Для Казани еще не все потеряно…

Стал известен международный календарь теннисных турниров, который обнародован на днях в Лондоне.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

information_items_1347370704
Стал известен международный календарь теннисных турниров, который обнародован на днях в Лондоне. Среди городов проведения соревнований категории “250” столицы Татарстана пока нет.

Шамиль Тарпищев, член Международного олимпийского комитета, президент Федерации тенниса России, капитан сборных страны в Кубке Дэвиса и Кубке федерации, считает, что для Казани, как и для Сочи, где также планируется провести турнир категории “250”, еще не все потеряно.

По его мнению, далеко не факт, что в 2012 году перечень российских турниров АТР World Tour ограничится двумя соревнованиями – “Кубком Кремля”, который проводится в середине октября, а также St. Petersburg Open, проводящимся месяцем раньше. Марат Сафин, недавно назначенный и.о. вице-президента Федерации тенниса России на общественных началах, уже говорил, что ведется серьезная работа по реализации планов проведения турниров категории “250” в Казани и Сочи. И хотя пока в новом календаре АТР данные состязания отсутствуют, для столиц летней Универсиады-2013 и зимней Олимпиады-2014 сохраняются шансы принять у себя сильнейших теннисистов планеты. Как считает Шамиль Тарпищев, существуют вполне реальные варианты, при которых Казань и Сочи получат престижные турниры.

Цена вопроса по каждому из турниров – около 4 300 000 долларов ежегодно. В эту сумму включены стоимость лицензии на проведение турнира (она составляет 400 000 долларов), гарантированный призовой фонд (600 000), а также расходы на страховку, проживание спортсменов и судей, их питание и обслуживание. Однако найти деньги – мало. Нужно еще договориться с зарубежными партнерами, и переговоры эти продолжаются.

“В отличие от организаторов St. Petersburg Open, которые идут своим собственным путем, потенциальные организаторы турниров в Казани и Сочи готовы плотно взаимодействовать с Федерацией тенниса России, – говорит Шамиль Тарпищев. – В идеале же мы стремимся выстроить стройный российский цикл международных турниров. Прежде всего, это было бы удобно игрокам – как нашим, так и иностранцам”.

Необходимость проведения турнира такой категории в Казани очевидна – после возведения Академии тенниса, уже высоко оцененной специалистами от спорта, грех не использовать ее площади для соревнований самого высокого уровня. Понятно и желание Федерации тенниса России расширить географию крупных международных турниров на территории страны. Теперь дело за Сафиным и теми, кто намерен вложить деньги в казанский турнир.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще