Разбитые тарелочки принесли олимпийскую лицензию

Вчера в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму прошла встреча с серебряным призером чемпионата мира в Мюнхене, заслуженным мастером спорта по стендовой стрельбе Василием Мосиным.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Вчера в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму прошла встреча с серебряным призером чемпионата мира в Мюнхене, заслуженным мастером спорта по стендовой стрельбе Василием Мосиным.

– Перед отъездом Василия на чемпионат мира, – сказал, открывая встречу, министр по делам молодежи, спорту и туризму Рафис Бурганов, – у нас состоялся серьезный разговор, в ходе которого он пообещал выступить в Мюнхене успешно. И пригласил меня на эти соревнования, я согласился. Но работа не позволила вырваться в Германию, а вот Василий свое обещание выполнил.

Поздравив спортсмена и его тренера Сергея Демина с завоеванием двух серебряных медалей (Мосин стал еще вторым  в составе сборной России), вручив им дипломы, денежные премии и цветы, министр отметил: Василий Мосин первым из спортсменов Татарстана завоевал олимпийскую лицензию. Правда лицензия не именная, а на страну, но хочется верить, что Василий, а также Светлана Демина выступят на Олимпийских играх в Лондоне.

Сам Мосин, комментируя свою стрельбу на юбилейном, 50-м чемпионате мира, отметил высокий уровень организации турнира и подчеркнул, что ему повезло с погодой. Немногие стрелки любят соревноваться в дождь, а для татарстанца это самая  удачная погода.

– Соревнования проходили на отличном стенде, ничуть не хуже нашего, на котором проходил чемпионат Европы. Единственное отличие – фон, на котором мы стреляли. Представьте, что перед вами аквариум с изумрудной водой, но только вместо рыбки летит оранжевая тарелочка. Просто супер! Возможно, поэтому и результаты были показаны очень высокие. Правда, пришлось стрелять в дождь, – рассказал журналистам Василий. – И у меня невольно возникли ассоциации с чемпионатом Европы 2006 года в словенском Мариборе, где также пришлось стрелять под проливным дождем. Тогда погода мне благоволила, и я стал чемпионом континента. Еще перед началом стрельбы подумал: а что мешает выстрелить так же удачно, ведь в прошлый раз дождь помехой не стал?

Хотя Стрелковый союз России определил для своих спортсменов главным стартом сезона чемпионат Европы в Казани, все понимали, что удачно выступить на первенстве планеты намного престижнее. И исподволь готовили себя к выступлению в Мюнхене, поскольку на этих соревнованиях планировалось разыграть первые олимпийские лицензии.

– Я готовился к домашнему чемпионату Европы еще с того дня, когда участвовал в презентации Казани во время выборов города для его проведения. Но мне дома в очередной раз не повезло, – с сожалением заметил Василий. – Получилось так, что на трех крупных турнирах в родных стенах я каждый раз останавливался в шаге от пьедестала. Потому очень хотелось успешно выступить в Мюнхене. И все удачно сложилось, даже мировой рекорд в квалификации повторил.

Конечно, до Олимпийских игр Мосину сидеть сложа руки не придется. Но теперь он может спланировать оставшееся до Игр время, целенаправленно к ним готовиться. Да, перед Лондоном тренерский штаб сборной России определит критерии отбора. Но у Мосина есть все шансы выполнить норматив и набрать необходимое количество баллов.

Кстати, на чемпионате мира хорошо выступил казанский юниор Артур Мингазов, ставший победителем в командном зачете. Кроме того, в сборную страны входит двукратный победитель Универсиады Александр Фурасьев. При должном отношении к тренировочному процессу, удачной стрельбе в зачетных соревнованиях оба тоже вполне могут попасть на Олимпиаду 2012 года. Тем более что после ввода в строй стрелкового стенда “Свияга”, возможности для совершенствования мастерства у татарстанских стрелков заметно возросли.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще