Если состоявшиеся 20 мая в Москве выборы президента Олимпийского комитета России были предсказуемы, а кандидатура вице-премьера Правительства РФ Александра Жукова была известна заранее и ни у кого не вызывала сомнений, то предложение назначить исполнительным директором ОКР министра по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Марата Бариева стало для большинства спортивных деятелей и журналистов неожиданным.
Утверждение прошло в четверг вечером. Вчера нам удалось дозвониться до Марата Бариева (на снимке).
– Марат Мансурович, даже не знаю, поздравлять вас с высоким назначением или выразить сочувствие… Ведь столько было высказано критики в адрес Олимпийского комитета России в последнее время, что данный участок работы только авральным и можно назвать…
– Согласен, будет трудно. А оценивать работу будем через два года, после Олимпиады в Лондоне. Постараюсь не подвести.
– Для большинства ваше назначение стало неожиданным. Сами-то давно узнали о возможных изменениях в своей карьере?
– Времени на раздумье было мало, предложение поступило на этой неделе, оно было согласовано с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Сказали: надо работать. У меня выбора не было.
– Летняя Олимпиада в Лондоне – через два года, а в начале 2014 года в Сочи пройдут очередные зимние Игры. Какая из двух Олимпиад получит в вашей работе приоритетное значение?
– Разделять ни в коем случае нельзя, ведь моей задачей будет не только какое-то конкретное олимпийское событие. Необходимо эффективно организовать работу ОКР, если потребуется, изменить структуру комитета. Развитие олимпийского движения в России – это не только подготовка национальной сборной страны к Олимпийским играм в Лондоне и Сочи.
– Вы еще не успели сдать дела в Татарстане, а уже вплотную занялись исполнением новых обязанностей…
– Пока сижу в кабинете Тягачева, знакомлюсь с положением дел. Времени на раскачку нет, поэтому сразу надо браться за работу. Но в субботу намерен побывать в Казани.
– В любом случае ваше назначение – большой плюс спорту Татарстана. Вы как никто другой знаете положение дел в республике.
– Безусловно, тесные связи с Татарстаном буду поддерживать. И хотя придется взаимодействовать со всеми регионами страны, родной республике постараюсь быть всегда полезным.
– Успехов вам на олимпийском поприще!
– Спасибо!