Во вторник казанский “Рубин” провел первый матч группового турнира Лиги чемпионов. В Копенгагене, на стадионе “Паркен”, подопечные Курбана Бердыева уступили с минимальным счетом – 0:1.
Стартовый матч в любом турнире имеет свой особый характер: излишняя нервозность, желание сыграть хорошо давят на футболистов дополнительным психологическим грузом. Лига чемпионов в этом плане мало чем отличается от других турниров, если не превосходит их по накалу страстей, которые разгораются на поле. Мало того, что присутствует финансовая заинтересованность, так еще при игре на своем поле значительно возрастает ответственность перед болельщиками. Что и подтвердил отчетный матч: у “Копенгагена”, считающегося не слишком богатым клубом, но имеющего крепкую гвардию поклонников, во вторник желание победить было просто запредельным.
На предматчевую разминку казанцы вышли первыми. Чуть раньше основной группы начали разминку два голкипера – Гедрюс Арлаускис вместе со старшим тренером Виталием Кафановым усиленно разогревали Сергея Рыжикова, которому предстояло защищать ворота “Рубина”. Сам факт, что Курбан Бердыев в стартовом составе отдал предпочтение пяти защитникам, наталкивал на предположение, что ставка будет сделана на ничью. Вместе с Кристианом Ансальди, Лашей Салуквадзе, Виталием Калешиным и Александром Ореховым начал матч Сальваторе Боккетти. Если вспомнить слова Бердыева о разносторонности Боккетти, способном сыграть на разных позициях, можно было предположить, что оборонительными функциями он обременен не будет. С первых минут на поле вышли два нападающих – Сергей Корниленко и Обафеми Мартинс, а “подносчиком снарядов” к ним был определен Карлос Эдуардо. Кроме того, в стартовом составе вышли Кристиан Нобоа и Рафал Муравски. Ничего подобного тренерский штаб ранее не предпринимал, хотя понятно, что наставникам “Рубина” хотелось удивить соперников.
Обе команды начали матч осторожно, словно боялись ошибиться и быстро пропустить гол. И поначалу “Рубин” даже действовал смелее, в одном из игровых отрезков подав подряд два угловых. Применив тактику мелкого фола, датчане выравняли игру. На 39-й минуте “Рубин” создал самый, пожалуй, опасный момент у ворот хозяев поля, но на прострельную передачу Калешина никто из партнеров не успел. В том, что в первом тайме зрители не увидели забитых мячей, вина не защитников, а скорее игроков полузащиты и атаки. И если “Копенгаген” создавал остроту в штрафной площади “Рубина” после угловых, то казанцы словно чего-то боялись: когда надо было наносить удар по воротам, следовал пас назад. Удивительно было смотреть на Эдуардо, который так ни разу в первом тайме по воротам и не ударил.
Вторая половина встречи началась веселее, и за неполные четыре минуты казанцы создали пару отличных моментов, которые завершились ударами по воротам. Но на этом стартовый рывок закончился, в дальнейшем датчане и вовсе перехватили инициативу. На 57-й минуте Бердыев делает первую замену, выпустив на поле Касаева вместо Мартинса.
Неприятности начались с того момента, когда Орехов на 60-й минуте получил желтую карточку. А спустя четыре минуты травму получил Боккетти, которого заменил Кузьмин. Неплановая замена спутала карты тренерского штаба, а игра “Рубина” стала прямо на глазах разваливаться. И стоило ему отдать инициативу, уступив середину поля, как мяч подолгу стал гостить на половине казанцев. Неимоверными усилиями гостям, казалось, удалось выравнять игру и даже организовать замечательный момент, когда Касаев на
85-й минуте продрался в штрафную площадь. Но, дойдя до одиннадцатиметровой отметки, Алан, вместо того чтобы ударить по воротам, решил отдать пас налево на Корниленко. Тот, похоже, не ожидал такого поворота событий, и момент был загублен. 29 тысяч датских зрителей облегченно выдохнули, а небольшая группа российских журналистов и болельщиков “Рубина” от растерянности потеряла дар речи.
