Вчера рано утром в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ прошла встреча с паралимпийцами Татарстана, вернувшимися с Игр в Ванкувере. На встречу с министром Маратом Бариевым участница четырех Паралимпиад 49-летняя Ирина Полякова и дебютант подобных соревнований 17-летний Рушан Миннегулов пришли со своими наставниками – Фаридой Сафиуллиной и Радиком Миннуголовым.
Встреча прошла в двух форматах. Первая часть – с участием министра, который высоко оценил выступление татарстанских спортсменов, хотя они в Ванкувере не завоевали медалей – лучший результат Поляковой – четвертое место, а Рушан показал свой лучший результат, став пятым на одной из дистанций. По словам Бариева, успех татарстанских спортсменов даст толчок развитию паралимпийского движения в республике.
“Я считаю выступление наших паралимпийцев успешным – уже сам факт попадания в состав сборной России можно считать большим достижением, – подчеркнул Марат Бариев. – А они еще и достойно выступили, заняв высокие места, проявив при этом и волю к победе, и мужество, и силу характера. Выйти на старт Паралимпийских игр и финишировать на дистанции – уже достижение. И отсутствие медалей не умаляет заслуги спортсменов и их тренеров, а нашим хоккеистам-олимпийцам есть с кого брать пример”.
Награждая спортсменов от имени Президента и Правительства Татарстана, Бариев вручил паралимпийцам и их тренерам Благодарственные письма, подписанные первым Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, а денежные сертификаты в размере 150 и 100 тысяч рублей соответственно спортсменам и тренерам были вручены уже от имени Президента республики Рустама Минниханова.
Вторая часть встречи, проходившая уже без Марата Бариева, началась с рассказа спортсменов и тренеров о своих впечатлениях от пребывания на Паралимпиаде. Что и говорить, на подобных соревнованиях выступать в разы сложнее, чем на обычных Олимпиадах. Ведь спортсменов с разного рода физическими недостатками важно оградить не только от неудобств, проблем с транспортом, питанием, проживанием, но и создать им нормальные условия для тренировок и соревнований. Хотя в целом выступление паралимпийской сборной России в Ванкувере признано успешным, медалей могло быть и больше. Так, Рушан Миннегулов, который всего три года как встал на лыжи, на одной из дистанций даже лидировал, но досадное падение лишило его шансов взойти на пьедестал почета. Ирине Поляковой же помешали издержки в стрельбе. Так получилось, что за время тренировочных сборов с ней никто из специалистов сборной страны практически не отрабатывал стрельбу по мишеням, а в биатлоне удачная стрельба – важное слагаемое успеха.
Поделившись сокровенными мыслями, спортсмены и тренеры поблагодарили Правительство Татарстана за поддержку. А затем завязалась жаркая дискуссия о перспективах развития спорта инвалидов в республике, о проблемах и путях решения наболевших вопросов. Журналистам было интересно услышать о том, с чем приходится сталкиваться организаторам спорта инвалидов. По словам Ирины Поляковой, за плечами которой уже четыре Паралимпиады, ей никак не удается достойно модернизировать свою коляску для выступления на лыжне. “Приходится то там латать, то сям прикручивать, – сокрушается Ирина. – Соперники выступают на фабричных колясках, которые создаются под каждого спортсмена индивидуально, а нам приходится состязаться с ними на колясках, собранных из алюминиевых уголков своими руками”.
Самой же наболевшей проблемой остается отсутствие в Татарстане специализированного спортивного комплекса, который мог бы стать не только главной ареной состязаний, но и местом, где инвалиды разных категорий и возрастов смогли бы проходить подготовку по тому или иному виду спорта, совершенствовать свое мастерство.