Сегодня на площадках стрелкового комплекса “Свияга” будет разыгран последний комплект наград – мужчины и юниоры определят чемпиона и призеров в ските. Вчера в этом виде программы разыграли медали женщины и юниорки.
Мужчины и юниоры в пятницу проводили две серии. После них в лидерах символически оказались француз Делаюна, итальянцы Фалько и Лодде. Стрелки на круглом стенде при первой стрельбе выдали одиннадцать “чистых” серий, а при втором – еще пять. Никому не удалось провести серии без промаха. Вот и получилось, что сразу одиннадцать стрелков завершили первый день с результатом 49 очков, еще у двоих было по 48, девять имели в активе по 47 очков. Среди них оказался только один россиянин – Валерий Шомин, разместившийся на 19-й позиции. Николай Пильщиков набрал 46 очков (30-е место), а Роман Сенцов – 45 (32-е место). У юниоров в тройке лучших после первого дня был Евгений Молодин, разбивший, как швед Нельсон с чехом Томашеком, 49 мишеней. Хуже стреляли Александр Землин (44 очка, 19-е место) и Андрей Гаранин (43 очка, 27-е место). Сегодня мужчины и юниоры проведут еще по три серии, после чего и определят финалистов.
Надежды россиян в женском ските были связаны с выступлением одной из самых титулованных спортсменок современности Светланы Деминой. Компанию ей в команде составили Ольга Панарина и Надежда Коновалова. Лучше других в первой серии отстреляла Панарина, не допустившая промаха. Демина упустила лишь одну мишень, а вот у Коноваловой стрельба явно не заладилась, и в первой серии она допустила три промаха. Но это было еще не самое страшное: во втором своем подходе к огневому рубежу Надежда и вовсе разбила 18 мишеней из 25. И если исход командной борьбы после первой серии складывался для сборной России беспроблемно, то уже после второй сразу две сборные имели по 134 очка – России и Словакии, а всего на три очка отставали неожиданно хорошо стрелявшие спортсменки Кипра.
В личном зачете также разгорелась яростная борьба. После двух серий лидирующую тройку составили итальянка Катюша Спада, Светлана Демина и Ольга Панарина, у которых было по 47 очков. У одной спортсменки на счету было 46 очков, а еще пятеро разбили по 45 мишеней. Такая плотность результатов обещала нервную концовку квалификации, ведь в финал попадали только шесть лучших спортсменок.
В третьей серии Демина допустила два промаха, но, набрав 70 очков, попала в финал. Как и Панарина, у которой после одного промаха в третьей серии было 71 очко. В командном первенстве россиянки стали вторыми – 203 очка. А победили словачки, на счету которых на очко больше.
В финале личного турнира основная борьба за чемпионский титул развернулась между россиянками и словачками. Финальная серия сложилась так, что по ее итогам сразу пять спортсменок показали одинаковый результат, в том числе и две россиянки – Ольга Панарина и Светлана Демина. Они разбили по 93 мишени. В результате лучшей стала Данка Бартекова. Серебряная медаль – у Светланы Деминой, а третьей стала Ленка Бартекова.
В споре юниорок отлично выступила Екатерина Понедельникова из Тетюш, сумевшая выйти в финал с третьим результатом – 65 очков. После финальной серии она принимала поздравления – у нее бронзовая медаль.