Завтра в Елабуге будет зажжен огонь VIII Всероссийских летних сельских спортивных игр, а накануне наш корреспондент побеседовал с заместителем главного судьи этих соревнований, замминистра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Халилом Шайхутдиновым.
– Татарстан впервые принимает у себя столь масштабные сельские игры страны. И местом их проведения выбрана не столица республики, а один из районных центров. Не слишком большая нагрузка выпадает на елабужан?
– Всероссийские сельские спортивные игры проводятся в соответствии с Федеральной целевой программой “Социальное развитие села на период до 2012 года” и являются нашим общим делом. Его организаторами выступают Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Правительство Республики Татарстан, администрация Елабужского района, Союз общественных объединений “Добровольное спортивное общество “Урожай”.
Да, ответственное дело доверено Елабуге и всему району, но я уверен, что они отлично справятся с задачей и проведут соревнования. В Казани и так проходит немало крупных всероссийских и международных соревнований, и нам надо расширять географию, чтобы как можно больше жителей республики приобщились к спорту, к здоровому образу жизни. Да и в плане организации и проведения крупномасштабных соревнований нам надо набираться опыта, ведь это нам пригодится в 2013 году, когда в столице Татарстана пройдет Универсиада.
– В чем “фишка” нынешних игр? В чем их отличие от соревнований, что проводились два года назад в Йошкар-Оле?
– Расширена программа игр, появились новые виды спорта – борьба на поясах, гребля на лодках, стритбол. Но не это главное отличие от предыдущих соревнований. На играх в Елабуге у спортсменов не должно возникнуть никаких проблем – места их проживания и спортивные арены, на которых пройдут соревнования, находятся рядом. Для участников созданы отличные условия – современные и комфортные места проживания, компактно расположенные арены.
Отдельно хотелось бы сказать о процедуре награждения победителей и призеров соревнований. Каждый день будет завершаться чемпионской церемонией наподобие тех, что проходят на Олимпийских играх. На главной площадке Елабуги будут чествовать лучших, а сама церемония превратится в массовый спортивно-культурный праздник, на котором выступят лучшие самодеятельные коллективы не только Елабужского района, но и соседних с ним городов и районов.
Организаторы подготовили немало интересного для участников и гостей соревнований, тем более что в таком красивом старинном городе, как Елабуга, есть что показать.
– Известно, что за время подготовки к играм прошел конкурс на лучшую эмблему соревнований.
– Да, и в начале этого года елабужскому художнику Михаилу Кузнецову был вручен сертификат Елабужского муниципального района, подтверждающий его авторские права на эмблему VIII Всероссийских летних сельских спортивных игр. Символом игр был выбран одетый в спортивную форму дятел, изображение которого еще в XVIII веке имелось на гербе Елабуги.
– Участниками сельских игр могут быть только спортсмены, проживающие в сельской местности, но нередко некоторые руководители, пытаясь усилить свои команды, включают в них сильных городских спортсменов. С этим как-то ведется борьба?
– Да, в сельских играх могут выступать только жители сельских поселений, но на каждых соревнования бывают и попытки обойти это положение. У нас наработан механизм проверки всех участников, и помимо прописки есть другие моменты, способствующие выявлению “липачей”.
– Сборная Татарстана на этих соревнованиях самая многочисленная. И, судя по всему, настроена победить в командном зачете?
– Не секрет, что хозяева соревнований всегда имеют возможности большие, чем спортсмены из других команд. Перед стартом игр наша сборная уже находилась в Елабуге, где провела тренировочный сбор. Если на играх четыре года назад сборная республики выступала всего в нескольких видах программы и заняла шестое место, то в 2008 году в Йошкар-Оле мы заняли уже третье место. Если следовать этой прогрессии, то нынче мы должны быть первыми. Но конкуренция в каждом виде программы заметно возросла, и, чтобы победить, надо будет показать не только хорошую физическую готовность, но и отличные волевые качества.