Разгромив ХК МВД в шестом матче на домашнем льду, казанский “Ак барс” до предела закрутил интригу финальной серии Кубка Гагарина. И вот сегодня на льду Дворца спорта в подмосковной Балашихе, ставшей нынешней весной не менее популярной, чем Рублевка, определится победитель второго розыгрыша Кубка Гагарина.
Нет смысла пересказывать события шестого матча – все, кто в Татарстане интересуется хоккеем и переживает за “Ак барс”, наверняка смотрели репортаж матча. Те же болельщики, что пришли в воскресенье в “Татнефть-арену”, не пожалели об этом. И не пожалели денег, выложенных за билеты, хотя их цены самые высокие в стране. Хоккей был высокого качества. Какой и бывает в тех случаях, когда одна из команд оказывается на грани пропасти, и у нее нет права на ошибку. Собравшись с силами, “Ак барс” продемонстрировал хоккей самого высокого уровня, доказав всем, что его рано списывать со счетов.
Будем надеяться, что у “Ак барса” осталось достаточно сил, чтобы и в седьмом матче финальной серии сыграть так же, как это было сделано 25 апреля в Казани.
Прослеживая путь ХК МВД в плей-офф, невольно вспоминаешь два его поражения от ярославского “Локомотива” с общим счетом 1:10. Казалось, все, соперник выдохся и не сможет выстоять перед напором “паровоза” и в седьмом матче. Но нет, “милиционеры”, словно глотнув воздуха, сумели сделать, казалось, невозможное. Хитрый план подмосковной команды, убаюкавший соперников, сработал на все сто процентов. Рано успокоились железнодорожники? Не верю! Здесь другое. Очень трудно бывает после таких побед психологически настроиться на продолжение борьбы. И я не верю, что ХК МВД просто так отдаст “Ак барсу” победу.
Как могли казанцы, не слишком себя утруждая, выиграв два матча в Балашихе, затем проиграть три встречи кряду? Что, завод кончился? Не верю! Сдается мне, что причины неудач кроются в другом. И не в травмах лидеров команды – Даниса Зарипова и Алексея Морозова. Да, их предназначение – забивать, что они прежде с успехом и делали. Но ведь в их отсутствие должны найтись другие забивалы, не все же отсиживаться за спинами у лидеров, кушая одинаковый с ними хлеб. Как-то несправедливо получается. Вот и у других хоккеистов появился шанс показать себя. И, наверное, некоторое время ушло на осмысление, перезагрузку и перераспределение ролей. Как в театре, когда ведущий актер заболел, а дублер так давно не выходил на сцену, что и слова своей роли подзабыл.
После шестого матча нападающий “Ак барса” Янне Песонен сказал журналистам, что ему с партнерами предстоит тяжелая битва в Балашихе. “Все начинается с нуля, и мы должны быть готовы показать свою лучшую игру в этом сезоне, чтобы выиграть Кубок Гагарина”, – заявил финский легионер. А мне опять хочется сказать: не верю! Не может быть, что в финальной серии, в которой уже сыграно шесть матчей, можно что-то начинать с нуля. Да, в противостоянии двух команд счет ничейный – 3:3, но сколько сил было положено на алтарь победы, сколько нервов! Неужели все это напрасно? И победит в этом интригующем финале та команда, которая правильно распределила свои силы. И справедливо было бы, чтобы в седьмом матче победил действительно сильнейший.
Каждый имеет право симпа-тизировать кому-то из финалистов. Понятное дело, что каждый из почетных гостей на трибуне “Татнефть-арены” во время шестого матча болел за свою команду. Глава МВД России Рашид Нургалиев и Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев – понятное дело за кого. А вот президент КХЛ Александр Медведев и председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов кому отдали предпочтение? Сдается мне, что они если и симпатизируют кому-то из финалистов, то все-таки больше пекутся о престиже лиги, ее будущем.