, также испытывающий финансовые проблемы. Таким образом, вакансий может оказаться две.
Среди тех, кто вполне может повыситься в классе, если, конечно, действия “Амкара” не являются продуманным пиар-ходом, сделанным для привлечения спонсоров, является набережночелнинский “КамАЗ”, по итогам сезона занявший четвертое место.
Если все-таки вопрос пополнения премьер-лиги будет поставлен в практическую плоскость и спортивный принцип будет взят за основу, то “КамАЗу” может помешать “Нижний Новгород”, а также нежелание руководства республики и автогиганта на Каме иметь в высшем эшелоне отечественного футбола еще одну команду из Татарстана, что, естественно, сопряжено с большими расходами.
Что же собой представляет “Нижний Новгород”, занявший третье место? “Горожане” весь прошлый сезон испытывали финансовые трудности и влезли в долги. Иначе и быть не могло, ведь финансирование клуба шло из одного кошелька с “Волгой”, вышедшей нынче в элитный эшелон российского футбола.
Команда попала под подозрение УЕФА и комитета по этике РФС за “странный” матч против “Волги”, что может, по мнению некоторых информированных футбольных чиновников, стоить дисквалификации Виктору Зайденбергу, президенту клуба и формальному главному тренеру.
Хотя губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и гарантировал клубу поддержку в следующем году, но тогда речь о премьер-лиге не шла, а объем финансирования предполагался такой, чтобы расплатиться с долгами и существовать в первом дивизионе. Не думаю, что Нижнему Новгороду необходима вторая команда в премьер-лиге, с одной бы разобраться.
Что касается позиции руководства Татарстана, то тут угадать невозможно, хотя Набережные Челны уже давно заслужили право быть представленными в премьер-лиге. Именно “КамАЗ” выступал в высшей лиге в период 1993-1997 годов, являясь своего рода полпредом татарстанского футбола, и даже в одном из сезонов занял шестое место, что по тем временам расценивалось очень высоко.
В первом дивизионе челнинцы семь лет подряд занимали места с третьего по пятое, а в прошлом сезоне, когда командой руководил Роберт Евдокимов, воспитанник челнинского футбола, сам игравший в свое время за “КамАЗ”, стали четвертыми. Немало воспитанников “КамАЗа”, среди которых и Александр Бухаров, выступает в разных клубах, и в премьер-лиге они могли бы усилить родную команду.
Понятно, что автозаводу в одиночку содержать команду в премьер-лиге не по силам, без помощи республики не обойтись. По словам генерального директора челнинского клуба Якова Брегмана, вопрос находится “на уровне обсуждения”. “Болельщики и город были бы рады появлению команды в премьер-лиге. Инфраструктура клуба позволяет ему участвовать в высшем дивизионе. Если провести небольшую реконструкцию подтрибунного помещения, то все будет в порядке. У “КамАЗа” есть и девять тренировочных полей, и хорошее освещение на стадионе, и своя отличная школа”, – подчеркнул Яков Брегман в разговоре с вашим корреспондентом.
Конкуренцию “КамАЗу” могут составить представители Краснодарского края – “Краснодар” и “Жемчужина-Сочи”, которые являются главными претендентами на замену клубов, которые по финансовым причинам могут отказаться от премьер-лиги. Кроме них претендентами можно назвать еще “Мордовию” и “Урал”, представители которых в качестве главного козыря используют факт включения Саранска и Екатеринбурга в список адресов игр чемпионата мира 2018 года, где будут построены современные стадионы.
“КамАЗ” тем временем готовится к сезону, проводя тренировочный сбор в Турции.