В десятый раз на акватории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ пройдет Волжско-Камская парусная регата. Около 500 участников будут оспаривать Кубок “Булгар банка”, а регата пройдет при поддержке первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.
Сегодня участники регаты собираются в яхт-клубе “Локомотив”, и завтра уже будет дан старт первой гонке по маршруту от Казани до Свияжска. Хотя дистанция меньше 25 миль, но именно соревнования на ней зададут тон всей регате.
Соревнования пройдут в трех классах крейсерских яхт, а также среди многокорпусных яхт и разборных туристских парусных судов. Пока яхтсмены готовились к стартам, организаторы встретились с журналистами в конференц-зале Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ и подробно рассказали, как и что будет проходить.
“Участников регаты ждут 750 километров захватывающей борьбы в исторических местах развития болгарской цивилизации, – сообщил глава министерства Рафис Бурганов. – Маршрут регаты пройдет по местам культурного наследия республики, через остров-град Свияжск до древнего города Болгара, а также по территории туристско-оздоровительного парка “Камские Поляны”. И, как финал, решающая гонка состоится в древнем Болгаре.
В этом году регата пройдет при поддержке первого Президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева и приурочена к международному форуму “Болгарская цивилизация”, который завершится в Болгаре в день финала регаты”.
Председатель оргкомитета регаты Андрей Бардин подробно рассказал журналистам о том, что из себя будет представлять ее соревновательная часть. Яхты пойдут в Болгар двумя маршрутами. Те, что примут старт в Казани, проследуют до Свияжска, а затем вниз по Волге до Болгара, а яхты, стартующие в Набережных Челнах, проследуют до Болгара по Каме через Елабугу, Соколку, Чистополь и Мурзиху. Старт казан-ской маршрутной части регаты состоится 12 июня в 12 часов, а камской – 15 июня в 10 часов.
В нынешней регате изъявили желание стартовать экипажи около 100 крейсерских яхт не только из Татарстана и ближайших городов Волжско-Камского региона – Самары, Тольятти, Ульяновска, но и из Москвы, Уфы, Екатеринбурга. Впервые в регате примут участие два чисто женских экипажа – из Зеленодольска и Набережных Челнов. Кроме спортивной составляющей, участников ждет немало культурно-развлекательных программ, в том числе и песни под гитару у ночного костра.
Размер призового фонда организаторы называть не стали, но заметили, что каждый экипаж, участвовавший в регате, получит определенную сумму.
Если же говорить о прикладной пользе Волжско-Камской парусной регаты, то она должна послужить повышению туристической привлекательности Татарстана. Да, у нас в республике, располагающей таким количеством водоемов и достопримечательных мест на их берегах, к большому сожалению, до сих пор не решены вопросы как развития туристкой инфраструктуры, так и элементарных условий для нормального причаливания теплоходов, нет яхт-стоянок и совершенно не развита сфера услуг.
Надо полагать, что нынешняя регата станет существенным импульсом в развитии инфраструктуры водного туризма в Татарстане.