В пятницу в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ прошла пресс-конференция, на которой шел разговор о предстоящем переводе Камской государственной академии физической культуры, спорта и туризма из Набережных Челнов в Казань.
Необходимость такой встречи назрела давно – немало людей оказалось втянуто в орбиту данного “переселения”. Да и звонков как в Минспорт республики, так и в СМИ было довольно много. В ходе пресс-конференции, в которой участвовали и.о. министра спорта, туризма и молодежной политики РТ Марат Бариев и ректор Камской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Александр Кузнецов, практически на все вопросы были получены ответы.
Вывод один – с переездом академии из Набережных Челнов в Казань будет создан инновационный спортивный научно-образовательный кластер, который станет спортивным, научным и студенческим центром с максимальными возможностями для обучения студентов как России, так и стран зарубежья. Кроме того, в Казани будут созданы условия для организации непрерывного учебно-тренировочного процесса как для ведущих спортсменов и сборных страны, так и для команд Татарстана. Другими словами, в Казани будет создана спортивная база мирового уровня, которая станет играть роль ведущего центра подготовки будущих олимпийских чемпионов.
В свое время Казанский филиал Волгоградского института физкультуры переводили в Набережные Челны как раз из-за отсутствия в столице республики необходимой спортивной базы. Теперь пошел обратный процесс. И уже сейчас решено, что на баланс Татарской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (именно так планируется назвать учебное заведение) в Казани будет передано 7 объектов Универсиады-2013.
Как сообщил на встрече с журналистами Марат Бариев, речь идет о Центре гимнастики, спортивном комплексе “Ватан”, Центре гребных видов спорта, дворцах водных видов спорта и единоборств, универсальном спортивном комплексе с крытым плавательным бассейном и учебно-тренировочном стадионе в комплексе деревни Универсиады.
Для проживания студентов, аспирантов, профессорско-преподавательского состава академии и спортсменов сборных команд России запланирована передача вузу кластера “С” в комплексе деревни Универсиады-2013, который планируется сдать в эксплуатацию к началу следующего учебного года. На его возведение, как стало известно на пресс-конференции, потребуется порядка 350-400 миллионов рублей. Также к началу учебного 2011 года запланирована сдача в эксплуатацию нового учебно-лабораторного корпуса в непосредственной близости от деревни Универсиады.
В создаваемый при академии кластер войдут детско-юношеские школы республики, Училище олимпийского резерва, центр подготовки сборных команд и научный центр спортивной физиологии и реабилитации.
В Набережных Челнах сохранится филиал академии, а первый набор студентов произойдет в 2011 году. Предполагается, что в академии к 2015 году будут учиться до четырех тысяч человек.