“Ак барс” имел отличный шанс в случае победы в домашнем матче с магнитогорским “Металлургом” возглавить турнирную таблицу конференции “Восток”. Увы, казанцы уступили уральскому клубу – 3:5. В третий раз в нынешнем сезоне в противостоянии двух клубов, ведущих борьбу за самые высокие места в российском хоккее, “Металлург” берет верх.
Хотя “Ак барс” и уступил, игра в целом понравилась болельщикам, которые практически заполнили трибуны “Татнефть-арены”. Но, как говорится, игра забудется, а счет останется. Потому и болельщик, приходящий на хоккей, желая увидеть искрометные атаки, броски по воротам, удачную игру защитников и голкиперов, все-таки ждет от своей команды победы. И если подходить с таких позиций к сыгранному в четверг матчу, то можно с уверенностью констатировать, что, хотя временами “Ак барс” и демонстрировал хоккей высшего качества, соперник все-таки оказался целеустремленнее.
Уступая по ходу встречи, казанцы сумели сравнять счет, а затем и выйти вперед. И тут последовали две ошибки в обороне. Умышленно говорю “в обороне”, так как вину за две пропущенные шайбы, наряду с голкипером Петри Веханеном, с одинаковой долей ответственности должны нести и защитники с нападающими. В первом случае, когда на ворота слева выходил Энвер Лисин, защитники дали нападающему “Металлурга” свободно бросить, чем бывший игрок “Ак барса” и воспользовался. Шайба не была легкой для вратаря, но голкипер такого уровня и класса, как Веханен, должен был ее брать. Показалось, Петри просто не ожидал, что его партнеры по команде дадут магнитогорцу бросить.
В другом случае хорошо сыграл еще один экс-казанец, Денис Платонов. Швырнув на пятачок шайбу из средней зоны, он успел одним из первых подкатить к воротам. И пока Веханен крутил головой в поисках отскочившей вверх от его щитков шайбы, Платонов с партнерами затолкали ее в ворота. А где в это время были защитники “Ак барса”?
И в прежние годы противо-стояние “Ак барса” и “Металлурга” проходило в остром соперничестве. И подогревало его наличие игроков в составе уральской команды, в разные годы выступавших за казанский клуб. Сейчас же к этому изысканному блюду добавился еще и “финский” гарнир. В составах двух клубов играют почти две пятерки хоккеистов из страны Суоми (по четыре игрока в каждой из команд), да плюс еще главный тренер “Металлурга” Кари Хейкиля, которому помогает его соотечественник Харри Хаккарайнен. Так вот, в казанском матче уральские финны оказались понастырнее.
На игру с “Металлургом” пришелся еще один знаменательный момент – капитан “Ак барса” Алексей Морозов до этого поединка не забивал в 14 матчах кряду, аж с первого октября. А тут сразу отметился двумя голами. Мог он оформить и хет-трик, да вот только от казанцев в этот вечер удача отвернулась. Не иначе как ворота “Металлурга” были кем-то заколдованы. А чему удивляться? Ведь есть в штате уральского клуба врач, специалист по нетрадиционной тибетской медицине Му Венсян. Не исключено, что, помимо разных лекарственных вытяжек и припарок, он на досуге занимается еще магией и колдовством…
Главный тренер “Ак барса” Зинэтула Билялетдинов после матча не выглядел удрученным и, несмотря на поражение, остался доволен отдачей своих подопечных:
– Играли, в общем-то, неплохо, хотя и позволяли сопернику создавать опасные моменты у наших ворот. Соглашусь и с тем, что во втором периоде мы немного уступали. Но в третьем периоде, считаю, было достаточно моментов для того, чтобы выиграть матч. К сожалению, не смогли забить. В концовке не попадали в пустые ворота. Что делать, так уж получилось. Считаю, что сегодня команда была в хорошем тонусе. По самоотдаче нет никаких вопросов.
Его коллега из магнитогорского “Металлурга” Кари Хейкиля подчеркнул, что его подопечные могли снять вопрос о победителе матча еще во втором периоде, но сыграли слишком прямолинейно:
– Матч получился, и зрители увидели хороший хоккей. Во втором периоде у нас были возможности решить судьбу матча, но мы сыграли неумно, создав тем самым себе проблемы, ведь в третьем периоде нам пришлось тяжело. Конечно, я доволен результатом. И хотелось бы отметить голкипера – Гелашвили сыграл здорово.
Как наша газета и предполагала, “Нефтехимик” потерпел поражение в матче с челябинским “Трактором” – 2:4. И винить в этом нижнекамцы должны только себя. В первом периоде хозяева льда не использовали территориальное преимущество, а голкипер соперников Максим Соколов играл безупречно. Переломным стал момент в начале второго периода, когда в ворота “Нефтехимика” в течение 3 минут влетело две шайбы. Приложив немало усилий, “Нефтехимик” сумел сравнять счет, но незадолго до второго перерыва челябинцы “отвезли” хозяевам гол “в раздевалку”.
Следующие матчи “Ак барс” и “Нефтехимик” проведут уже сегодня. В Казань приедет “Автомобилист” из Екатеринбурга, а “Нефтехимик” попробует реабилитироваться перед своими болельщиками в матче с магнитогорским “Металлургом”.