• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Спорт > Лиха беда начало?
    19.02.2010 0:00

    Лиха беда начало?


    Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр


    В среду сборная России выиграла первую золотую медаль и придала оптимистам, продолжающим верить в нашу команду, дополнительных сил.

    В среду сборная России выиграла первую золотую медаль и придала оптимистам, продолжающим верить в нашу команду, дополнительных сил. Пессимисты же склонны полагать, что медалей в копилке российской сборной будет не более четырех. Интересно, какая из сторон будет права?

    Отсутствие медалей в течение трех дней кряду подтолкнуло некоторых специалистов пуститься в рассуждения, что, даже если сборная России не сможет набрать медалей15-16, важно победить в мужском хоккейном турнире. И тогда все остальные неудачи уйдут на второй план. Да, в советские времена такая победа затмила бы все остальные достижения. Но времена меняются, изменились и представления об истинном олимпийском успехе. Безусловно, для канадцев первое место в хоккейном турнире станет главным событием. Мы же, в случае победы дружины Вячеслава Быкова, сможем только прикрыть этим успехом неудачи в других зимних дисциплинах.

    Первые же золотую и серебряную медали наши спортсмены выиграли в мужском лыжном спринте. Никита Крюков, которого причисляли к фаворитам данного вида программы, и вчерашний юниор Александр Панжинский блестяще разыграли свои партии в финале, определив лучшего только в финишном створе. На мгновение быстрее оказался Крюков, попавший в финал лишь благодаря лучшему времени среди претендентов, не отобравшихся в главную гонку напрямую. А вот Панжинский молодчина! На пути к финалу он выигрывал все свои забеги и лишь в последнем, решающем, уступил более опытному товарищу по команде. Он просто, наверное, уже представляя себя на пьедестале, забыл, что надо делать в таких случаях в финишном створе.

    Не повезло нашим женщинам в спринте, где определенные надежды мы связывали с Натальей Коростелевой, которой просто помешали как следует подготовиться к полуфиналу. Она рассказала о том, как перед полуфиналом допинговые службы пытались отправить ее на допинг-контроль. После этого инцидента россиянка не смогла выйти в финал. «Меня хотели вызвать на допинг-контроль между четвертьфиналом и полуфиналом. Это противоречит всем правилам, — заявила спортсменка журналистам. — Да, к нам антидопинговые службы проявляют повышенное внимание, но законы-то соблюдать надо! За два часа до старта — пожалуйста, после соревнований — никаких проблем, но между забегами… Я сразу же позвала представителей нашей команды, привлекли людей из FIS. Несмотря на все заверения главного тренера сборной Юрия Чарковского в том, что я прошла квалификацию, контролеры заявили: «У нас другая информация». Так они за мной и ходили по пятам».

    Да, в излишнем почтении к нашим лыжникам хозяев не заподозришь. Чего нельзя сказать о мужской хоккейной сборной, к которой в Ванкувере повышенное внимание. Когда наши ребята стали критиковать питание в олимпийской деревне, канадцы, религиозно почитающие хоккей, постарались быстро исправить положение. После претензий Морозова, Варламова, Брызгалова и других игроков сборной к качеству пищи организаторы выделили в ресторане отдельную зону специально для нашей команды. По словам Третьяка, в меню обычные и темные спагетти, стейки, курица и другие блюда, к которым привыкли хоккеисты. В среду они обедали уже отдельно. Такое исключение сделано только для сборной России.

    Когда этот номер будет подписан к печати, в Ванкувере начнется очередной олимпийский день. И в этот день, помимо индивидуальных гонок в биатлоне у мужчин и женщин, где у нас все-таки остаются шансы на медали, мы вправе ждать награды в фигурном катании, где разыграют пьедестал мужчины. После короткой программы лидировал Евгений Плющенко.

    Неудачное выступление наших олимпийцев сказывается и на интересе россиян к просмотру соревнований в Ванкувере. Тем не менее, как показал один из опросов, в котором участвовало около 1800 респондентов из всех округов России, за нашей сборной на Олимпиаде следят более половины россиян.

    «Я очень люблю спорт!», «Это целое событие!» — так ответили болельщики (54%), не собирающиеся пропускать главные соревнования на Олимпийских играх. Мужчин, неравнодушных к спорту и волнующихся за российских спортсменов на Олимпиаде, больше, чем женщин (58% и 50% соответственно). Кроме того, больше всего болельщиков наблюдается среди россиян старше 50 лет (60%). Каждый третий участник опроса (33%) сообщил, что успехи сборной России он будет отслеживать по мере возможности. Еще 13% опрошенных россиян равнодушны к спорту, а потому не смотрят трансляции с Олимпиады: «Спортсмены зарабатывают деньги, а такой тип зрелищ меня не интересует». Что же касается видов спорта, которыми интересуются россияне, то на первом месте оказался хоккей (48%), далее следуют биатлон (42%) и фигурное катание (41%). За лыжными забегами россиян в Ванкувере наблюдают 19% респондентов. Мужчины-болельщики, как правило, интересуются хоккеем и биатлоном, а женщины — фигурным катанием и конькобежным спортом. Кроме того, россиян старшего возраста больше интересуют хоккей, биатлон и фигурное катание, тогда как молодых — сноуборд. Наименьший же интерес у наших сограждан вызывают такие виды спорта, как двоеборье, сани и скелетон (по 1%).

     



    Добавить комментарий