Заключительный матч чемпионата страны, который должен был назвать чемпиона России 2009 года, не состоялся. 3 декабря в Анапу, где и должен был играться решающий поединок, хоккеисты “Динамо-Казани” не приехали, и им было засчитано техническое поражение со счетом 0:5.
Прежде чем рассказать о причинах неявки казанской команды в Анапу, следует сделать небольшое отступление. 23 мая, когда в Казани должен был пройти матч чемпионата, динамовцы Электростали, хотя накануне они и были осведомлены, что начнется встреча в 18 часов, вышли на поле на четыре часа раньше. Постояли и ушли в раздевалку, после чего отправились домой, в Москву. Казанская команда вышла на игру, как и было объявлено, к 18 часам. Не дождавшись соперников, инспектор матча и судейская бригада оформили официальный протокол встречи, засчитав подмосковной команде техническое поражение. Казалось, что никакого продолжения у этой истории не будет. Однако руководство Федерации хоккея на траве России решило матч переиграть. Разразился скандал, который попытался уладить Спортивный арбитражный суд, куда казанцы подали иск. Представители “Динамо-Электростали”, готовые к такому повороту событий, ответили встречным иском. В итоге было решено матч переиграть в срок до 15 декабря. При этом судья, вынося решение, указал, что игра может пройти на любом поле, в том числе и в Казани.
Игроки “Динамо-Казани” отказались от переигровки матча. По словам директора клуба Рината Ахатова, 30 ноября они направили в Федерацию хоккея на траве России письмо, в котором были указаны причины принятого решения. По мнению казанского клуба, матч должен был пройти на поле “Динамо-Казани”. Кроме того, руководство казанского клуба просило федерацию, исполком которой принимал решение о месте проведения матча, сыграть его 10 или 11 декабря. К этому времени, как считают в “Динамо-Казани”, удалось бы собрать из отпуска всех хоккеистов и провести хотя бы несколько общих тренировок. Кроме того, было высказано недоумение, почему этот матч обслуживают два иностранных арбитра, хотя по регламенту положено, чтобы один из них был россиянином. Ни по одной из выдвинутых претензий руководство федерации на уступки шестикратным чемпионам России
не пошло. Неудивительно, что вследствие всего этого хоккеисты отказались от переигровки, заявив буквально следующее: “Если нашим соперникам нужна такая победа, пусть они ее себе и забирают”.
А как “Динамо-Электросталь” планировало сыграть в этом матче? У подмосковной команды не было проблем как со сбором игроков, так и их подготовкой. Большинство хоккеистов зимой выступает в турнирах по индор-хоккею. Мало того, что сборная России по хоккею на траве, базовой командой которой является как раз “Динамо-Электросталь”, в ноябре провела тренировочный сбор, так подмосковные динамовцы в последних числах месяца сыграли на турнире во Франции, а 4 декабря в Подмосковье стартовали еще в одном международном турнире.
Мне удалось поговорить по телефону с президентом Федерации хоккея на траве России Сергеем Чеченковым еще 27 ноября. Судя по тому, как он среагировал на мое известие, что казанская команда не собирается ехать в Анапу, стало понятно, что федерация просто побыстрее хочет “разрулить” ситуацию – “Это их дело!”. А на вопрос, почему матч был назначен на 3 декабря, он так и ответил: “Нам надо быстрее закончить сезон. Мы и так его затянули”. На вопрос, почему нельзя было сыграть этот матч в Казани, Чеченков ответил, что поле Центра хоккея на траве уже переведено на зимний вариант эксплуатации. А ведь еще совсем недавно Чеченков призывал выявить чемпиона страны в честной борьбе на хоккейном поле.
Напоследок мнение главного тренера “Динамо-Казани” Араика Маргаряна:
– Коль вынесли решение о повторном матче – так создайте соперникам равные условия. Если заставляете нас играть на выезде, дайте время на подготовку. Я команду уже распустил. Наши пакистанцы уехали в Пакистан, белорус – в Белоруссию, армяне – в Армению. Нужно было всех срочно собрать и начать тренироваться, но нам на это время не дали. Выходит, нужно любыми путями сделать команду из Электростали чемпионом. Хоккеисты нашей команды это понимают, но они считают себя чемпионами, так как в проведенных матчах набрали на два очка больше, чем ближайшие конкуренты. Думаю, после таких глупых решений федерации они только злее будут и тренироваться станут с удвоенной энергией, чтобы уже в новом сезоне доказать, кто является настоящим чемпионом страны.