Спортивное пиршество, о котором мечтали миллионы болельщиков всей планеты, начинается – XXI зимняя Олимпиада в Ванкувере обещает стать одной из самых интересных. И очень хочется, чтобы сборная России на этих соревнованиях выступила успешно, избежав ставших уже для нее “брендом” допинговых скандалов, порадовав соотечественников россыпью медалей разного достоинства.
Конечно, хочется больше золотых, но ведь и соперники в Ванкувер приехали не в ладоши хлопать. Но делать прогнозы – дело неблагодарное, ибо практика зачастую показывает их несостоятельность. Нынче, перед проводами олимпийцев на Игры, спортивные чиновники страны даже заявили, что у сборной России на этот раз нет плана по медалям. С одной стороны – вполне здравое заявление, хотя вряд ли найдется команда, которая не мечтала бы выиграть хотя бы одну медаль. С другой стороны, зная наш менталитет, трудно в это поверить, ведь медальное планирование начинается еще на уровне федераций по видам спорта. Да и как потом находить крайних, если сборная выступит провально?
Все верно, план, конечно, есть, однако говорить о нем во всеуслышание не стали – кому надо, он и так знает, а другим подобная информация только навредить здоровью может. Хотя что скрывать? Ведь известно, что во всем мире накануне Олимпийских игр аналитики делают свои выкладки исходя из выступления спортсменов той или иной страны на чемпионатах мира по видам спорта, входящим в олимпийскую программу. И от этого никуда не денешься.
Так вот сборная России на зимних чемпионатах мира в 2009 году завоевала 14 медалей – 4 золотые, 3 серебряные и 7 бронзовых. Из общего числа наград почти половина – 6 – на счету биатлонистов, на которых и в Ванкувере делается основная ставка. Но вернемся к планам. Если перед предыдущими Олимпиадами их афишировали, то теперь решили спрятать под грифом “для служебного пользования”, назвав документ “Целевая комплексная программа”, которая составлялась спортивными федерациями на олимпийский цикл и согласовывалась с Министерством спорта, туризма и молодежной политики. И согласно этой программе сборная России должна претендовать на 7-11 золотых медалей, а в общем количестве наград должно быть 27-31. К примеру, на Играх 1994 года (самых успешных для сборной России, где она выиграла 11 золотых медалей) их было только 23. Провальными можно назвать Игры 2002 года, когда было добыто только 13 медалей, 5 из которых были высшей пробы. На Олимпиаде в Турине 2006 года дела несколько поправили и получили 22 награды (из них 8 – золотые).
Небезынтересно поближе познакомиться с планами. Если в скелетоне, горных лыжах, а в этих двух видах программы разыгрывается немало медалей, мы, честно признаемся, на пьедестал не претендуем, то в биатлоне, где сегодня сумасшедшая конкуренция, “заложили” 8 медалей, в том числе 3 золотые. Вторым идет лыжный спорт, где цель – выиграть 2-3 золотые, а всего 10 наград. Фигуристам задача – завоевать 1-2 золотые медали и 2 награды двух других качеств. По одной медали, но не высшего достоинства, видятся в таких видах спорта, как сноуборд, фристайл, керлинг, санный спорт, лыжное двоеборье. А представителям шорт-трека надо добыть для страны две бронзовые медали. Больше можно, но меньше – ни-ни. Насколько реальны эти планы, спросите вы? Ответить однозначно сложно, тем более Олимпиада – это особенные соревнования, не поддающиеся никакой логике.
Предположим, что Евгений Плющенко и одна из танцевальных пар выполнят поставленную перед фигуристами задачу. Биатлонистам, на мой взгляд, по силам добыть три золота – хорошие у нас шансы в эстафетах, спринтерских гонках и гонках преследования. С большой натяжкой, но можно предположить, что выиграют 1-2 золотые награды лыжники. Надеемся, что станут чемпионами хоккеисты. Не исключаю чемпионство в коньках у Ивана Скобрева, а также золотой подиум у четверки бобслеистов. Все! Даже если “поскрести по сусекам”, на еще один колобок не набирается…
Вполне понимаю опасения президента ФХР Владислава Третьяка относительно первой игры сборной России по хоккею в Ванкувере. “Первую игру нашей сборной на турнире против команды Латвии придется проводить прямо с листа, поскольку полностью команда соберется в Олимпийской деревне только 15 февраля – у энхаэловцев еще 14-го матчи регулярного чемпионата, а на следующий день уже состоится поединок группового турнира, – сказал Третьяк на встрече с журналистами. – Латвийцы же будут готовиться к этой игре целую неделю, проведут товарищеские матчи. Нам же за короткий срок предстоит расставить игроков по звеньям, объединить их, сказать нужные слова. Слабых соперников в Ванкувере не будет. Достаточно вспомнить Олимпиаду 1980 года в Лейк-Плэсиде, когда мы за два дня до начала Олимпиады со счетом 12:3 обыграли американцев, а затем проиграли им в финале – 3:4. При этом болели за них по ходу турнира, чтобы они обыграли шведов и чехов, поскольку не видели в них опасного для нас соперника. И в итоге просчитались…”
Как заявил Третьяк, в Канаде, где он побывал в январе и встречался с хоккейными чиновниками, послом России в этой стране, все только и говорят о финале Канада – Россия. Но не стоит забывать, что помимо хозяев турнира есть еще американцы, для которых эти соревнования почти домашние, а также шведы и чехи, любящие преподносить разного рода сюрпризы, и еще финны со словаками…
Прогнозы делают многие, но не у всех они бывают успешными. К примеру, известный журнал “Форбс” опубликовал олимпийский прогноз американского профессора экономики Даниэля Джонсона, удачно предсказавшего перед Играми в Пекине общее количество медалей для стран-участниц. Джонсон строит свои прогнозы исключительно на экономических подсчетах, учитывая численность жителей каждой страны, ее экономические показатели, политическое устройство и климат. И согласно Джонсону, сборная России в Ванкувере выиграет 23 медали, из которых 8 будут золотыми. Почти как в Турине четыре года назад.
