Футболисты казанского “Рубина” не сумели выиграть в столице Греции у аутсайдера группы D Лиги чемпионов, местного “Панатинаикоса” – 0:0. Тем самым они еще больше усложнили себе задачу выхода из группы в плей-офф.
Больше же всех радовался ничейному исходу пресс-офицер УЕФА, оказавшийся датчанином по национальности. И его понять было можно: пусть его “Копенгаген” и проиграл в Барселоне (0:2), но остается надежда на возможное продвижение клуба в следующий раунд Лиги чемпионов, что сулит определенные финансовые плюсы.
Не будем забегать вперед, но матч второго тура, в котором “Копенгаген” обыграл в гостях “Панатинаикос”, может стать ключевым в расстановке клубов в группе. Понимали это и футболисты “Рубина”, приехавшие в Афины, конечно же, не проигрывать. И с этой частью задачи они справились. Вот только выиграть у них не получилось. И винить в этом они могут только самих себя.
Стартовый состав “Рубина”, надо полагать, не стал неожиданным для соперника. Главный тренер казанцев Курбан Бердыев в воротах доверил место Сергею Рыжикову. В защите также знакомый вариант – Кристиан Ансальди, Сесар Навас, Сальваторе Боккетти и Виталий Калешин. На краях полузащиты начали матч Александр Рязанцев и Алан Касаев. В центре – Бебарс Натхо и Кристиан Нобоа, вышедший на игру с капитанской повязкой. На острие атаки был выдвинут Сергей Корниленко, а Гекдениз Карадениз играл на позиции атакующего полузащитника. Медведев и Баляйкин помочь в этом матче партнерам по команде не могли – оба, по имеющейся информации, простудились.
У хозяев поля в воротах место занял Алесандрос Цорвас. В центре защиты – испанец Хосу
Саррьеги и француз Жан-Ален Бумсонг. По краям два грека – Лукас Винтра и Никос Спиропулос. Впереди у “Пао” должен был обострять игру французский нападающий Джибраль Сисе, которого подпирали два номинальных полузащитника Георгиос Карагунис и Стергиос Маринос, а также испанский нападающий Луис Гарсия. Между этой четверкой и линией защиты играл дуэт двух хавбеков – Симау из Мозамбика и Костаса Кацураниса.
Судьи вышли на поле в форме цвета, довольно непривычного для этой категории людей, – белого. И сразу дали понять, что шалить никому не позволят.
Казанцы начали активно и уже на третьей минуте подали первый угловой. Хозяева поля быстрее справились со стартовым волнением, а вот подопечные Курбана Бердыева допускали непростительные для их уровня ошибки, потери мяча. Рязанцев активно “буровил” бровку, но партнеры его не видели и мячами не снабжали. Карадениз, после того как у него не получилось продраться в штрафную площадку по правому флангу, перебрался на левый. И вскоре нарушил правила, за что немецкий арбитр Мануэль Грефе выписал ему желтую карточку. Надо сказать, что Карадениз и другие игроки “Рубина” нарушали правила большей частью в центре поля. Грешили фолами и греки, но арбитр не был с ними столь решителен, как с Караденизом.
На трибунах тем временем и пиротехника была в ходу, и взрывпакеты пускались в дело. И как тут не вспомнить, что перед матчем “Рубина” греческие стражи порядка задержали в среду в Афинах шестерых предполагаемых футбольных хулиганов во время рейда по фанат-ским клубам. Как сообщила местная полиция, обыски прошли в клубах, принадлежащих фанатам “Олимпиакоса”, АЕКа и “Паниониоса”. Были изъяты 12 бутылок с зажигательной смесью, ракетницы, хоккейные клюшки и бейсбольные биты. Также у фанатов нашли марихуану. Обыски были проведены после сообщений о готовящихся столкновениях фанатов противоборствующих греческих клубов. Правительство страны в последние годы ведет жесткую борьбу с насилием на стадионах, однако столкновения между фанатами на стадионах и вне их по-прежнему не редкость. К счастью, поединок между “Панатинаикосом” и “Рубином” прошел без каких-либо ЧП.
После того как грекам удалось выровнять игру, у казанцев получилось несколько довольно опасных атак. Сначала Боккетти после розыгрыша углового пробил головой, но мяч проскочил рядом со штангой. Спустя минуту за грубую игру против Калешина “Рубин” получил право на штрафной удар. И буквально следом Корниленко пробил, казалось, наверняка, но защитник “Пао”, оказавшийся у линии ворот, пяткой выбил мяч на угловой. Самый же запоминающийся момент был на 37-й минуте, когда Навас выдал отличный диагональный пас Касаеву, а тот, пройдя несколько метров вперед, пробил под перекладину – голкипер греков сыграл просто феноменально.
Превзойдя соперников по многим показателям, “Рубин” в первом тайме произвел неплохое впечатление. Но когда не забиваешь сам, возникает опасение, что это могут сделать соперники. И если брать вторую половину встречи, то острее действовали греки. А вот у “Рубина” вновь бросалось в глаза отсутствие забивного форварда, умение завершать атаку ударом по воротам. Что помешало на 67-й минуте Касаеву отличиться? Алан на замахе убрал двоих соперников, прошел в штрафную, а вот ударить по воротам забыл и тут же потерял мяч.
Чем меньше оставалось времени до конца, тем яростнее трибуны гнали хозяев поля вперед. В конце матча несколько атак “Пао” таили угрозу. И все-таки забить командам так и не удалось.
На послематчевой пресс-конференции Курбан Бердыев откровенно признался, что исход встречи не удовлетворил ни его команду, ни соперника. “Ничья ни нам, ни “Панатинаикосу” не нужна, – подчеркнул наставник “Рубина”. – Нам не удалось реализовать свои возможности, хотя моменты для взятия ворот у нас были”.
На вопрос, почему на поле так и не появился Карлос Эдуардо, Бердыев довольно резко ответил, что это было решение главного тренера. Нам не известна вся подоплека отношений тренера и футболиста, но, похоже, таким образом идет процесс воспитания игрока. И как тут не вспомнить Домингеса, которому на первых порах приходилось в “Рубине” не слишком комфортно.
Спросили Бердыева и о том, не считает ли он, что после ничьи с “Панатинаикосом” “Рубину” пора думать не о выходе в плей-офф, а хотя бы о том, как занять третье место, чтобы сыграть в Лиге Европы. Наставник казанцев бодро ответил, что вся борьба еще впереди.
Футболисты “Рубина”, за исключением Касаева, Корниленко и Рязанцева, которым пришлось выполнять не самую приятную для них повинность – общаться с прессой, постарались быстрее пройти в автобус. Игроки же “Панатинаикоса” охотно давали интервью, раздавали автографы, чувствовали себя где-то даже героями.
Если же развить мысль Бердыева о том, что вся борьба в группе впереди, то уже 2 ноября “Панатинаикос” сыграет в Казани. И “Рубину” необходимо его одолеть. Задача вполне по силам. Как и выиграть затем в домашнем матче у “Копенгагена”. Вот только этих двух побед для занятия второго места может и не хватить, если даже казанцам поможет “Барселона”.