Зрелищность ниже, выплаты выше

Финал чемпионата мира в ЮАР, как и ожидалось, завершился победой сборной Испании.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

information_items_1347370668

Финал чемпионата мира в ЮАР, как и ожидалось, завершился победой сборной Испании. Однако главный матч южноафриканского мундиаля вызвал противоречивые впечатления, а чемпионство испанцев, хотя и в большей степени закономерное, на мой взгляд, слегка сомнительно.

Выиграть могли обе команды, хотя поначалу складывалось впечатление, что испанцы всерьез переигрывают голландцев. Но футболисты в оранжевых футболках пахали, как черти, за что и были вознаграждены – к середине первого тайма игра выровнялась. А дальше матч проходил уже с шансами на победу у обеих команд. Голландцы даже были ближе к успеху, но блестяще действовал голкипер и капитан испанцев Икер Касильяс. Только Арьен Роббен имел две возможности забить. Особенно опасен был его второй голевой момент, когда против Роббена явно нарушали правила, но судья оставил этот эпизод без внимания. При апелляции же голландца рефери наградил его желтой карточкой.

Что бы там ни говорили победители и проигравшие о судействе в финале англичанина Ховарда Уэбба, в целом он справился с очень трудным для работы поединком, в котором ни одна из сторон не желала уступать, используя для победы все дозволенные и запрещенные способы. У испанцев это получилось чуть лучше, чем у голландцев, которых откровенно жаль. Гол в их ворота влетел после затяжной атаки, в одной из стадий которой испанцы оказались в положении “вне игры”. Но не будем забывать, что до окончания дополнительного времени оставалось меньше пяти минут, и судьи тоже люди, могут терять концентрацию внимания, как и футболисты.

Дойди дело до серии пенальти, трудно сказать, кому бы улыбнулась Фортуна. А так вроде все справедливо. Сборная Испании причислялась еще до начала чемпионата к фаворитам турнира, таковой она оставалась и перед финалом. Да, путь к финалу испанцев был натужным и неэффектным. Лично мне больше понравился матч за третье место, по зрелищности ставший, пожалуй, самым ярким на этом чемпионате. И можно с уверенностью сказать, что нынешний чемпионат явно уступил по зрелищности своим недавним предшественникам. Разве что только не по финансовым составляющим. Пока трудно назвать, сколько заработали организаторы на чемпионате мира, но Испанская федерация футбола за победу своей сборной получит от ФИФА 23,7 миллиона евро. Усилия сборной Нидерландов на этом чемпионате оценены 19 миллионами евро. По 16 миллионов получат сборные Германии и Уругвая, проигравшие в полуфиналах, а участники четвертьфинала – сборные Ганы, Парагвая, Аргентины и Бразилии – по 14,2 миллиона евро.

Нет голландцев среди обладателей индивидуальных призов чемпионата. Нападающий сборной Уругвая Диего Форлан признан лучшим игроком мундиаля, он забил пять мячей. Полузащитник сборной Германии Томас Мюллер, ранее признанный лучшим молодым футболистом турнира и забивший на чемпионате мира пять мячей, стал обладателем “Золотой бутсы”, которая традиционно вручается лучшему бомбардиру чемпионата. По пять мячей также на счету Вильи (Испания) и Снейдера (Нидерланды), но Мюллер обошел остальных за счет количества голевых передач (3). Голкипер сборной Испании Икер Касильяс стал обладателем “Золотой перчатки”. Приз, носящий имя Льва Яшина, традиционно вручается лучшему вратарю чемпионата мира. В семи матчах на этом турнире Касильяс пропустил два мяча, а в финальном поединке здорово выручил свою команду, тем самым внеся существенный вклад в победу.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще