Надо было день простоять да ночь продержаться…

В ответном матче 1/8 финала Лиги Европы с немецким “Вольфсбургом” казанский “Рубин” уступил за полторы минуты до окончания дополнительного времени.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

В ответном матче 1/8 финала Лиги Европы с немецким “Вольфсбургом” казанский “Рубин” уступил за полторы минуты до окончания дополнительного времени. Девяносто минут встречи завершились вничью – 1:1, а оставшись на 109-й минуте вдесятером, казанцы не сумели дотянуть до серии послематчевых пенальти. И, тем не менее, за выступление в этом европейском розыгрыше можно смело поставить команде высокую оценку.

Как и ожидалось, наставник “Вольфсбурга” Кестнер не стал выдумывать и определил на игру практически тех же футболистов, что неделей ранее играли в Казани: Хитц, Ритер, Пекарик, Мадлунг, Шимунек, Шефер, Жосуэ, Гентнер, Мисимович, Деяга, Джеко. Как видно из состава, не было только Мартинеса, которого заменил Деяга. Курбан Бердыев противопоставил соперникам следующий состав: Рыжиков, Ансальди, Орехов, Навас, Баляйкин, Муравски, Касаев, Карадениз, Нобоа, Бухаров и Кабзе.

“Фольксваген-арена” – чисто футбольный стадион, с полем хотя и в достаточно хорошем состоянии, но все-таки думалось, что в Германии команды играют на более качественных газонах. И хотя трибуны были заполнены процентов на шестьдесят, команда хозяев поля получила отличную поддержку. Но и “Рубин” в общей сложности пришли поддержать несколько десятков болельщиков, приехавших в Вольфсбург по разным линиям: кто-то оказался в командировке, кто специально приехал в отпуск в Германию, чтобы побывать на футболе.

Команды начали матч без разведки, и уже на 14-й минуте Деяга мог открыть счет, но отлично сыграл Рыжиков, намертво снявший мяч с ноги немецкого нападающего. И тут же Бухаров вышел по центру поля и с линии штрафной площади “Вольфсбурга” нанес удар, но мяч принял на себя защитник.

Знаковой для матча стала 21-я минута матча, когда капитан “Рубина” Александр Бухаров выдал продольный пас на левый фланг, где Алан Касаев нанес разящий удар в ближний от вратаря угол – 1:0. Открыв счет, казанцы сразу оказались в роли лидеров, ведь теперь хозяевам поля для победы по результатам двух матчей необходимо было забивать как минимум два мяча.

Если оценивать первый тайм, то вызвало сомнения наказание Наваса желтой карточкой на 25-й минуте: защитник “Рубина” действовал достаточно корректно, однако шведский арбитр Эрикссон решил приструнить главную фигуру в защитных порядках казанцев. И вообще мне лично показалось, что после того, как “Рубин” забил, арбитр стал наказывать казанцев за любую провинность. Но к этому надо было быть готовым, если ты собираешься покорять европейские вершины.

В первом тайме Бухаров до поры до времени держался в тени, но на 39-й минуте он мог обокрасть Мадлунга, сыгравшего слишком рискованно на линии штрафной. Спустя три минуты Кабзе выдал пас Бухарову, но тот пробил выше ворот. На последней минуте тайма тандем “Рубина” Бухаров – Кабзе мог забить второй гол, но у турка не получился завершающий удар.

На второй тайм казанцы вышли в том же составе, что и начали матч – получивший небольшую травму Баляйкин остался в строю. “Вольфсбург” же произвел первую замену – вместо Пекарика на поле вышел Мартинес, очень понравившийся своими действиями в казанском матче. И он стал ключевой фигурой в составе “волков”, приняв участие в двух голевых атаках. Инициативу хозяева перехватили минут через десять после начала второго тайма, а до этого у того же Кабзе были моменты. Особенно запомнился эпизод, когда на 56-й минуте он из выгодной ситуации пробил выше ворот.

В ситуации, когда Мартинес остался один против ворот и сравнял счет, защитники “Рубина” просто прозевали его выпад, а Рыжикову не хватило буквально мгновения, чтобы отбить мяч.

После этого пошел открытый футбол, в котором могли преуспеть как гости, так и хозяева. Одних только угловых немецкие футболисты к 65-й минуте подали десять, а “Рубин” – ни одного. Да и арбитр продолжал чудить, наградив желтой карточкой Касаева в эпизоде, когда обязан был наказывать игрока “Вольфсбурга”, свалившего полузащитника “Рубина” у самой линии штрафной площади. Когда треть команды играет “на карточках”, да еще чувствует слишком внимательное к себе отношение арбитра, помышлять о чем-то сверхъестественном крайне сложно. Правда, справедливости ради надо сказать, что наградой казанцам за это стала ошибка бокового судьи, не засчитавшего гол в их ворота на последней минуте основного времени.

На 109-й минуте арбитр Эрикссон наградил Наваса второй желтой карточкой, что означало удаление с поля. Наверное, сыграла роль личность “потерпевшего” – ведь Навас остановил продвижение вперед самого Джеко. Кстати, что Джеко, что Мисимович, ключевые фигуры первого матча, во втором поединке были не так заметны. И когда, казалось, команды устроят футбольную лотерею – начнут пробивать пенальти, наступила развязка матча. Казанцы увлеклись атакой, не успели вернуться в свои зоны, Мартинес на замахе убрал мяч и выдал точный пас оказавшемуся в одиночестве против ворот Гентнеру, удар которого с линии штрафной площади впритык со штангой был точным. И пусть не корит себя Сергей Рыжиков, мяч этот был из разряда неберущихся.

Противоречивые чувства оставил ответный матч в Вольфсбурге. С одной стороны, есть некоторое облегчение – теперь у “Рубина” не будет такого сумасшедшего графика, какой выдался за последний месяц, и они спокойно смогут решать свои задачи в чемпионате страны, готовиться ко второму походу в Лигу чемпионов. С другой, у “Рубина” был в четверг шанс выиграть матч и выйти в четвертьфинал Лиги Европы. Какая из сторон важнее и значимее? Сдается мне, что “Рубин” и так высоко поднял планку, заявив о себе в Европе, как о самобытном клубе, стремящемся играть в современный футбол. И немецкие болельщики, расходившиеся после матча, в самых лестных тонах говорили о команде из мало им известной Казани, своей игрой заставившей считаться с ней авторитетов европейского футбола.

Из Вольфсбурга.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще