С завидным единодушием и одобрением участники коллегии республиканского Министерства по делам молодежи, спорту и туризму подвели итоги за прошедший год. Действительно, подготовка к Универсиаде 2013 года и проведение первого всероссийского форума “Россия – спортивная держава” здорово продвинули Татарстан не только в российском масштабе. Но это не значит, что можно почивать на лаврах и забыть о других будничных заботах.
В своем выступлении министр Марат Бариев значительную часть времени отвел анализу деятельности в области физкультуры и спорта. Да, Татарстану есть чем гордиться, но, к примеру, если материальная база летних видов спорта, после того как войдут в строй объекты Универсиады 2013 года, будет самой современной, то о зимних видах этого не скажешь. Остается проблема кадров и спортивных детско-юношеских школ. Не выдерживает никакой критики спортивная база средних школ.
Хотя туризм в нашей республике, как, впрочем, и в целом по стране, развивается черепашьими темпами, есть прорыв и на этом фронте. Как заметил в своем выступлении Марат Бариев, Татарстан является единственным регионом Приволжского федерального округа, который вошел в десятку участников федеральной целевой программы “Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2016 годы”. И анализ основных показателей деятельности турфирм республики подтверждает ее лидерство в этой части. В рамках реализации программы Татарстан предложил 13 инвестиционных проектов по Елабуге. Ключевыми из них станут строительство пассажирского речного порта, а также туристско-спортивной деревни, экстрим-парка, реконструкция женского монастыря, охотничьего стана и другие. В программе представлены инвестиционные проекты туристско-оздоровительного парка “Камские Поляны” с рыбацкой деревней, яхт-центром и “зеленой стоянкой” для круизного флота.
Министр также сообщил, что Камская государственная академия физкультуры, спорта и туризма, расположенная в Набережных Челнах, будет преобразована в Татарскую академию ФСТ (физической культуры, спорта и туризма) и переведена в Казань, о чем соответствующее решение уже принято по согласованию руководства республики с Министерством спорта, туризма и молодежной политики России. “После строительства нового учебно-лабораторного корпуса, о чем есть договоренность, академия получит самую современную материально-техническую базу, – подчеркнул Марат Бариев. – У нас есть уникальная возможность создать лучший спортивный вуз России и Европы. Сейчас наша задача – собрать сильный педагогический коллектив, включая приглашенных специалистов из России и других стран. Уже сегодня Казань рас-сматривается нашими потенциальными партнерами как город с определенными преимуществами для получения спортивного образования. И мы должны сполна воспользоваться такой ситуацией”.
Принявший участие в заседании Премьер-министр Рустам Минниханов, оценивая работу министерства за прошедший год в целом, отметил: “Достижения в спорте, реализация многих федеральных проектов, в том числе “Универсиада-2013″, сделали столицу Татарстана более узнаваемой, но этого невозможно было добиться без той огромной поддержки, которая оказывается республике на всех уровнях федеральной власти”.
По словам премьера, в 2010 году планируется сдать почти все спортивные объекты Универсиады. Исключение составят деревня Игр, футбольный стадион, Дворец водных видов спорта и, с определенной оговоркой, гребной канал.
Рустам Минниханов не обошел и проблему летнего отдыха детей, трудоустройства молодежи, обеспечения молодых семей жильем, поддержав идею проведения в республике молодежного инновационного форума. И порекомендовал министерству шире использовать волонтерское движение, получившее массовое распространение в республике: “Мы скоро отметим знаменательную дату в истории нашей страны – 65-летие Великой Победы. И наши волонтеры могли бы внести свой вклад в общее дело, дойдя до каждого фронтовика”.
В заседании коллегии приняли также участие заместитель Председателя Госсовета Александр Гусев, заместитель председателя Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Ильдар Гильмутдинов, член исполкома FISU, глава Российского спортивного студенческого союза Олег Матыцин, представители Минспорттуризма РФ, Олимпийского комитета России и другие.