Два года назад Татарстан и его столица Казань добились права принимать летнюю Универсиаду 2013 года. Это стало известно 31 мая 2008 года после голосования членов исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU) в Брюсселе. Хотя два года – не круглая дата, но промежуточные итоги работы подвели на пресс-конференции в АНО “Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани”.
За два года сделано немало, только спортивных объектов в Казани введено в эксплуатацию девятнадцать. Впереди еще немалый фронт работ, но взят хороший темп, и теперь самое главное – сохранить его.
На вопросы журналистов отвечали директор Владимир Леонов, его заместители Азат Кадыров, Игорь Сивов и Фарид Абдулганиев, являющийся мэром Деревни Универсиады.
Представителям СМИ был продемонстрирован видеоролик о проведенной за два года работе, так что к уже имеющейся информации добавилось немало интересных цифр и фактов. Само общение получилось живым и непротокольным, желание журналистов узнать еще что-то новое, казалось, не имело границ. Поэтому было обещано, что подобные встречи станут регулярными.
Всего в ходе Универсиады планируется задействовать 64 спортсооружения. Из 36 объектов-новостроек 19 уже начали функционировать. Все они, по словам Владимира Леонова, соответствуют международным требованиям. Летом планируется открыть еще три стадиона, бассейн, спорткомплекс и Центр бокса, а до конца нынешнего года – центры гимнастики и волейбола.
Если большинство из этих объектов уже в ближайшее время примут тестовые соревнования (летом нынешнего года пройдут два студенческих чемпионата Европы – 22-26 июня на базе Дворца спорта на улице Московской соревнования по настольному теннису, а 5-10 июля пляж “Ривьеры” станет местом проведения турнира по пляжному волейболу), то на возведение нескольких основных сооружений потребуется время. Речь идет о наиболее крупных – Центре водных видов спорта и футбольной арене на 45 тысяч зрителей, а также Гребном канале. Все три объекта требуют тщательной проработки, по ходу их проектирования вносились изменения и дополнения.
30 августа нынешнего года в два из трех кластеров Деревни Универсиады заселится около 8 тысяч студентов Казанского (Приволжского) федерального университета. Всего же Деревня Универсиады в дни Игр должна принять около 13,5 тысячи участников. Кластер “С” запланировано сдать в эксплуатацию к 1 сентября 2011 года – он станет местом проживания студентов Татарской академии спорта, которая переедет в Казань из Набережных Челнов.
В общественном центре Деревни Универсиады, или кремле, как его называют уже сейчас, разместятся учебно-лабораторный корпус академии спорта и помещения для обслуживания студгородка. Во время соревнований здесь будут функционировать центры аккредитации, безопасности, иммиграционный центр, спортивной медицины, тут же разместятся оргкомитет Универсиады, информационный центр и другие службы. По словам Фарида Абдулганиева, Деревня Универсиады будет комфортабельной и уютной для проживания участников Всемирных студенческих игр в Казани.
В ходе пресс-конференции был затронут и вопрос спортивного наследия Универсиады 2013 года. “В процессе подготовки к Универсиаде Казань получит значительный импульс в своем развитии. Нам удастся за короткое время сделать то, на что некоторым регионам и городам требуются десятилетия, – отметил Владимир Леонов. – И мы уже сейчас думаем о наследии Игр, о том, что же будет после окончания соревнований”.
Как стало известно, завершается работа над концепцией спортивного наследия, которая будет утверждена на ближайшем заседании оргкомитета Универсиады в Москве.