Что ж, поживем – увидим.
А посмотреть, я вам скажу, будет много чего интересного. Самое полное освещение Олимпийских игр найдем на телеканале Euro-sport, вещающем на страны Европы и европейскую часть России. На протяжении всей Олимпиады в Ванкувере канал Eurosport будет круглые сутки держать своих зрителей в курсе происходящего – от первого старта до последнего финиша. На играх работают пять съемочных групп телеканала.
Помимо трансляции соревнований, будут предложены журналы и новостные ролики о самых жарких схватках Олимпиады. Ежедневно телеканал Eurosport будет начинать свое олимпийское вещание в 20:30 по московскому времени (в дальнейшем указано московское время) с “Олимпийского отсчета” – 26-минутной программы, анонсирующей события спортивного дня: расписание соревнований, представление фаворитов, вплоть до прогноза погоды. После анонсов – с 21:00 Eurosport будет переходить в режим прямых трансляций, которые завершаются по плану в 10:15. Этот телеканал покажет все 15 олимпийских видов спорта. При этом соревнования по горным лыжам, лыжному кроссу, биатлону, лыжному двоеборью, прыжкам с трамплина и фигурному катанию будут показаны в прямом эфире. Хоккей на льду, конькобежный спорт (в том числе спринт) – преимущественно прямые трансляции. Санный спорт, бобслей, скелетон, сноубординг, лыжный фристайл, керлинг также будут показаны в прямом эфире, но лишь частично.
И совсем уж навстречу зрителям Eurosport сделает шаг, когда соревнования по различным видам спорта совпадут по времени – тогда экран будет разделен на две части, чтобы можно было одновременно следить за обоими событиями. Помимо прямых репортажей Eurosport представит зрителям три специальных программы. Кроме “Олимпийского отсчета”, речь идет об “Олимпийском завтраке” – несколько утренних пятиминутных программ, посвященных новостям прошедшей ночи, а также об “Олимпийском финише” – еще одном 26-минутном журнале, который будет выходить в эфир в 14, 17 и 20 часов. Эти выпуски будут содержать лучшие моменты уже завершившихся соревнований – с комментариями, интервью, результатами и итоговыми таблицами. Помимо этого, начиная с 10:30 и до 20:00, благодаря обзорным программам канала Eurosport, зрители смогут еще раз увидеть лучшие соревнования прошедшей ночи.
Российские болельщики смогут увидеть Олимпиаду в эфире телеканалов “Россия 1”, “Россия 2”, а также Первого канала. В начале января между ВГТРК и Первым каналом было достигнуто соглашение о разделе трансляций наиболее интересных и важных соревнований Игр в Ванкувере. Первый покажет открытие Олимпиады, а ВГТРК – церемонию закрытия. Выступление российской мужской хоккейной сборной на этих телеканалах будет показано выборочно: “Россия 1” начнет показ со стартового матча сборной России с командой Латвии и игру с чехами. Встречу со Словакией, которая состоится 19 февраля, решено не показывать.
Помимо этого компаньоны разделили пополам трансляцию лыжных гонок и соревнований по биатлону, собирающих самую большую аудиторию. Розыгрыш медалей среди мужчин и спортивных пар в фигурном катании можно будет увидеть на “России 1”, а розыгрыш медалей у женщин и танцоров на льду – на Первом канале. Все прямые трансляции по “России 1” будут повторяться в более удобное время по “России 2”. Также на “России 2” дважды в день будет выходить “Дневник Игр”.
Телекомпания НТВ+ не смогла договориться с Первым и ВГТРК о получении сублицензии на показ Олимпиады: у НТВ+ нет прав даже на показ ежедневных обзоров Олимпиады. Поэтому на телеканале будет выходить дважды в день программа “На связи Ванкувер”, в которой будут только интервью с участниками Олимпиады и их родителями. И прав показывать в любом виде видеоизображение соревнований у НТВ+ также нет.
Как считает главный редактор спортивного вещания холдинга ВГТРК Василий Кикнадзе, у российского зрителя будет возможность оперативно узнавать новости Олимпиады. “Совместными усилиями нам удалось найти решение по наиболее полному освещению Игр в Ванкувере, которые мы покажем российским зрителям так, как еще не показывалась ни одна Олимпиада до этого, – заявил Василий Кикнадзе. – У двух ведущих российских телекомпаний есть все необходимые для этого возможности”.
Особое внимание наших зрителей привлечет закрытие Олимпиады, в ходе которого флаг МОК торжественно канадцы передадут россиянам. В связи с этим хозяева следующих Игр устроят небольшое представление Сочи. В Ванкувере пройдет также презентация Казани как столицы Универсиады 2013 года.
И напоследок о фирменном блюде сборной России на последних Олимпиадах. Как бы ни складывались соревнования в Ванкувере, “Русский дом” на этих Играх будет веселиться каждый день. Его организаторы заявляют, что посетить русский уголок в Канаде сможет любой гражданин нашей страны, предъявивший на входе российский паспорт. Сомневаюсь, однако. Например, в Пекине это сделать было очень сложно. Впрочем, в Ванкувер отправится немало VIP-персон, которые и станут завсегдатаями “Русского дома”.