Чемпионы мира по фигурному катанию Илья Авербух и Алексей Тихонов сделали свои “медальные” ставки
Четыре года российские зрители болели за любимых спортсменов, актеров и звезд шоу-бизнеса – участников проекта “Ледниковый период”.
За это время шоу не только подхлестнуло интерес россиян к катанию на коньках, но и способствовало тому, что в школы фигурного катания по всей стране пришло большое количество талантливых детей, из которых в будущем вырастет немало настоящих чемпионов. И в этом сезоне, по словам продюсера проекта, чемпиона мира по фигурному катанию Ильи Авербуха, оно подошло к своему логическому завершению в том формате, в котором существовало.
На ближайшие два года российские зрители получат своеобразную передышку от ледового шоу, да и сами организаторы, что называется, соберутся с мыслями, чтобы потом приступить к реализации новых программ, направленных на пропаганду спорта и здорового образа жизни.
В преддверии выступления участников “Ледникового периода” в Казани, которое состоится 12 февраля и станет финальным аккордом “ледовой телеэпопеи”, Илья Авербух и его коллега, чемпион мира по фигурному катанию Алексей Тихонов в минувшую среду дали мастер-класс воспитанникам Республиканской школы олимпийского резерва по фигурному катанию. “Мне очень интересно узнавать, чем живет фигурное катание не только в столице, но и в других городах России, – поделился своими впечатлениями Илья Авербух. – На данный момент казанская школа фигурного катания набрала такие обороты, что ее можно смело назвать одной из лидирующих в стране после Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь есть очень хорошие ребята, из которых могут вырасти новые чемпионы”.
А говоря о нынешних претендентах на звание чемпионов, именитые фигуристы дали свои “медальные” прогнозы в этом виде спорта на предстоящих Олимпийских играх в Ванкувере. В соревнованиях спортивных пар Илья Авербух и Алексей Тихонов единогласно отдали предпочтение китайскому дуэту Ксю Шен и Хонгбо Джао. “Вторыми, я думаю, станут Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии. Третьими – россияне Юко Кавагучи и Александр Смирнов”, – полагает Илья Авербух. И все же в борьбу за место на пьедестале вполне могут вклиниться россияне Мария Мухортова и Максим Траньков, считает Алексей Тихонов.
“Спортивные танцы – это самая большая загадка, – уверен Илья Авербух. – Я рассматриваю два варианта: либо Домнина и Шабалин вопреки всем прогнозам выигрывают, либо вообще не попадают в тройку призеров. В этом отношении против данной пары дефицит времени на подготовку из-за травмы партнера. Чемпионат Европы показал, что они сейчас не готовы быть олимпийскими призерами. Но если за эти три недели россияне сделают чудо, а их соперники будут болеть и не тренироваться, то у нас есть шансы выиграть олимпийское “золото”.
Среди одиночниц Алексей Тихонов назвал фавориткой кореянку Юну Ким, а вот наши спортсменки, скорее всего, будут бороться лишь за пятые-шестые места.
В мужском одиночном катании лавры первенства оба гостя единодушно отдали Евгению Плющенко. По их мнению, решить вопрос о том, кто понесет флаг России на открытии Олимпиады – он или капитан российской сборной по хоккею Алексей Морозов, будет не так-то просто, поскольку оба спорт-смена равно достойны этой почетной миссии. “С одной стороны, Плющенко достойно вернулся в большой спорт после некоторого перерыва и показывает просто фантастическое катание, – поделился своими впечатлениями Илья Авербух, – с другой – противостояние нашей и канадской сборных по хоккею станет главным объектом внимания для всех россиян. И если в других видах спорта мы завоюем не так много медалей, как хотелось бы, но при этом “порвем” канадскую сборную по хоккею в Канаде, это станет для страны триумфом всей Олимпиады, который вполне реален”.
Однако на решение о том, кто все-таки пройдет во главе российской колонны с флагом, повлияют чисто технические моменты. “Открою небольшой секрет: ни на одной Олимпиаде тренеры не пускали нас на открытие,- пояснил Илья Авербух, – поскольку вся эта процедура очень долго длится и приходится стоять на холоде. Поэтому, как правило, в колонне для массовости идут в большинстве своем руководители делегации”.