Меняются поколения спортсменов, новые звезды всходят на олимпийском небосклоне, у поклонников спорта появляются другие кумиры. Но победа советских рапиристок на Играх в Монреале в далеком 1976 году остается одной из ярких страниц отечественного спорта. Три девчонки из Казани – Валентина Никонова, Наиля Гилязова и Ольга Князева вместе с москвичками Еленой Беловой и Валентиной Сидоровой под началом тренера Владимира Житлова завоевывали золотые медали в командных соревнованиях.
Можно сколько угодно говорить о везении, – а в спорте без него не выиграешь, – ссылаться на удачную жеребьевку и неуверенность соперников, но эта победа на Играх в Монреале послужила импульсом для бурного развития фехтовального спорта в Казани. А трио олимпийских чемпионок в последующие годы добилось новых ярких успехов.
Роль тренера всегда велика, но не всегда наставнику уготованы те же лавры, что и спортсменам. Недаром говорят, что выигрывает команда, а проигрывает тренер. В нашей стране, где зачастую легче было выиграть чемпионат мира, чем первенство СССР, наказывали тренеров в случае неудачи, невзирая на их заслуги. Так произошло и с нашим героем накануне Олимпийских игр в Москве. Женская сборная СССР по рапире тогда была на ходу, и выиграть олимпийский турнир было делом времени. Даже соперницы, отправляясь на Олимпиаду, мысленно с этим соглашались.
В спорте, где зачастую именно характер помогает побеждать, именно неординарные личности берут верх. Тогда, перед Олимпиадой в Москве, Житлов, который уже догадывался, что за его спиной зреет заговор против не-го – мол, татары, монополизировали сборную, – мог пойти в высокие кабинеты и открыто спросить чиновников: для чего это делается? Но не стал он форсировать события, полагая, что здравый смысл возьмет свое.
…1980 год. Как давно это было! А рана до сих пор не зажила…
– Мы ведь были из Казани. Это сейчас она стала спортивной столицей России, а тогда была глухой провинцией, – вспоминает Владимир Житлов. – Мы являлись пионерами, пробивали себе дорогу в сборную СССР, а нашими противниками, в прямом смысле этого слова, были настоящие кланы из союзных республик и иных регионов России.
Сейчас трудно представить себе подобное, но сколько пришлось ему затратить сил и энергии, чтобы опередить конкурентов и возглавить сборную, в которой были три его воспитанницы.
Страшная конкуренция, о которой говорит Владимир Васильевич, кроме того, что отнимала силы и эмоции, еще и закаляла. Именно закалка помогла в соперничестве с сильнейшими сборными мира. Нет, советская школа фехтования и раньше котировалась в мире. Но ничего вечного нет. И соперники, изучив опыт ведущих тренеров СССР, уже стали приноравливаться к манере ведения боя нашими рапиристками. И тут появился новый тренер Житлов, совсем для этого поприща молодой, разменявший лишь четвертый десяток.
– Я в те времена вообще не уходил из спортзалов, приходилось пахать не на одну ученицу, а сразу на трех спортсменок, – вспоминает Владимир Васильевич. – Это во многом и помогло, ведь они становились профессионалами вместе, обретя столь необходимую для фехтования, особенно в командных соревнованиях, взаимовыручку. Поначалу все смотрели на нас снисходительно, ведь нас никто не знал. Когда пришли первые победы, скептиков поубавилось, зато стали говорить за спиной, что, мол, случайно, просто повезло. Когда же стали побеждать все чаще, к девчонкам стали присматриваться столичные дельцы, предлагать переехать в Москву, к опытным наставникам. Особенно доставали Валю Никонову. Грозные звонки были, но девчонки уезжать из Казани не хотели, удалось их отстоять. Когда же к Вале подтянулись Неля с Ольгой, то это трио уже стало настоящей силой.
Особенно тяжело пришлось Житлову, когда в команду пришла юная Ольга Вощакина. Именитые уже сходили с дорожки, и пробиваться Ольге пришлось, по сути дела, в одиночку.
Мир спорта по сути таков, что мягким и пушистым там никогда не добиться успеха. И чтобы побеждать, мало иметь характер и бойцовские качества, надо еще, не переставая, учиться. И он не переставал черпать знания, каждый раз оказываясь по делам в Москве, большую часть времени проводил в спортзалах, где вели занятия другие тренеры, собрал богатую библиотеку специальной спортивной литературы, которую постоянно штудировал.
Великими наставниками становятся трудоголики, по двадцать пять часов в сутки отдающие себя работе. Но устает не только человек, а даже металл. Выхлестнувшему сполна свои эмоции, отдавшему немало физических сил, Житлову потребовалось время, чтобы и раны залечить, и мысли в порядок привести, и силы подзарядить. Вот только времени ушло на все это, может быть, больше, чем требовалось. И когда он снова был готов с головой окунуться в привычную работу, никто его, как оказалось, уже не ждал, места не предложил, а доказывать всем снова с нуля Владимир Васильевич, как мне сдается, не захотел. У него тоже есть самолюбие.
Мы знакомы с Владимиром Васильевичем лет тридцать, потому, как мне кажется, знаю его характер достаточно хорошо. Он никому не подпевает, всегда имеет свое личное мнение и не боится его озвучивать. Эти качества помогли ему на трудном тренерском поприще, когда приходилось завоевывать место под солнцем. Но кое-кому они не нравились – независимых людей не всякий руководитель рядом захочет держать. Поэтому и не нашлось ему работы, хотя желание тренировать у Житлова было и в шестьдесят лет, и сейчас, когда ему стукнуло семьдесят.
С юбилеем вас, Владимир Васильевич!