Всем невзгодам назло

Непростым выдался личный чемпионат России, проходивший в течение недели на базе стендового комплекса в Верхнеуслонском районе Татарстана.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Непростым выдался личный чемпионат России, проходивший в течение недели на базе стендового комплекса в Верхнеуслонском районе Татарстана. Спортсменам, а на этот чемпионат приехали все сильнейшие стрелки страны, пришлось не только соревноваться друг с другом, но и испытать на себе серьезные атаки природы. Но все испытания удалось успешно преодолеть.

В субботу зрители, сумевшие добраться до стенда, горячо болели за участницу пяти Олимпиад, самую титулованную спортсменку Татарстана Светлану Демину. И она не подвела, выиграв золотую медаль в упражнении “скит”.

В этом виде программы за награды боролись 29 спортсменок, девять из которых представляли нашу республику. Понятное дело, что не все они претендовали по итогам квалификации на попадание в финал, но кроме Деминой шансы оказаться в числе шести лучших вполне имела Анна Протасова. Однако у нее явно не “пошла” вторая серия, в которой она разбила только 17 мишеней. За бортом финала оказалась и воспитанница тетюшской школы стендовой стрельбы Альбина Шакирова, выступающая сейчас за Ростовскую область. Она, как и Юлия Нефедова из Новосибирской области, разбила 65 мишеней, но последняя серия у нее оказалась хуже. О накале же борьбы говорит тот факт, что на огневой рубеж в этом виде программы вышло семь мастеров спорта международного класса и два заслуженных мастера спорта.

По ходу квалификационных соревнований над стендом зависла грозовая туча, на комплекс обрушилась песчаная буря, заставившая попрятаться всех под крышей, и лишь после того, как природные катаклизмы отступили, соревнования продолжились.

Лучшей в итоге стала Светлана Демина, добавившая к 70 очкам, набранным в квалификации, еще 25 в финальной серии. Также максимальный результат – 25 очков из 25 возможных – показала 17-летняя москвичка Наталья Виноградова, ставшая в итоге второй – 94 очка. Стоит заметить, что Виноградова уже второй чемпионат подряд упорно преследует Демину. “Сам факт, что мне представилась возможность стрелять рядом с такой прославленной спортсменкой, заводит меня лучше всего, – призналась Наталья после окончания соревнований. – Мне очень хочется выиграть у Светланы Александровны в очном споре”.

За третье место пришлось проводить перестрелку. В споре с Ольгой Панариной из Новосибирской области удачливее оказалась Марина Ежова из Свердловской области.

Никому из спортсменок не удалось выполнить отборочный норматив (для попадания в сборную России для участия в чемпионате Европы, помимо набранных баллов, надо еще и выполнить норматив), установленный на уровне 71 очка. Зато Наталья Виноградова сумела выполнить норматив мастера спорта международного класса. А выполнить отборочный норматив лидеры в женском “ските” могут на этапе Кубка мира в Италии, куда они и отправились прямиком из Казани.

Министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, награждая чемпионку и призеров в этом виде программы, отметил успех татарстанской школы стендовой стрельбы и лично Светланы Деминой, подтвердившей свой высокий класс.

Стоит отметить, что нынешний чемпионат проходил под натиском молодых дарований. Кроме Виноградовой, ставшей серебряным призером, порадовал 18-летний спортсмен из Липецкой области Максим Лазарев, ставший чемпионом России в упражнении “дубль-трап”. Второе место занял Владимир Мирошниченко из Ростовской области, который старше победителя на два года, а опытные Виталий Фокеев и Василий Мосин остались на третьем и четвертом местах. Борьба в “дубль-трапе” проходила при сильном ветре, что здорово осложнило стрельбу.

По итогам трех серий в квалификации лучший результат – 140 пораженных мишеней из 150 возможных – имел двукратный чемпион Европы Василий Мосин из Казани. Но сохранить лидерство ему не удалось. Уже в самом начале финальной серии он допустил два промаха, позволив тем самым догнать его преследователям. А будущий чемпион в финале разбил 47 мишеней из 50 возможных. В сумме это дало ему 186 очков, и он на четыре очка опередил сразу троих соперников – Владимира Мирошниченко, Виталия Фокеева и Василия Мосина, разбивших по 182 мишени. В перестрелке до промаха крепче нервы оказались у Мирошниченко, а первым из спора этой троицы выпал Мосин, допустивший ощибку уже на третьем дуплете. Что повлияло на стрельбу одного из лидеров сборной страны, сказать сложно. Скорее всего, сказалась психологическая ответственность за результат, ведь все, чего скрывать, ждали от Мосина только победы.

Еще один представитель Татарстана – Александр Фурасьев – финишировал пятым, разбив 178 мишеней.

Победу в заключительном виде программы чемпионата – мужском “ските” – одержал 25-летний Николай Пильщиков из Ростова-на-Дону. Разбив 142 мишени из 150 возможных, он сумел выиграть у такого опытного турнирного бойца, как вице-чемпион мира, участник двух Олимпийских игр Валерий Шомин, которому пришлось добывать место на пьедестале почета в перестрелке с Антоном Астаховым и Михаилом Довгалем. Все трое по итогам стрельбы в квалификации и в финале разбили по 140 мишеней. Дополнительный турнир выиграл опытный Шомин, а бронзовая медаль досталась Антону Астахову.

Чемпионат Европы на этом же стрельбище в Казани пройдет с 25 июня по 4 июля.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще