В воскресенье в Казани официально стартовали II Евразийские спортивные юношеские игры. Во Дворце единоборств “Ак барс” состоялось торжественное открытие соревнований, а еще до этого на разных спортаренах столицы Татарстана в спор за награды в 14 видах программы вступили несколько сотен юных спортсменов в возрасте от 13 до 17 лет. Завершатся Игры 11 сентября.
Хотя до Всемирной универсиады 2013 года еще более двух лет, но столица Татарстана уже исподволь примеряется к ней. Евразийские игры посвящены десятилетию учреждения Евразийского экономического сообщества, в них принимают участие представители шести стран-участниц и наблюдателей ЕврАзЭС – Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Украины. Состав участников по географии ожидался шире, а по численности значительнее, но по разным причинам сборные некоторых стран в Казань не приехали. Однако накал страстей на спортивных аренах от того не стал меньше, а общение спортсменов между собой – менее увлекательным.
Среди участников и 18 татарстанских спортсменов, выступающих в составе российской сборной. Это четыре представителя фехтовальной школы Казани – шпажисты Данила Абрамюк, Константин Немтырев и Алексей Сидоров, а также рапиристка Алина Фаткуллина, волейболисты Иван Демаков и Арина Елисеева (резерв), легкоатлет Радель Пашефразов, борец Айнур Аблиев, боксер Артем Домолазов, гимнасты Шамиль Гатиятов (спортивная), Ралина Ракипова и Диана Семенова (художественная), три пловца – Никита Королев, Ринат Мустафин и Аделя Вахитова. А также в состав юношеской сборной России по футболу (игроки 1995 года рождения) вошли татарстанцы Эльмир Набиуллин, Алексей Курзинев и Айрат Мухтаров. Однако в связи с тем, что соперники не смогли приехать на соревнования по футболу, сборная России 7 сентября проведет только товарищеский матч с юношеской командой “Рубина”.
Главной площадкой Евразийских игр стал спорткомплекс “КАИ-Олимп”, на объектах которого проходят соревнования по водному поло, плаванию, пулевой стрельбе, футболу и спортивной гимнастике. Юных боксеров принял спорткомплекс “Батыр”, волейболисты проводят свой турнир в учебном центре МВД в поселке Мирном, Центральный стадион стал местом стартов легкоатлетов, сильнейшие в художественной гимнастике определятся в Баскет-холле. Впервые местом проведения соревнований по синхронному плаванию стал бассейн “Акчарлак” на улице Кул Гали. Борцы греко-римского стиля и дзюдо разыграют награды на коврах Дворца единоборств “Ак барс”.
В воскресенье на трех спортивных площадках Казани прошли первые соревнования II Евразийских спортивных игр. Пловцы разыграли первые 12 комплектов медалей – в активе россиян 10 золотых, 4 серебряные и 5 бронзовых медалей. Также прошли предварительные бои у боксеров, первые игры у ватерполистов и волейболистов. По официальной статистике, предоставленной пресс-центром Игр, в соревнованиях уже приняло участие более 340 спортсменов. Самые многочисленные команды на Играх – сборные России (более 150 человек) и Казахстана (114 человек).
В течение воскресного дня красочные церемонии открытия прошли по видам спорта, а вечером во Дворце единоборств “Ак барс” прошла главная церемония. В ней участвовали замминистра спорта, туризма и молодежной политики РФ Юрий Нагорных, исполнительный директор Олимпийского комитета России Марат Бариев, заместитель председателя комитета по физкультуре и спорту Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Мурат Мусатаев, глава Минспорта Татарстана Рафис Бурганов и другие официальные лица. На торжестве также присутствовала и главный судья соревнований – трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина.
С приветственным словом к участникам обратился Рафис Бурганов. Он огласил приветствие организаторам и участникам II Евразийских спортивных юношеских игр полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты. От имени Правительства Татарстана глава Минспорта РТ заверил, что проигравших на этих соревнованиях не будет, и пожелал участникам бескомпромиссной спортивной борьбы, побед и высоких результатов, а также хорошего отдыха. Министр выразил надежду, что за три года, оставшихся до Универсиады в Казани, татарстанская земля еще не раз примет участников крупных международных стартов.
В свою очередь Юрий Нагорных заявил, что II Евразийские спортивные игры проходят на гостеприимной и доброй земле Татарстана, на базе уникальных спортобъектов, которые примут Всемирную универсиаду 2013 года. Замминистра пожелал юным спортсменам продемонстрировать все лучшее, чему их научили тренеры, и насладиться спортивной борьбой.
Мурат Мусатаев огласил приветствие генерального секретаря ЕврАзЭС Таира Мансурова.
После официальных приветствий были произнесены клятвы от имени спортсменов и судей. Завершились торжества концертом солистов и творческих коллективов республики.