Если нижнекамский “Нефтехимик” в первом матче выиграл, уложившись за час чистого времени, у омского “Авангарда” (2:0), то казанский “Ак барс” затратил на победу над “Барысом” из Астаны (4:3) почти в два раза больше времени.
Развязка наступила только в третьем овертайме. В его начале “Ак барс” потерял Даниса Зарипова, которого Краснослободцев грубым приемом отбросил спиной на борт. Виновник случившегося получил от арбитров матч-штраф (5+20), а форварда “Ак барса” и сборной страны прямо с арены доставили в городскую клиническую больницу №12, где врачи определили у Даниса, как сообщает пресс-служба казан-ского клуба, “закрытый перелом 9-го ребра слева без смещения и ушиб мягких тканей правого предплечья”. С такой травмой Зарипову, как минимум, нужно “отдохнуть” от хоккея недели полторы. Окончательное решение, играть ему в дальнейшем в матчах нынешнего плей-офф или нет, – за главным тренером и самим хоккеистом.
Поединок с “Барысом” складывался для подопечных Зинэтулы Билялетдинова, который, кстати, сегодня отметит свое 55-летие, крайне неудачно. Но, проигрывая во втором периоде 0:3, казанцы нашли в себе силы сравнять счет, а затем и выиграть. Любопытно, что первую и четвертую шайбы у “барсов” забросил Капанен.
Хоккейный поединок начался на два часа раньше футбольного матча “Рубина”, а завершился на полчаса позже. Истинные поклонники спорта, которым пришлось в четверг разрываться между хоккеем и футболом, недовольны. Зато пассивные болельщики, выбравшие бдение у телевизора, потирают руки от удовольствия – и хоккей посмотрели, и за “Рубин” поболели. И потом мы задаемся вопросом: почему люди не ходят на стадионы? А зачем мерзнуть на трибуне Центрального стадиона или четыре часа драить сиденья в “Татнефть-арене”, когда дома, в тепле, в компании с “пивасиком” можно увидеть все, в том числе и многочисленные повторы забитых мячей и заброшенных шайб?
За событиями в матче “Ак барс” – “Барыс”, ставшем рекордным по продолжительности в истории КХЛ, не столь значимой выглядит победа “Нефтехимика” над “Авангардом”. Сменив главного тренера, руководство омского клуба рассчитывало таким “хирургическим” методом взбодрить команду. Пока не получилось. Но эта серия обещает стать затяжной. Победу же нижнекамцам принесли два точных броска Пестушко. Понятное дело, что Ягр с компанией постараются во втором поединке уравнять шансы в серии, но нижнекамцы нынче выглядят посильнее, чем в прошлом сезоне. А уже тогда они показали характер, едва не обыграв магнитогорский “Металлург”.