Все, что ни делается, – к лучшему?

Российская федерация баскетбола ликвидировала суперлигу в национальном чемпионате, о чем стало известно на совещании в Москве представителей клубов.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

information_items_1347370660
Российская федерация баскетбола ликвидировала суперлигу в национальном чемпионате, о чем стало известно на совещании в Москве представителей клубов.

Это решение было принято после того, как десять баскетбольных клубов, в том числе ЦСКА, “УНИКС”, “Химки”, заявили о своем выходе из суперлиги в связи с утратой доверия к ее руководству. После чего президенту РФБ Сергею Чернову ничего не оставалось, как на совете суперлиги объявить о ее роспуске. Что же касается остальных экс-участников суперлиги (женских команд из дивизионов “А” и “Б” и мужских из дивизиона “Б”), то они приняли решение выступать в своих соревнованиях, проведением которых займется уже новый департамент по организации и проведению чемпионата России. В свою очередь руководители десяти ведущих мужских команд (бывший дивизион “А”) заявили о желании создать новую профессиональную лигу.

Казанский “УНИКС” на этом собрании представлял начальник команды Валерий Колесников, который и ответил на вопросы корреспондента “РТ”.

– Создана инициативная груп-па, возглавляемая президентом баскетбольного клуба ЦСКА Андреем Ватутиным. Не получится так, что новый турнир вновь будет проводиться в интересах одной команды – ЦСКА?

– Не думаю. Ватутин выступил на заседании, на котором присутствовали все сорок команд суперлиги и на котором было принято решение о выходе представителей дивизиона “А” из суперлиги с целью образования новой, независимой профессиональной баскетбольной лиги. На 21 июня запланировано заседание, на котором определится структура новой лиги и будут приняты необходимые документы.

– Не слишком ли мало времени для организации нового турнира, тем более что Ватутин уже объявил в прессе, что чемпионат новой лиги стартует ориентировочно 9-10 октября?

– Работа уже ведется, клубы получили список вопросов, по ответам на которые и будет вырисовываться концепция новой лиги, хотя, конечно же, оформить юридически все надо быстрее, чтобы клубы уже знали, что их ждет и как готовиться к новому сезону.

События, происходящие в российском баскетболе, не остались без внимания генерального директора Евролиги Жорди Бертомеу. “Решив создать независимое от национальной федерации соревнование, десять российских клубов пошли по тому же пути, которым уже проследовали многие лиги – например, итальянская в 70-е годы прошлого века или испанская в 80-е, – сказал он. – Другие лиги последовали их примеру в 90-е, и все убедились, что подобное решение придало большой импульс национальным соревнованиям. Происходящее в России идет по тому же пути, что привело к созданию Евролиги в 2000 году. Передача клубам права самостоятельно принимать решения, касающиеся развития турнира, – это разумный шаг, потому что клубы обладают наилучшими средствами и опытом для таких решений. Евролига готова предложить всю необходимую для нового образования помощь – будь это совет, рекомендации или поддержка”.

Опыт Континентальной хоккейной лиги показывает, что создание самостоятельного, независимого от национальной федерации турнира дает немало преимуществ его участникам. Послужит ли “переворот” в российском баскетболе оздоровлению его атмосферы, станет ли он поворотным пунктом в развитии отечественного баскетбола, еще говорить рано.

Судя по всему, пока к руководству российского баскетбола не придут настоящие профессионалы, ждать существенных перемен вряд ли стоит.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще