Главная проблема, с которой столкнулись участники Олимпийских игр в Ванкувере, погода: дождь и туман – постоянные спутники спортсменов, выступающих на открытых площадках. Никогда ранее зимние Олимпиады не проводились в столь сложных природных условиях, спутавших планы фаворитам и давших шанс сверкнуть малоизвестным атлетам.
Россияне после двух дней выиграли лишь одну бронзовую медаль, оставшись без наград в двух биатлонных гонках, где шансы нашей команды, особенно ее женской части, оценивались довольно высоко.
Но сетовать на капризы погоды – удел слабых, ведь условия для всех одинаковы. Хотя, конечно же, избалованные комфортными условиями на европейских трассах биатлонисты, первыми испытавшие непостоянство Фортуны, могут по этому поводу возразить. Тем, кто стартовал в первых рядах на спринтерской дистанции, удалось завершить гонку по твердому снегу до начала дождя, превратившего лыжню в крошево.
Надо полагать, что погодные условия Ванкувера дадут повод для обсуждения в верхних эшелонах МОК будущего зимних Игр.
Открытие Олимпиады, надеюсь, в том или ином объеме удалось посмотреть всем желающим, ведь его показывали в записи на нескольких каналах не один раз. Канадцы постарались создать запоминающийся спектакль, и им это удалось. Не обошлось без накладок, но в ходе прямой трансляции мало кто обратил на это внимание, посчитав, что так и должно было быть, ведь последние минуты церемонии организаторы держали в секрете.
В кульминационный момент церемонии Уэйн Гретцки (хоккей), Нэнси Грин (горные лыжи), Катриона ЛеМэй-Доан (конькобежный спорт), Стив Нэш (баскетбол) и параолимпиец Рик Хансен должны были вместе зажечь олимпийский огонь в чаше при помощи специальной конструкции, состоящей из четырех стержней. После некоторой заминки конструкция появилась не полностью: одного стержня недоставало. Впрочем, это не помешало зажечь олимпийский огонь. Четвертый стержень был извлечен лишь когда участники и зрители покинули BC Place, о чем рассказало канадское телевидение.
Международная федерация санного спорта (FIL) провела расследование причин гибели грузинского саночника Нодара Кумариташвили. На основе исследования трассы и видеозаписей комиссия сделала вывод, что трагедия произошла из-за неудачного входа грузинского саночника в поворот, после чего он потерял управление санями, а также отметила, что каких-либо недостатков трассы, из-за чего мог произойти инцидент, выявлено не было. Комиссия федерации приняла решение перенести место старта, чтобы избежать повторения подобной ситуации.
Отец грузинского саночника Давид Кумариташвили, возглавляющий национальную федерацию санного спорта, заявил, что разговаривал с сыном по телефону за день до трагического заезда, и тот признался ему, что боится выходить на старт. “Нодар позвонил мне и сказал: “Папа, я боюсь одного из поворотов”. Я дал ему несколько советов, как замедлить ход на трассе. Он ответил, что если он начал соревнования, то обязательно закончит их, он был храбрым человеком”, – цитирует Кумариташвили АР.
Кроме смерти грузинского саночника, первый день был омрачен еще и антиолимпийской демонстрацией, состоявшейся днем в центре Ванкувера, в которой особую активность проявили “криминальные элементы”, сообщил начальник ванкуверской полиции Джим Чу. Участники акции били витрины, обливали краской машины, выталкивали на проезжую часть улиц автоматы по продаже газет. Семерым задержанным будут предъявлены обвинения в нападениях, хулиганстве и нанесении ущерба частной собственности.
Еще одним неприятным событием Олимпиады стало отстранение накануне старта российского двоеборца Нияза Набеева на пять дней от соревнований, которое президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский назвал следствием “российского раздолбайства”.
Славский рассказал, что уровень гемоглобина в крови Набеева по результатам анализа пробы, взятой 12 февраля, оказался равным 17 единицам (граммов на декалитр) при предельно допустимой норме в 16,9 единицы. “По большому счету виноваты мы”, – подчеркнул Славский. По словам чиновника, ответственность за отстранение Набеева Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья должна разделить с другими “спортивными структурами” России.
Славский рассказал, что его федерация пыталась оформить Набееву, у которого от природы повышен уровень гемоглобина, так называемый паспорт крови, однако сделать это не удалось из-за отсутствия компетентных специалистов. Он выразил надежду, что после повторного анализа крови Набеева допустят к гонке Гундерсена, которая пройдет на Олимпиаде 25 февраля.
Первый заместитель руководителя Российской антидопинговой организации (РУСАДА) Александр Деревоедов так прокомментировал случай Нияза Набеева: “Это физиологическая проблема организма, и к допингу она отношения не имеет. Никакого преимущества спортсмену повышенный уровень гемоглобина не дает. Напротив, это опасно для сердечно-сосудистой системы и может вызвать, например, тромбоз”.
Стало известно, что в предварительной олимпийской заявке хоккейной сборной России, поданной в конце прошлого года, никаких изменений не будет и нападающий Алексей Терещенко, защитники Виталий Атюшов, Виталий Прошкин, а также вратари Александр Еременко и Василий Кошечкин отправятся домой. Их брали в Ванкувер на случай травм прежде заявленных игроков, но помощь резервистов не понадобилась. “Федерация хоккея России, тренерский штаб сборной и члены команды выражают огромную благодарность хоккеистам, которые помогали команде готовиться к Играм, не имея возможности принять в них участие. Их желание помочь, то, как они откликнулись на приглашение провести вместе сборы, тренироваться, – это в высшей степени профессионализм, заслуживающий самых теплых слов благодарности”, – отметил в заявлении президент ФХР Владислав Третьяк.
15 февраля, когда все игроки из НХЛ прибудут в расположение нашей сборной, тренерский штаб проведет первое общекомандное собрание, на котором будет оформлена окончательная заявка на турнир и назначены капитан команды и его ассистенты.