Казанский “Рубин”, выступавший в Москве на Кубке чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии молодежным составом, стал победителем турнира, переиграв в финальном матче казахстанский “Актобе” – 5:2.
Сам факт выхода молодежи “Рубина” в финал турнира заслуживал похвалы, ведь встречались казанцы с основными составами участвующих команд. Организаторы соревнований не ожидали такой прыти от “Рубина”, и когда подошла пора финальной встречи, они даже подумывали, что Курбан Бердыев отправит в Москву усиление, ведь в заключительной встрече предстояло сыграть с “Актобе”, по сути, базовой командой сборной Казахстана. Но подкрепление, хотя основной состав “Рубина” в субботу завершил тренировочный сбор в Турции, в столицу не подъехало – игрокам молодежного состава пора уже вовсю стучаться в двери главной команды клуба.
Как шутили журналисты во время финального матча, на поле сошлись “стар и млад” – против самой возрастной команды играл наиболее молодой коллектив турнира. Но ближайший резерв двукратных чемпионов России не стушевался и продемонстрировал на поле довольно качественный для этого времени футбол.
Открыв счет уже на 4-й минуте после удара Портнягина, который на заметке у Бердыева, казанцы затем упустили инициативу, и соперники сквитали гол. Казалось, игроки “Актобе”, владевшие территориальным преимуществом, смогут развить успех, но защитные порядки “Рубина” выстояли, а затем Жестоков и Яркин забили два мяча, поставив перед казахстанскими футболистами довольно сложную задачу.
После перерыва игра приобрела жесткий характер, инициаторами чего стали соперники казанцев. В какой-то момент молодежь “Рубина” не усмотрела острый выпад Кенжисариева – самого активного в “Актобе”, и его разящий удар достиг цели.
Но казанцы быстро пришли в себя и выровняли положение, все чаще угрожая воротам соперника. В одном из эпизодов казахстанцы нарушили правила в своей штрафной площади, и главный арбитр матча Станислав Сухина назначил пенальти, вызвав своим решением их недовольство. Больше того, после матча, на котором присутствовали руководители ФИФА и УЕФА Йозеф Блаттер и Мишель Платини, футболисты “Актобе” посчитали результат матча несправедливым и демонстративно бойкотировали церемонию награждения.
Возмущение казахских игроков было вызвано тем, что финал обслуживал российский судья. И в этом с ними можно согласиться, но вот назначение пенальти мало у кого вызывало сомнения, так как многократный показ эпизода с разных точек, а матч транслировался в прямом эфире по телеканалу “Мир”, отчетливо демонстрировал, что арбитр принял правильное решение.
Самый опытный в составе “Рубина” Портнягин хладнокровно реализовал одиннадцатиметровый, а, оставшись в меньшинстве, футболисты “Актобе” пропустили еще один мяч – отличился Котляров.
Последний раз российский чемпион выигрывал этот турнир в 2005 году – тогда в финале лучшим стал московский “Локомотив”. А вот “Актобе” второй год кряду, доходя до финала, уступает – в прошлом розыгрыше клуб из Казахстана, финансовое благополучие которого в новом сезоне во многом зависит от результата выступления в Москве, опять остался вторым.
После матча игроков “Рубина” переполняли эмоции, и не каждый из них мог прокомментировать исход турнирной борьбы. Лучше других получилось это у опытного Портнягина. “Прелесть нашей победы в том, что мы достигли ее своими силами, все ребята и тренеры вместе, – сказал один из лидеров молодежной команды.
– И от этого вдвойне приятно. Это победа всего нашего коллектива. И скажу откровенно, хочется играть в “Рубине” в дальнейшем”.
Поздно вечером регулярным рейсом из Домодедово футболисты и тренеры “Рубина” вернулись в Казань, где в аэропорту их встретили представители СМИ, а также болельщики.