В среду “Ак барс” на своей площадке уступил “Ладе” – 1:2, которая накануне была разделана “под орех” в Нижнекамске местным “Нефтехимиком”. Что происходит с обладателем Кубка Гагарина?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Ломают голову над ответом не только тренеры, но и сами игроки. Но оттого, что они над этим задумываются, игра лучше не становится.
Меньше недели назад казанцы в Тольятти уступали соперникам буквально до последних минут матча, но сумели вырвать волевую победу – 2:1. Не поверю, что команда, пропустившая перед этим девять шайб от “Нефтехимика”, за сутки могла наладить игру в обороне так, что найти в ней брешь казанцам удалось лишь однажды. Или, может быть, виной всему календарь, составленный непонятно как?
Получается, что меньше чем за десять дней “Ак барс”, “Лада” и “Нефтехимик” встретились между собой несколько раз. Думаю, что поклонники этих клубов не в восторге от этих сражений. Теперь “Ак барсу” предстоит отправиться на выезд по маршруту Москва – Рига – Минск – Челябинск, где с 9 по 13 декабря предстоит сыграть с тремя динамовскими коллективами и “Трактором”. Хотя логичнее было бы отправиться сначала в Минск, а уж оттуда начинать турне. Все-таки в прежние годы, когда команды проводили по два матча дома и на выезде, календарь больше нравился болельщикам. Сейчас же создается впечатление, что организаторы чемпионата КХЛ меньше всего думают о зрителях, которых на трибунах становится все меньше и меньше.
Если познакомиться с календарем других команд, то, к примеру, у питерского СКА он сверстан намного лучше: у армейцев не было домашней пятиматчевой серии, какая выпала “Ак барсу”. Да и в целом, если посмотреть состав конференций, то бросается в глаза необъективность их формирования. На “Западе” уже сегодня можно с большой степенью вероятности назвать финалистов плей-офф. При всем моем уважении к ярославскому “Локомотиву”, в финале конференции сыграют СКА и московское “Динамо”. На “Востоке” соискателей наград значительно больше – “Салават Юлаев”, магнитогорский “Металлург”, “Авангард” и “Ак барс”. Вот только за медали и Кубок Гагарина смогут бороться двое из них. А ведь вся эта четверка, останься формула розыгрыша сезона прежней, вполне могла бы разыграть награды между собой.
Хотя игра с “Ладой” болельщиков “Ак барса” разочаровала, был в этом матче и положительный момент – после травмы вернулся в команду Алексей Терещенко.
Что касается выездных матчей “Ак барса”, то телеканал ТНВ готовит поклонникам хоккея приятный предновогодний подарок – планируется осуществить трансляцию матчей из Москвы и Риги.
“Нефтехимик” вслед за Александром Дроздецким приобрел еще одного нападающего, произведя обмен с московским “Спартаком”: в Нижнекамск перебрался Алексей Заварухин, а в Москву отправился нападающий Андрей Кузьмин.
Нижнекамцы очередной выезд, правда, из трех матчей, начнут 7 декабря в Риге, затем сыграют в Минске, а завершат турне в Москве 11 декабря. Перерыв в чемпионате КХЛ, связанный с проведением в Москве турнира Первого канала, начнется 13, а завершится 22 декабря.