Хоккеисты нижнекамского “Нефтехимика” сотворили одну из сенсаций первого раунда плей-офф Кубка Гагарина, обыграв в трех матчах омский “Авангард”.
Признаюсь, не угадал в прогнозе на эту пару, отдав предпочтение более опытному и искушенному в баталиях плей-офф омскому клубу. Правда, с одной оговоркой, что серия продлится все пять отпущенных регламентом матчей. А вот Владимир Крикунов и его подопечные, которых в “Нефтехимике” уже заранее начали психологически готовить к матчам на выбывание, взяли да и разгромили в пух и прах омских “ястребов”, в прошлом сезоне убравших из чемпионской гонки “Салават Юлаев”.
Чуть раньше в то же воскресенье оформили пропуск в следующий раунд и хоккеисты “Ак барса”, продемонстрировавшие, на мой взгляд, в третьем матче самый содержательный, по сравнению с двумя домашними поединками, хоккей. Очень старался “Барыс” на своем льду зацепить хотя бы одну победу, но “барсы” имели на сей счет иное мнение. Да и их наставника Зинэтулу Билялетдинова в Казани многие хотели поздравить с 55-летием, которое пришлось на 13 марта – день, когда команда вылетела в Астану.
Все-таки есть справедливость в хоккее. Уж сколько было написано и сказано хвалебных слов в адрес двух фаворитов Западной конференции – питерского СКА и московского “Динамо”, ну прямо выписывай медали без игры. Но игра всех расставила на свои места.
В столичном дерби, как это модно сейчас называть, хотя слово “дерби” имеет конкретное значение (ипподромные состязания трехлетних и четырехлетних скаковых лошадей. – Большой толковый словарь), верх взяли спартаковцы. Да, “Динамо” – очень богатый клуб, сумевший собрать под своей крышей большую группу сильных хоккеистов. Вот только создать из них коллектив наставникам бело-голубых так и не удалось.
Очень много дифирамбов было спето в начале сезона подмосковному “Атланту”. Но одно дело – состав набирать, приглашая именитых и проверенных хоккеистов, и совсем другое – биться в плей-офф, где авторитетов никто не признает. И “Локомотив” хотя и не без труда, но выцарапал нужные три победы. И не надо сбрасывать железнодорожников со счетов. В “Локомотив” пришел Петр Воробьев, искусный мастер хоккейных интриг, обладающий исключительным даром побуждать хоккеистов играть с полной самоотдачей при минимальной оплате труда.
Но больше всего поразил самый богатый клуб КХЛ – питерский СКА. Проиграв дома два матча кряду, армейцы умудрились и в Риге продолжить падение в пике. Да, они выиграли с превеликим трудом в третьем матче, выбив при этом из строя у рижан на месяц основного голкипера Масальскиса. Но в четвертой встрече динамовцы “отомстили” за травмированного вратаря, издевательски забросив четвертую шайбу в пустые ворота.
Если в Западной конференции пары команд, продолжающие борьбу, определились еще в воскресенье – ХК МВД сыграет с рижским “Динамо”, а “Спартак” отправится в Ярославль к “Локомотиву”, то в Восточной конференции в понедельник проходили чет-вертые матчи, по результатам которых “Салават Юлаев” и магнитогорский “Металлург” могли оформить себе выход в следующий раунд. Оба фаворита проиграли в третьих матчах соответственно “Автомобилисту” и “Трактору”. Но выходу в четвертьфинал уфимцам и магнитогорцам могут помешать только они сами.
Плей-офф второго розыгрыша Кубка Гагарина уже преподнес сюрпризы. Но на этом дело, надо полагать, не закончится. Для полноты картины “Нефтехимику” надо обыграть очередного соперника, которым, судя по всему, станет “Салават Юлаев”, а рижским динамовцам, представляющим практически сборную Латвии, убрать со своего пути “милиционеров”, которыми руководит главный тренер латвийской сборной Олег Знарок.