В футбольно-легкоатлетическом манеже на Центральном стадионе прошел уникальный футбольный марафон длительностью 2013+5 минут, в ходе которого на газоне шел непрерывный поединок между командами “Запад” и “Восток”, завершившийся в пользу первой – 100:96.
Стартовый свисток прозвучал 1 декабря в 8 утра для команд Правительства РТ и мэрии Казани, а финальный – за полчаса до оглашения в Цюрихе президентом ФИФА Зепом Блаттером итогов голосования по выбору страны, в которой пройдет чемпионат мира 2018 года. И все участники супердлинного матча ждали с нетерпением сообщения из Цюриха. И когда с огромного экрана, установленного в манеже, прозвучала радостная для россиян весть, своды сооружения едва не рухнули от эмоций. Кстати, в Цюрихе, где члены исполкома ФИФА голосовали, знали о казанском марафоне.
Для регистрации в Книге рекордов России организаторы футбольного марафона могут предложить сразу два достижения – он стал самым продолжительным по времени и самым многочисленным: за каждую команду сыграли по 615 футболистов, а общее время матча составило 2013+5 минут без перерыва.
Первые четыре цифры хронометража матча напрямую указывают на то, что Казань в 2013 году станет хозяйкой Всемирной Универсиады (факт к моменту начала матча уже свершившийся), а последняя – элемент поддержки российской заявки на выборах страны – хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года (уверенность, что именно наша страна выиграет борьбу, не покидала почти всех участников марафона).
Казань примет у себя не только матчи группового этапа, но и один из четвертьфинальных поединков.
В заявочной книге России фигурировали 16 стадионов в 13 городах (Москва и область рассматриваются как единый регион), причем 13 арен находятся на разных стадиях строительства, а еще три будут полностью или частично реконструированы. Совокупные затраты на создание и обновление этих сооружений составят 3,82 миллиарда долларов. В связи с тем, что города находятся довольно далеко друг от друга, они поделены на четыре кластера: Центральный, Северный, Волжский и Южный. Отдельным пунктом значится единственный город на Урале – Екатеринбург. Поскольку согласно рекомендациям ФИФА оптимальное количество стадионов – 12, право провести матчи турнира смогут получить не все заявленные арены. Казань является центром Волжского кластера, в который входят Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Ярославль и Саранск.
Главный тренер “Рубина” Курбан Бердыев, находящийся в Барселоне, дал свой комментарий официальному сайту клуба по поводу факта получения Россией права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года:
– Конечно, это великолепно, что Россия будет хозяйкой чемпионата мира 2018 года. Это даст большой толчок всей инфраструктуре страны, повлияет на интеллектуальный и культурный уровень всего населения. Для народа России это будет большой праздник. Важно только, чтобы мы достойно выглядели в глазах мировой общественности. Если в Казани будут матчи группы чемпионата мира, то желательно, чтобы за городом был построен специальный комплекс с необходимым количеством футбольных полей и гостиниц, где футболисты могли бы готовиться к матчам. Будет неправильно, если команды будут жить и тренироваться в черте города, практика проведения чемпионатов мира показывает, что без подобных крупномасштабных капиталовложений невозможно качественно провести мировой футбольный форум.
К словам наставника “Рубина” стоит только добавить, что хотя до чемпионата мира еще семь с половиной лет, попасть в сборную России смогут те ребята, которые уже сейчас профессионально занимаются футболом, 14-15-летние мальчишки. А таковых в интернате “Рубина” немало. Значит, и они, при соответствующем подходе к росту своего мастерства, смогут претендовать на попадание в национальную команду.