Вчера в шведском городке Сандвикен стартовал клубный Кубок мира, который специалисты хоккея с мячом уже успели окрестить хоккейной Лигой чемпионов. И с этим в определенной степени можно согласиться, ведь в Швеции в течение четырех дней сыграют практически все сильнейшие клубы мирового бенди. Россия представлена на этом турнире шестью командами, в том числе и “Динамо-Казанью”, Швеция – восемью, а Норвегия и Финляндия – чемпионами своих стран.
Формула проведения Кубка мира, с одной стороны, простая, как белый лист бумаги, а с другой – усложненная до предела. Участникам предстоит буквально галопом сначала сыграть матчи в группах, а затем уже по системе плей-офф определить победителя. Матчи проходят без перерыва – одна пара команд сменяет другую, и так практически круглые сутки. Одно послабление – играть командам предстоит два тайма по 30 минут. И можно только представить, какой запас сил и прочности необходим командам, которые в воскресенье сыграют в финале.
Явного фаворита на турнире нет, хотя специалисты, а также аккредитованные на турнире журналисты, особенно шведские, сходятся во мнении, что в финале сыграет местный “Сандвикен”, который летом пополнился капитаном сборной России Свешниковым. На роль второго финалиста прочат московское “Динамо” или красногорский “Зоркий”. Динамовцы, хотя и потеряли нескольких ведущих игроков, сохранили лидерские амбиции. Подмосковная команда, обыгравшая в недавнем финале Кубка чемпионов как раз “Динамо”, не прочь развить успех – аппетит приходит во время побед.
Хотя остальные российские клубы – “Байкал-Энергию”, “Динамо-Казань”, “Енисей” и “Кузбасс” – к числу фаворитов не причисляют, но как раз от этих команд можно ожидать любого сюрприза.
Главный тренер казанцев Владимир Янко готовит команду к чемпионату страны только ему одному известным методом. И отвечать за результат по итогам сезона предстоит как раз ему, а не кому-то другому. Понятное дело, что в каждом матче, в каждом турнире такой амбициозный наставник, каким является Янко, ставит перед своими подопечными максимальные задачи. Но не думаю, что данный турнир в Швеции для “Динамо-Казани” является главным в сезоне. Хотя, при определенном раскладе, почему бы не сыграть казанцам в финале? В команде есть кому забивать, она умеет хорошо обороняться, а уж опыта участия в подобных турнирах у Владимира Владимировича хоть отбавляй. Может быть, и хорошо, что казанскую команду к фаворитам не относят?
Соперниками “Динамо-Казани” по группе А являются шведские команды “Хаммарбю” и “Сириус”, а также норвежский “Стабек”. Казанцы проводили вчера первый матч с “Хаммарбю”, который начался в 22.10 по московскому времени. Сегодня в 16.50 они сыграют с норвежскими хоккеистами, а завершат групповой турнир встречей с “Сириусом” в 10.30 в субботу.
Плей-офф, в который выходят по две команды из каждой группы, начнется в субботу в 20.45 встречей между первой командой группы А, в которой выступают хоккеисты “Динамо-Казани”, и второй командой группы В. В 22.20 на лед выйдут два других представителя групп А и В. Я все-таки склоняюсь к тому, что казанцы выйдут в плей-офф и даже смогут добраться до полуфинала. А может быть, Владимир Янко для себя и команды поставил цель сыграть в финале, который запланирован на воскресенье?
Казанцы, как и хоккеисты еще четырех российских клубов (исключение составил “Кузбасс”), выбрали местом своего базирования городок Евле, что в 22 километрах от Сандвикена.