Победами женской дружины Российского государственного гуманитарного университета и мужского коллектива Оренбургского государственного университета завершились командные соревнования чемпионата Европы по настольному теннису среди университетов, проходившие в Казани.
Что скрывать, казанские поклонники настольного тенниса очень хотели видеть на верхней ступеньке пьедестала почета своих земляков – студентов Казанского (Приволжского) федерального университета. Но не получилось, уж слишком соперники были сильны, да и удача обошла стороной казанских спортсменов. Но в любом случае их выступление можно считать удачным. Особенно ребят, которые уступили лишь в финале.
Финал мужского командного турнира не стал неожиданным. Именно финалисты продемонстрировали по ходу соревнований стабильную игру. И несмотря на окончательный счет – 3:0 в пользу оренбуржцев, борьба была напряженной и каждое командное очко давалось победителям с превеликим трудом.
Показательной в этом плане стала вторая встреча, в которой за теннисным столом противостояли друг другу Кирилл Скачков (Оренбург) и Александр Шибаев (Ка-
зань). Гость по ходу встречи уступал, но сумел найти в себе силы перехватить инициативу и выиграть – 3:2.
Победа команды Оренбургского государственного университета объяснима. Говорят, в Оренбурге настольный теннис почти так же популярен, как в Казани футбол и хоккей. И городские власти, спонсоры стараются поддерживать любимый вид спорта.
В женском турнире казан-ским теннисисткам крупно не повезло – уже в полуфинале они встретились с очень сильными соперницами из польского Университета имени Яна Длугоша. И можно было понять тренера польской команды Веслава Пенту, сетовавшего после финала, что его подопечные не успели восстановиться после труднейшего матча с казанской командой. Польская команда уступила другой российской дружине – Российского государственного гуманитарного университета. На стадии группового турнира польки были сильнее россиянок, но поражение стало хорошим раздражителем для последних, успевших со своими тренерами провести “работу над ошибками”. И реванш состоялся что надо – победа 3:0 и золотые медали у россиянок.