И тут сработало правило: не забиваешь ты – забивают тебе. За весь матч у датчан толком голевого момента не было. А тут, получив право на штрафной удар, они заправски разыграли его. Мяч был направлен не прямо в район одиннадцатиметровой отметки, чего все игроки “Рубина” ждали, а вправо, где, казалось, и острота-то не может быть создана. Но именно Дам Ндой каким-то неуловимым движением головы сумел переправить мяч в сетку ворот гостей. Времени отыграться практически уже не оставалось, но именно в оставшиеся минуты “Рубин” заиграл так, как и должен был провести весь матч, – остро, напористо.
В прошлом сезоне “Рубин” начинал Лигу чемпионов также с поражения. Но киевское “Динамо” намного сильнее “Копенгагена”, оттого и обиднее поражение в столице Дании. В оставшихся матчах предстоит сыграть на максимуме возможностей.
Курбан БЕРДЫЕВ: Поражения мы не заслуживали…
На послематчевую пресс-конференцию первым пришел наставник Столе Сольбаккен. Он весь светился от удовлетворения результатом. Оно и понятно, ведь начинать групповой турнир с победы хотели обе команды, но удачливее оказались именно его подопечные.
– Стал ли для вас неожиданным состав “Рубина”, в котором было заявлено сразу пять защитников?
– Первый раз в моей практике было так, чтобы соперник сыграл в пять защитников и в три нападающих. У нас были поначалу довольно большие проблемы, но мы терпели, ожидая своего шанса. Старались выигрывать каждый мяч, каждое единоборство, и такая игра принесла нам желаемый результат – как я и предполагал, мы выиграли. И я ожидал, что мы забьем или в
контратаке, или после стандартного положения.
– Следующий матч у вас против “Панатинаикоса”. Победа над “Рубином” добавит сил команде?
– Нам предстоит во втором туре играть не только против “Панатинаикоса”, но и против 75 тысяч зрителей, которые будут поддерживать греческую команду. Нас ждет очень тяжелый поединок. Но встречи с казанской командой – ключевые для нас.
– Кого бы персонально могли выделить в своей команде?
– Вся команда сыграла хорошо, и было бы несправедливо, если я бы стал называть конкретные фамилии. И все-таки не назвать автора забитого мяча я не могу – Дам Ндой сыграл на редкость активно, поддерживал весь матч высокую скорость и был вознагражден за усилия.
На главного тренера “Рубина” Курбана Бердыева без боли в сердце нельзя было смотреть. Он еще не успел отойти от матча, и каждое слово давалось ему с превеликим трудом.
– Поражения мы никак не заслуживали. Обидно уступать в таком матче, секундная расслабленность стоила нам потерянных очков, – констатировал наставник “Рубина”.
– Как считаете, насколько вам удалось сыграть против “Копенгагена” в тот футбол, который вы планировали?
– Думаю, что мы не дали соперникам сыграть в тот футбол, который они планировали. И забей мы при выходе “три в два”, игра могла пойти совершенно по иному сценарию. В плане обороны у нас проблем не было, а вот с реализацией своих моментов надо нам еще работать.
– Был ли у вас после матча разговор с Касаевым и что Алан сказал в свое оправдание, ведь он мог сам нанести завершающий удар в той ситуации, о которой вы упомянули?
– Алан уже собирался сам пробить, но, как он сказал, слева находился партнер, и Корниленко попросил дать пас, вот он и отдал. Но это может служить слабым утешением.
– Следующий матч вам играть с “Барселоной”, которая сегодня уверенно переиграла “Панатинаикос”.
– О “Барселоне” мы пока не думаем, у нас есть матчи в российском чемпионате.
– Насколько оптимальным был состав команды на игру?
– Мы исходили из того, что есть, поэтому и на поле вышли те игроки, что были. К сожалению, у нас есть внутренние проблемы, которые нам мешают.
– Что можете сказать о сопернике?
– Я повторюсь, сказав, что “Копенгаген” – хорошая команда. Но мы должны были сыграть с ней с другим результатом.
Практически все игроки “Рубина” отказались от послематчевых комментариев, и только голкипер Сергей Рыжиков остановился и ответил на вопросы.
– Как получилось, что “Рубин” пропустил?
– Потеря концентрации обернулась для нас пропущенным голом, хотя по ходу матча у соперника, по сути дела, и моментов голевых не было. И мы заслуживали в этом матче как минимум ничьей.
– Создалось впечатление, что “Рубин” сыграл не в свойственной себе манере?
– Нам не повезло, да и сказалось то, что это первый матч, излишнее волнение, да и публика здорово помогала своей команде.